2016.12.02
週末にチャレンジしたい! 実はおうちで作れる意外な料理のレシピ【まとめ】
既製品を買ってくるのが当たり前だと思っていた食べ物も、実は結構おうちで作ることができてしまうんです。初心者でも失敗なし、作って楽しく、食べて美味しい自家製レシピをまとめました。週末の楽しみとしてぜひトライしてみてください。
【一年中使えるレシピ】
インドアで燻製! スモークおつまみの作り方
「燻製」がフライパンでたったの3ステップ! 10分で作れる簡単レシピ
スモークチップとフライパン、金網、アルミホイルがあれば、お好みの具材で燻製を作ることができます。スモークステーキにチーズやナッツ、調味料まで! ワインのおつまみを自分で用意してみませんか?
2015.12.12掲載
やわらかくジューシーな本格ロースハムもご家庭で
とろけるような脂が美味しい本格ロースハムもご家庭で作れます。 工程は3ステップだけ! 特別な道具も材料もいらないので、誰でもすぐにチャレンジできます。
2016.04.10掲載
作って楽しい! 食べて美味しい! 自家製ソーセージ
超ジューシーな自家製ソーセージの作り方。初心者でも絶対に迷わない!
みんなが大好きなソーセージもポイントを押さえればちゃんと作ることができます。自家製ソーセージは肉のうまみをストレートに感じることができ、何度もリピートしたくなる美味しさ。肉を詰める作業は他にはない楽しさがあるので、家族や友人と一緒に作るのがおすすめです!
2016.08.19掲載
揚げ物・炒め物を激変させるラードをストックに
本当は教えたくない禁断の味……「ラード」の作り方、教えます!
いつもの油をラードに変えるだけで、ご家庭の揚げ物や炒め物は驚くほど変化します。週末に作っておけば、平日の料理が楽しくなりそう!
2016.07.15掲載
あれば便利! マリネやピクルス、干し野菜の保存食
保存食を週末にまとめて作っておけば、平日の食事の準備はぐんと楽になります。便利なだけでなく、うまみや栄養価も増す保存食のレシピを紹介。
2015.06.25掲載
【季節限定・旬に作り置きしたいレシピ】
【初夏】おつまみにぴったりな「ガリ」を少量から
新生姜の甘酢漬けレシピ。浅漬け感覚で手軽に! 食べきりサイズの作り方
お寿司と一緒に食べることの多いガリ(=生姜の甘酢漬け)も自家製でできちゃうんです。新生姜を使ったフレッシュなレシピを紹介します。
2016.05.17掲載
【初夏】誰もが一度は憧れる!? 自家製の梅酒
一度は挑戦したいと考える人が多い、自家製の梅酒。黒糖泡盛、ホワイトリカー、ブランデー、日本酒で少量ずつ作る梅酒のレシピを紹介します。
2016.06.11掲載
【夏】お洒落で美味しい、ジンジャーエール
生姜たっぷりで辛口! 甘さ控えめの自家製ジンジャーエールレシピ
旬の生姜をシロップにしておけば、自家製のジンジャーエールを作ることだってできてしまいます。甘ったるくない大人のジンジャーエールは夏の定番になりそう!
2016.09.03掲載
【秋】鮮度が違う! 自家製柚子こしょう
柚子こしょうの自家製レシピ。市販品では味わえないフレッシュさ!
鍋の薬味として重宝する柚子こしょうだって、手作りできてしまいます。生の柚子から作った柚子こしょうは、味も香りも全然違う!
2016.09.16掲載
【冬】冷凍保存できる、しめ鯖
【冬】自分で作るのが一番美味しい!? 手作り味噌
静かなブームが起きている自家製味噌作り。時間をかけて育てる味噌は、愛着がわくぶん他のどんな味噌より美味しく感じられるのだとか。
2016.01.14掲載
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