2018.03.25
一度は食べるべき! 新宿伊勢丹レストランの人気No.1メニュー4選
誰もがその名を知る和食の名店、本場中国料理を日本に伝える老舗、一流料理人の腕が光る南欧料理など、人気店が揃う伊勢丹新宿店のレストランフロア。買物の途中に立ち寄ってみたけれど、どこで何を食べようかいつも迷ってしまう……という方は必見です。今回は、和・洋・中を代表する各店舗から、長年愛され続ける人気No.1メニューを紹介。教えてくれるのは伊勢丹新宿店レストランフロア担当の都筑啓太さんです。
「ご紹介するメニューの中には、レストラン街がオープンした30年前から提供されているものも。本当に長年に渡りお客さまに愛されているロングセラーメニューです」
<銀座アスター>老舗ブランドを代表する看板中華麺
昭和元年創業の中華の名店、<銀座アスター>の看板メニューといえば、「アスター麺」。醤油ベースのスープに、中細のストレート麺を加え、海老や豚肉、数種のきのこなどが入った具だくさんなあんかけ中華麺です。なかでも伊勢丹新宿店の「伊勢丹特製アスター麺」は、豚肉に黒豚を使用し、コリッとした食感が魅力のきくらげを加えたオリジナルメニュー。食べ進めるごとに素材それぞれのうまみが感じられ、何度食べても飽きのこない味わい。幅広い世代から支持を集めるロングセラーメニューです。
「素材それぞれの美味しさが調和した具だくさんの一杯。普段ラーメンを食べないという女性のお客さまにも好評です。ボリュームたっぷりなので、お子さまと一緒にシェアしながら召し上がられる方も多いですね」
<マーケットレストランAGIO>和風テイストのオリジナルな薄焼きピッツァ
オープンキッチンの賑やかな雰囲気が魅力的な南欧料理の店、<マーケットレストランAGIO>の人気No.1メニューは、「AGIO名物 牛挽肉と玉ねぎのピッツァ」。伊勢丹新宿店にレストラン街ができた30年前から提供されているこちらのメニューは、ボロネーゼスパゲティから着想を得て誕生したというミラノ風の薄焼きピッツァです。トッピングの牛肉そぼろは、生姜とにんにく、豆板醤をきかせ、醤油ベースで味付け。イタリアンに和と中華の要素が融合した、オリジナルな味わいです。そこに玉ねぎのスライスとたっぷりのチーズをのせ、濃厚な味わいに仕上げています。
「牛肉そぼろとチーズが絶妙にからまって、口いっぱいにうまみが広がり、ついつい手が伸びてしまいます。ひと月で1,000食以上出ることも。老若男女問わず大人気の一品です」
<イセタンダイニング>洋食の専任シェフが手がける、大人のお子さまランチ!?
子供から大人まで楽しめる伊勢丹オリジナルのファミリーレストラン、<イセタンダイニング>。ファミリーレストランながら、なんと、和・洋・中それぞれの専任シェフが常駐し、腕を振るうというこだわりぶりで人気です。豊富なラインアップの中でも、人気No.1を誇るのは、3つの洋食メニューがひと皿にのった「ビーフシチューオムライス&ハンバーグ」。とろとろ卵がのったオムライスを中心に、牛肉100%のジューシィなハンバーグ、じっくり煮込まれたビーフシチューが豪華共演。付け合せの野菜まできちんと美味しい、プロの仕事が行き届いた一品です。
「ハンバーグにオムライス、ビーフシチューという定番料理がひと皿で楽しめるのが人気の秘密。お子さまに大人気の組み合わせですが、ビーフシチューに赤ワインを使うなど味わいは本格派なので、実は大人の方にも非常にファンが多いメニューです」
<鮨 魯山>人気の寿司ネタをセットで手頃に。
明治22年創業、旬の握りを江戸前の伝統技術で提供し、全国各地に店を構える「築地寿司清」。グループの中で、最高ランクの素材とサービスを提供するお店が<鮨 魯山>です。同店の一番人気は、リーズナブルな価格で9種の握りと巻物に、赤出汁とゼリーがついたセット、「鶴」。メインとなるのは、大トロ、中トロ、赤身、すき身(巻物)の4種のまぐろ。単品としても人気が高い、赤貝やウニ、イクラなどが脇を固め、「寿司界のオールスター」を一度で味わえる、欲張りなひと皿です。
「お手頃な価格で、人気のネタ尽くし。ボリュームも丁度よく、満足感と贅沢感が味わえると、特に女性のお客さまに好評の『鶴』。まぐろが数種類楽しめると、外国人のお客さまからも注文の多いセットです」
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館7階=イートパラダイス/イセタンダイニング、銀座アスター、マーケットレストランAGIO、鮨魯山にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング