2018.03.28
ツウも納得! 伊勢丹の「日本酒が進むおつまみ」5選
バラエティ豊かなグルメ食材が揃う伊勢丹新宿店の食品フロア。もちろんお酒に合うおつまみも充実しています。しかもハイクオリティだったり、ツウも唸る贅沢なアイテムも。今回はその中から、日本酒にピッタリのおつまみに注目。様々な味わいの日本酒に合う、ついつい飲みすぎてしまいそうなお酒のお供5品をご紹介します!
濃厚×濃厚のコラボレーション <I’S MEAT SELECTION>のフォアグラ味噌漬
全国の銘柄肉を中心に、仔羊やフォアグラ、ジビエなど食通の好みに応えるラインアップをそろえる<I’S MEAT SELECTION>。
「フォアグラ味噌漬」は、ハンガリー産のフォアグラを<I’S MEAT SELECTION>自家製の合わせ味噌床で漬けた贅沢なオリジナル商品です。
フォアグラの中まで火を通すため、焦げないよう、中弱火でじっくりと火を入れるのがポイント。焼き過ぎると縮んでしまうので要注意です。フライパンに残った脂で、きのこを炒めて添えるのもおすすめです。
とろりととろける柔らかさと、フォアグラと味噌の濃厚な味わいが後を引く逸品。合わせる日本酒はどんなものでもあいますが、米のうまみが強い、コシのあるタイプに合わせたいですね。
じわりと染み出す優しい出汁 <赤坂松葉屋>の赤坂ゆば小町
赤坂の松茸&飛騨牛専門店をルーツにした料亭<赤坂松葉屋>。「赤坂ゆば小町」は、高野豆腐を湯葉で一本一本手巻きするという、手間暇をかけられた一品です。
ふっくらと炊きあげた高野豆腐は、口に含んだ途端出汁がたっぷりと染み出します。それを包む湯葉は薄味で、とろけるような柔らかい口当たりです。
優しい味わいの出汁が魅力なので、米の甘みが感じられる、大吟醸、特別純米などの穏やかな香りの日本酒を合わせるのがおすすめです。
お酒を飲む手が止まらない!? <銀座若菜>のスモーク味噌漬け寄せ豆腐『燻』
江戸時代創業の料亭「得月楼」の漬物作りを受け継ぐ<銀座若菜>。「スモーク味噌漬け寄せ豆腐『燻』」は、手作りの寄せ豆腐をこだわりの味噌床で熟成させ、燻製しています。
国産大豆から手作りした寄せ豆腐は、旨みがたっぷり。特製味噌の濃厚な味わいと、桜チップのスモーキーな風味が、呑ん兵衛の心をくすぐります。熱燗や熟成味のある日本酒に合わせて、ちびちびと楽しみたい美肴です。
クセになるピリ辛味 <柳香姫の台所 妻家房>の青唐辛子醤油漬
韓国家庭料理のお店<妻家房>の伊勢丹新宿店限定ショップ<柳香姫の台所 妻家房>。セロリやネギといった変わり種の手づくりキムチなどの韓国総菜を販売しています。
紹介するのは、韓国産の辛みの強い青唐辛子を、秘伝の醤油タレに漬け込んだ「青唐辛子醤油漬」。口に含むと、甘辛い醤油タレと青唐辛子のクセになる辛みがジュワッと広がります。
ピリ辛テイストのこちらのおつまみは、辛口の日本酒と合いそうですね
噛めば噛むほど旨みが広がる <新潟加島屋>の帆立貝柱うま煮ほぐし
安政2(1855)年創業の老舗<新潟加島屋>は、160年余りにわたり、越後新潟の郷土の味を守り続けています。定番人気商品はさけ茶漬けですが、海産物を得意とする<新潟加島屋>ならではの洋風総菜も手がけ、人気を博しています。
「帆立貝柱うま煮ほぐし」は、甘みの強い北海道産の帆立貝柱を酒、みりん、醤油、塩で丁寧に煮詰め、ほぐし身に。やわらかい食感ながら、噛むほどに帆立貝柱の旨味を感じられます。
合わせるならすっきりとした淡麗辛口タイプのお酒が、素材の繊細な味わいを引き立てます。
気になるおつまみを手に入れたら、早速お供のお酒を探しに行きましょう。とっておきの日本酒とともに、今夜の晩酌を楽しんでください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/I’S MEAT SELECTION、粋の座/赤坂松葉屋、新潟加島屋、旨の膳/銀座若菜、柳香姫の台所 妻家房にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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