2018.04.01
味わいも見た目もプレミアム! 伊勢丹で人気のパフェ4選
「美味しいパフェが食べたい!」と思ったら、ぜひ、伊勢丹新宿店へ。パリの老舗高級食料品店が手がけるビストロや大人のムード漂うカフェなどで、見た目も味わいもプレミアムなパフェが食べられます。今回はそんな人気店のメニューから、とっておきをご紹介。テーブルに運ばれてきた瞬間、胸がときめくこと間違いなしのパフェばかりです!
ピンクのマカロンがキュート! <ラ・ターブル・エディアール>
パリの老舗高級食料品店が手がけるビストロ、<ラ・ターブル・エディアール>のデザートメニュー「パフェ・エディアール」。トッピングのフランボワーズのマカロンとドライパイナップルがインパクト抜群のパフェは、フォトジェニックなビジュアルに胸キュン間違いなしです。
メインとなるのは、味わいの異なる3種類のアイスクリーム。濃厚なバニラアイスと、まろやかでほどよい甘みのチョコレートアイス、まるで果実そのもののようなみずみずしいマンゴーアイス。すべて卵や果汁を贅沢に使用したフランススタイルのアイスクリームを提供する人気の洋菓子店、「ラ・ヴィエイユ・フランス」の木村シェフが手がける逸品です。ところどころに飾られた、シナモンが香るシュトロイゼル(※)が、食感と風味のアクセントに。甘酸っぱいベリー類が、クリームの濃厚なパフェに爽やかさと軽やかさをもたらします。特別な日に食べたい芸術的なパフェです。
※バター、小麦粉、砂糖を混ぜて、ポロポロに焼き上げたもの
イチゴ×ピスタチオの組み合わせがたまらない! <HATAKE CAFÉ>
本館地下2階、「健康と美」をテーマにしたフロアにあるカフェレストラン<HATAKE CAFÉ>のパフェは、季節ごとに中身が替わる、人気メニューです。
春先に提供されている「ピスタチオと苺のパフェ」は、イチゴとピスタチオを主役にしたフレッシュなフルーツパフェ。背の高いグラスには、7層ものパーツが盛られています。トップを飾るのは、ハート型のキュートなイチゴと、ブラック&ホワイトの2種のチョコレート。真下には、濃厚なジャージー牛のミルクアイスとリッチな味わいのピスタチオ風味のクリームが。その下に待つフレッシュなイチゴとオレンジは、パフェにみずみずしさと爽やかな酸みをもたらします。食べ進めるとあらわれる、優しい甘さのイチゴミルクアイスはどこか懐かしい味わい。さらにグラスの底に敷かれた、ほろ苦いチョコレートのプラリネとサクサクとしたパイ生地が食感のアクセントに。上から下まで工夫されたパフェは、全体的に甘さ控えめで軽やかなので、見た目はボリューミーですが、ペロリと食べられます。
優しい甘さのモンブランパフェ<カフェ リジーグ>
メンズ館にある大人の男性のための喫茶店、<カフェ リジーグ>のシックな空間で食べられる「モンブランクリームパフェ」は、潔くブラウンで統一されたビジュアルが新鮮です。
メインとなるのは、フランス産のマロンペーストを贅沢に使用したモンブランクリームとバニラビーンズがたっぷり入った濃厚なミルクアイス。いずれも濃厚そうな組み合わせですが、ほどよい甘さで、すいすいと食べ進められます。ちょこんと飾られたメレンゲは、サクサクとした食感が楽しい。ところどころに飾られた渋皮栗は、モンブランクリームと合わさって、栗の優しい甘みを引き立てます。上にかけられたカカオニブが大人なほろ苦さを演出。アーモンドスライス入りのパリッとしたチュイールで、クリームをすくいながら食べれば、また違った味わいが楽しめます。甘さ控えめに仕上げられた大人のパフェは、<カフェ リジーグ>のコーヒーと一緒にどうぞ。
イチゴ好きなら迷わずコレ! <イセタンダイニング>
和食、洋食、中華からデザートまで幅広く取り揃えた伊勢丹オリジナルのファミリーレストラン、<イセタンダイニング>で食べられる「あまおうパフェ」。大粒で甘みが強い福岡県産「あまおう」をふんだんに使い、ソフトクリームをトッピングした春限定の贅沢メニューです。
さっぱりした味わいのソフトクリームは、フレッシュなイチゴの酸みと相性抜群! その下に待つドライフルーツ入りのグラノーラが、サクサクとした食感でイチゴのみずみずしさを引き立てます。パフェの中心部分には、再びフレッシュな「あまおう」とホイップクリームがたっぷりと。グラスの底には、ジャムのような味わいの、甘みの効いたイチゴソースが隠れています。定番の組み合わせだからこそ、厳選された素材で作り上げることで、より上質な味わいに。子供はもちろん、大人も大満足のイチゴパフェです。
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