2016.12.06
パーティの主役を飾るのは、鮑? クエ? 伊勢丹新宿店で憧れのスペシャル食材を探せ!
友人や家族が集まって、美味しいものを囲めばパーティの始まり! そんなときはせっかくだから、憧れのスペシャルな食材を買ってみてはいかがでしょう? FOODIE編集部でパーティの主役となるアイテムを探しに伊勢丹新宿店へ行きました。
テーマは、前菜、メイン、おつまみにと幅広いシーンで活躍する「魚介」。超高級魚も、みんなでシェアすれば意外と買えちゃうんです!
伊勢丹新宿店で憧れのスペシャル食材を探せ! 肉編はこちら
伊勢丹新宿店で憧れのスペシャル食材を探せ! フルーツ編はこちら
皇帝の名を冠する究極のスモークサーモン
オードブルの代表格といえばスモークサーモン。その最高峰を<キャビアハウス&プルニエ>で発見しました。なんと1柵で約4万円……100gで約9,000円!! ケースのなかで眩しいほど輝くこちらのサーモンは、ロシア皇帝に献上していたというスペシャルな一品。
「ノルウェーの冷たい海域で育ったサーモンは身が締まっており、濃厚な甘みと岩塩の上品な塩みがあります」(キャビアハウス&プルニエの水谷類さん)
超高級のサーモンはうす〜くスライスして……と思いきや、「ツァーコライ No.1」は2cmほどの極厚カットがおすすめだそうです。
「レモンはかけずにそのまま、または黒胡椒を少しふる程度がおすすめです。バターのようなねっとりとした舌触りにきっと驚きますよ」
国産あわびを豪快にジュー! 超肉厚な「鮑ステーキ」
次は多くの食通を魅了する海の宝石あわび。伊勢神宮・外宮の表詣道(さんけいみち)に本店を置く、「参宮あわび」が有名な<伊勢せきや>の西山佳子さんにとっておきの品を紹介してもらいました。
「店頭に並ぶ商品は姿煮が多いのですが、特別に紹介したいのが『鮑ステーキ』。数が少ないため、完全予約制の商品です」
手の平サイズの大ぶりあわびを蒸し、絶妙な焼き目をつけてパッケージした「鮑ステーキ」。煮汁と一緒に火を通し、上品な苦味の肝ソースでいただくそうです。豪快な見た目、磯の香り……これはお酒が進みそう! 殻の上に乗せればさらに特別感が増しますね。高価だけど、これはやっぱり1人1個ずつ食べたい!
伊勢海老はシェアできるパエリアで!
続いては活気あふれる鮮魚コーナー<東信水産>へ! ここで見つけたのは「伊勢海老」。パーティならではのスペシャル食材の楽しみ方を上條八千代シェフに聞きました。
「お値段が高いものは、みんなでシェアできるようなメニューを選ぶことがポイントです。たとえば伊勢海老ならパエリアにすると見栄えもよく、みんなで小分けにできるので便利です。あとはワイン蒸しにして大皿でシェアしたり、グラタンにしたりしても特別感が出ていいですね! 店頭でさまざまな調理法を紹介していますのでいつでもご相談ください」
<東信水産>では、お願いすれば料理に合わせて下処理をしてくれるそう。失敗したくない高価なアイテムだからこそ、プロのアイディアとテクニックに頼るのが正解です。
旬の高級魚をフルコースで堪能しよう!
高価だったり、特別感があったり……
「鮮魚は毎日市場から入ってきますからね。今日は立派なクエがおすすめです」
1尾54,000円! 幻の魚というだけあって今回の最高額を更新!
「魚のいいところは、1尾でいろんな食べ方ができるところです。まずはお刺身やお寿司にして、次はしゃぶしゃぶ、脂がのっているので焼き魚もいい。頭や骨からも上質なスープがとれますよ」
10人のパーティとして1人5,000円……それで「クエのフルコース」が楽しめると考えるとお得かも。店頭で相談すれば食べ方に合わせてカットや調理をしてくれるので安心ですね。パーティの食材は、旬をまるごと味わう「本日の旬の魚フルコース」に決定しました!
お寿司やお造り、欲しい部位だけの購入もできる!
今回、食材を探して特に驚いたのは鮮魚コーナー。「刺し身用の柵だけ」、「お鍋に頭だけ」「お出汁に骨だけ」というようなピンポイントの買い方ができたり、お寿司を握ってもらうこともできたりすることを初めて知りました。これまで手が出なかった高級食材も工夫次第で身近に楽しめそうです。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/キャビアハウス&プルニエ、東信水産、粋の座/伊勢せきやにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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