2017.05.15
ネギみそ、明太子、カレー、青じそ…進化形「味付け海苔」5選
味付け海苔といえば、旅館の朝食に出てくる甘辛いしょうゆ味が定番ですが、意外な味と形のラインアップが増えているんです。
明太子やネギみそ味など、お酒のつまみになるものから、お子さまの好きなカレー味まで、伊勢丹新宿店で注目の5品をご紹介します!
【ネギみそ味】白いご飯がほしくなる具付き海苔
細かい粒状のネギみその具がたっぷりとまぶされた、正方形の味付け海苔。実は1998年から発売されているロングセラーです。噛むとカリカリとした食感で、ネギみその味と風味をしっかり感じます。白いご飯はもちろん、野菜やチーズなどを巻いておつまみにするのもおすすめ。ネギみそのほかに、うに、明太子、鮭、うめの全5種類があります。
【わさび味】ピリッとした辛みに海外のファンも!
わさびパウダーを微細に吹き付けた味付け海苔です。鼻から抜けるツンとした刺激が楽しめます。2002年の発売以来、海外のファンも多いそう。お酒のつまみはもちろん、そばや豆腐などシンプルな味のものと合わせると、わさびと海苔の風味が引き立ちます。わさび味のほかに昆布だし塩味、辛口味の全3種類。
【青じそ味】飽きのこないさわやかな香り
薬味や刺身のツマなど脇役になりがちな青じそは、ありそうでなかったフレーバー。パリッとした海苔の食感の中にさわやかな青じその風味が漂い、口の中がスッキリとする味付けです。チーズなどの濃厚な食材との取り合わせにもピッタリ。<山本山>では柚子、ごま、しらす、うめなどの味付け海苔の取扱いもあり。
【明太子味】2枚の海苔で具をサンドした進化形
昭和53年(1978年)に<山本海苔店>が考案した、2枚の海苔で具を挟んだ味付け海苔。全国加工海苔品評会で「うめの味」が農林水産大臣賞を受賞し、今では他社から類似品が発売されるほどの人気商品です。その名の通り、お酒がすすむしっかりした味の明太子、うに、わさびごま、うめ、おかかの全5種類がラインアップ。
【カレー味】スパイシーさがお子さまにも人気
サンリオとのコラボにより、前出の「おつまみ海苔」の名を新たに発売された、キティ缶シリーズです。カレー、ブルーベリー、ゆずはちみつ、玄米、うめ、ごまの意外なフレーバー全6種が勢揃い。スパイシーなカレー味は、お子さまのおやつや海外の方の日本土産としても人気が高い自信作。
味付け海苔は明治2年<山本海苔店>によって考案され、昭和、平成と進化し続けてきました。現在では海外からも注目され、今後のさらなる展開に目が離せません!
店舗のご案内について
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/山本海苔店、山形屋海苔店、山本山にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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