2018.01.15
隠れヒット商品!さけ茶漬の<新潟加島屋>で人気、洋風の総菜メニューって?
安政2年創業、新潟で海産物加工を商う<新潟加島屋>。キングサーモンのうまみを引き出した名品「さけ茶漬」で知られる老舗です。いくらや数の子、帆立など定番商品が数多くありますが、実はまだ広くは知られていない、密かに売れているアイテムがあるんです。すでにリピーターもいて、品切れすることも少なくないんだとか……。
隠れ人気アイテム! 洋風のお総菜シリーズとは
その隠れ人気アイテムが、「洋風総菜DELI」シリーズ。通常、新潟の本店でしか取り扱いがないシリーズですが、伊勢丹新宿店では毎月第1・第3土曜日に限定入荷しているんです。<新潟加島屋>の開発担当・児玉美子さんによれば、こちらのシリーズ、かなりの研究を重ねて生み出された一品なんだそう。
「『海産物を得意とする新潟加島屋ならではの味』を目指し、研究・開発を重ねて作り出しました。食材にこだわりがあるため、産地を明記しています。さらに、添加物や化学調味料は一切使用していません。そのため要冷蔵で賞味期限は短いのですが、出来立ての味がそのままお楽しみいただけます」。
シリーズのなかでも編集部が注目したのが、「サーモンの彩り野菜トマト煮」。鮭が得意な<新潟加島屋>が手がける一品ですから、その味わいはかなり気になります!
脂のりがいいアラスカ産の鮭「フォーチャムサーモン」をパプリカ、ズッキーニなどと一緒にトマトソースで煮込んだこちら。鮭のふっくら、しっとりとた味わいは「さすが」の一言。きちんと目利きされた上質な魚介を、レストランさながらの味わいでいただける。しかも、電子レンジで温めるだけでOKという手軽さとくれば、人気ぶりにも納得です。
「洋風総菜DELI」シリーズは、サーモンに限らずバラエティ豊か。カレーやパスタソースなど、伊勢丹新宿店でも入荷日限定で購入できる、注目アイテムをご紹介します!
3種の魚介の濃厚だしで一番人気!「海鮮と彩り野菜のスープカレー」
鮭、海老、帆立が贅沢に入っていて、干し海老から煮出した濃厚な海老だしをきかせたサラッとしたカレー。2個も入っている帆立はひもまでやわらかくて、かめばかむほど海の香りがします。シリーズの中でも一番人気のアイテム!
海老・きのこ・チーズのうまみがきいてる!「海老とポルチーニ茸のクリームソース」
海老、ポルチーニ茸、しめじを生クリームとチーズでまとめたパスタソース。海老の存在感もさることながら、香り豊かなポルチーニ茸のだしが溶け込んだ濃厚クリームソース。パルメザンチーズのうまみも強いので、食べ盛りの男子が喜ぶ、ガツンとパンチのある味です。このソースでゆで野菜をあえて、オーブン焼きにしても美味しそう!
鮭の脂が染み出たオイルまで美味!「サーモンのガーリックオイル煮」
アヒージョをヒントに考案された、鮭のオイル煮。鮭に下味をつけて焼いてから、オイルで煮こんでいるので、鮭の身はしっとり、皮目はこんがりと香ばしい! 鮭の脂が染み出た、にんにくと香草の香り豊かなオイルを、バゲットに塗って食べても美味しい。
こだわりの海産物を使って、新しいメニュー開発に余念がない<新潟加島屋>。味やパッケージなどの改良を重ね、さらなる本物の味を目指していくそう。今後も目が離せません!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/新潟加島屋にて、毎月第1・第3土曜日に数量限定で入荷しております。常時、ご予約も承っております。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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