2017.12.01
鍋の素からアロマティーまで! 伊勢丹で買える生姜アイテム5選
日本の伝統スパイス・生姜の魅力を最大限に引き出した、伊勢丹新宿店の人気アイテムを揃えてみました。鍋の素、お菓子、アロマティーなど多彩なラインアップは、どれもハイクオリティ! 日常使いはもちろん、季節の贈り物にもぴったりです。寒い季節、生姜を美味しく取り入れてみませんか?
①1食1,620円! も納得のクオリティ<セゾンファクトリー>「I.SPEC 生姜鍋」
生姜をこれでもかと贅沢に使用した<セゾンファクトリー>の生姜鍋の素。伊勢丹新宿店で昨年も即完売してしまった人気アイテムです。伊達鶏ガラ入りの白湯スープは、アクを丁寧に取り除きながらじっくり煮込まれ、濃厚なうまみが凝縮。そこに高知県産大生姜のスライスがぎっしりと詰められています。生姜スライスの食感を生かして、鍋の具材はシンプルに構成するのがおすすめ。シメにはご飯を卵でとじて生姜雑炊にすると、生姜の美味しさを余すところなく堪能できます。
②甘みの中で際立つ生姜の風味<來間屋生姜糖本舗>「ひとくち生姜糖・抹茶糖」
300年の伝統をもつ<來間屋生姜糖本舗>の「生姜糖」をひとくちサイズのキャンディ包みにした「ひとくち生姜糖」。島根県出西地区でしか採れない出西生姜の中でも、秋に収穫される古根と呼ばれる生姜のみを使用しています。すべて熟練の職人による手作りで、炭火で生姜の絞り汁と砂糖を煮詰め、銅製の型に流し込んで固める300年変わらぬ製法で仕上げます。甘みの中で際立つ生姜の風味は、温かい煎茶やほうじ茶と相性抜群。(今回ご紹介しているのは、生姜の代わりに抹茶と砂糖で作った抹茶糖との詰め合わせです。)
③メープルの甘みに程よい刺激<クインビーガーデン>「ピュアメープルジンジャー」
スタイリッシュなパッケージも印象的な<クインビーガーデン>の「ピュアメープルジンジャー」は、素材本来の風味を損なわないよう低温加熱殺菌したカナダ産のメープルシロップ&メープルシュガーと高知産の生姜汁のみで作った無添加のシロップ。とろりとコクがあり、まろやかなメープルの甘みにジンジャーの香りがじんわりと広がります。冷水やお湯などで割ったり、シロップとしてパンやパンケーキなどにかけても。お気に入りのアレンジを見つけてみてください。
④さっぱりスパイシーな<ベジターレ>「柚子ジンジャーコーディアル」
<ベジターレ>で定番人気の「柚子ジンジャーコーディアル」。瀬戸内産柚子と国産生姜をレモングラスやスパイスと煮込んで香りを凝縮したシロップです。サラサラとしたテクスチャーで、柚子の爽やかな酸味にジンジャーのピリリとした辛味が絶妙に重なり合い、奥行きのある味わいに。5~6倍程度に水や炭酸で割ってさっぱりと、お湯を注いでホッと温かくすればおやすみ前の一杯にも。紅茶やお酒に少量加えて風味を楽しむのもおすすめです。
⑤香り高い茶葉に生姜の存在感<ナヴァラサ>「ジンジャーティー」
コクのあるインド産紅茶にドライジンジャーのチップをブレンドしたアロマティー。ジンジャーの個性に負けない香り高い茶葉を使用しています。深みのある紅茶の風味に、スパイシーなジンジャーの存在感が感じられて飲みごたえ抜群。ストレートはもちろん、砂糖やミルクを加えたり、マーマレードなどのジャムと合わせても。蜂蜜を加えたハニージンジャーミルクティーやインド式のチャイにアレンジするのもおすすめ。クッキーやケーキはもちろん、ストレートなら和菓子とも好相性です。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリー、プラ ド エピスリー/ナヴァラサ、甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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