2016.10.18
スイーツ激戦区の埼玉で話題の店。<シャンドワゾー>注目のケーキ5選
スイーツマニアの間では、スイーツ激戦区として知られる埼玉。なかでもメディアに取り上げられ、最近話題になっているのがパティスリー<シャンドワゾー>です。ベルギー帰りのシェフパティシエ、村山太一さんが2010年にオープンしたこのパティスリーは、ケーキやパン、焼き菓子のほかに、チョコレートも大人気。口コミで人気が広がったスペシャリテ「ミゼラブル」をはじめ、同店のおすすめケーキを村山シェフに伺いました。
絶対食べたい! シェフおすすめ、人気のケーキ5種
1日100個売り上げるスペシャリテ「ミゼラブル」
こちらが<シャンドワゾー>で人気のスペシャリテ、「ミゼラブル」。アーモンドの生地とバタークリームが層になった、ベルギーの伝統的なお菓子です。マニアの口コミで人気が広がり、1日に100個売り上げることも。
「どっしりした味わいのクリームには、最後に海塩をドバッと入れて、濃度の濃い塩味がアクセントになるように点在させています」
3種類のチョコレートを使った伝統菓子「トロワショコラ」
ダーク、ミルク、ホワイトと3種類のチョコレートを使った、フランスの伝統的なケーキ「トロワショコラ」。チョコレートのコーティングの中には、ダークチョコレートとミルクチョコレートのムースが入っています。表面に入ったグラサージュヌガーの、しゃりしゃりした食感もいいアクセントに。
「チョコレートづくしですが、見た目より軽く、サラッと食べられますよ」
さわやかなイタリアの風を味わう!「シシリアン」
イタリア・シシリア産のレモンとアーモンドをたっぷり使った「シシリアン」。レモンの酸味が存分に生きた、さわやかなケーキです。
「牛乳を使うと味がまろやかになるので、レモンの酸味が際立つようにアーモンドミルクを使いました。メインとなる素材の味を引き立てるために、合わせる材料も吟味しているんです」
ラムが効いた大人なスイーツ「タルト・バニーユ・マルティニック」
「僕自身すごく気に入っている自信作!」とシェフが太鼓判を押す「タルト・バニーユ・マルティニック」。ラムレーズンやラムシロップをたっぷり使った大人な味わいで、ラム好きにはたまりません。
「『これが一番好き』という声もよく聞きます。ケーキ好きにこそぜひ食べてもらいたいですね」
赤いキュートなビジュアルは女性受け抜群!「フランボワジェ」
真っ赤なビジュアルがかわいい「フランボワジェ」は、フランボワーズをたっぷり使ったフランスの伝統的なケーキ。
「フランボワーズの風味を引き立てたいので、フルーツの味を邪魔しない九州産の発酵バターを使っています。このバターは色が白いので、ベリーの色合いもキレイに出るんですよ」
ケーキ以外も豊富なラインアップのパティスリー
ショーウインドーのケーキは、午後には売り切れになるという人気ぶり。ケーキは常時22種ほど並び、約半数は季節によって入れ替わります。そのほか、1日に4回焼き上げることもあるクロワッサンやパンドゥミ、クッキーやサブレなどの焼き菓子も充実しています。
ベルギーのショコラトリーで修行した経験を生かした村山シェフならではの商品が、ツヤツヤのボンボンショコラ。
「ボンボンショコラは、<シャンドワゾー>を象徴するアイテム。バレンタインじゃなくても、チョコレート目当てでいらっしゃるお客さまも多いです」
目隠しをしても味がわかるような「わかりやすい美味しさ」を目指していると言う村山シェフ。新進気鋭のパティシエが生み出す数々のスイーツを、ぜひその舌で味わって。
催物のご案内/商品の取扱いについて
【催物のご案内】
マ・パティスリー
開催期間:2016年10月19日(水)〜25日(火)
今注目の人気店やパティシエが、伊勢丹新宿店本館地下1階に週替わりで出展するコーナー「マ・パティスリー」。上記の期間中、<シャンドワゾー>が登場します。記事内で紹介したケーキや焼き菓子を販売いたします。さらに、限定のモンブランも登場! フレンチスタイルのクラシックなモンブランは、そのときにしか味わえません。
【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品(フランボワジェと、ボンボンショコラを除く)は、2016年10月19日(水)〜25日(火)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=マ・パティスリーにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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