2016.11.23
【まとめ】もっと広がる! 発酵食の美味しい世界
古くから世界中で親しまれてきた「発酵食」。その栄養価の高さから、年々関心が高まっています。そこで今回は、疲れた時に飲みたい甘酒の魅力や美味しいチーズの選び方、ヨーグルトの食べ比べや意外に知らない味噌の選び方など、発酵食の役立つ情報をまとめました。日本の伝統の味を伝える作り手・届け手の声もご紹介します。
甘酒
「飲む点滴」と呼ばれる栄養価の高さが魅力
健康にうれしいアミノ酸や食物繊維、オリゴ糖が豊富な甘酒。そのため、最近は冷やして夏に楽しむスタイルもひそかな人気で、栄養補給の強い味方として注目を集めています。今おすすめの商品も合わせてご紹介します。
2015.06.27掲載
チーズ
プロが教える本当に美味しいイタリアチーズはコレ!
味や素材、生産地など、バリエーション豊かなチーズ。今注目したいのは「自然派」「熟成士」「日本産」なんだそう。数ある中から自分好みのものを選ぶポイントを紹介します。
2016.02.26掲載
イタリアチーズは料理との相性も素晴らしい
チーズの魅力に目覚める! 本当においしいイタリアチーズランキング5
モッツァレラや羊乳、ゴルゴンゾーラなど人気の高いイタリアチーズ。美味しいブランドの見分け方をプロが教えます。外さないハイクオリティのイタリアチーズをご紹介!
2015.08.30掲載
チーズと発酵食品の組み合わせで絶品おつまみを!
「梅干」と「漬物」がチーズに合う!? パーティにもおすすめの簡単おつまみ!
チーズに、梅干や漬物など身近な食材を組み合わせるだけで、驚きの美味しさが生まれます。パーティシーズンにもぴったりな、アレンジおつまみをご紹介。
2016.01.22掲載
ヨーグルト
今どきヨーグルト、2つのトレンド
「ヨーグルトなんてどれも同じ」と思っていませんか? 今回は全国から厳選した5種類のヨーグルトの食べ比べを実施。まろやかさや酸っぱさ、かたさなど個性豊かなヨーグルトの選び方や楽しみ方を解説します。
2016.03.22掲載
ヨーグルトにきのこと味噌を合わせたら、菌も美味しさも3倍に!?
今話題の「菌活」最強レシピは、きのこ&ヨーグルト&味噌を活用!
菌を含む食材を取り入れることでヘルシーになれる「菌活」。なかでも、きのこは菌を丸ごと食べられる注目の食材です。そんな菌活にオススメのレシピをお教えします。
2016.03.13掲載
味噌
美味しい味噌ほど、焼いたときの香りがいい!
日本の食卓に欠かせない味噌。お店の味噌コーナーに並ぶ多種多様な商品の中から美味しい一品を選ぶコツ、豆味噌、米味噌、麦味噌の違いと使い分け、上手な食べ方などを紹介します。
2015.09.29掲載
究極の美味しい味噌は、手作りに限る!?
最近、味噌の手作りが静かなブーム。味噌作りにハマっている数人で集まって、それぞれの「手前味噌」を食べ比べてみました。同じ材料を使っていても、人によって味はさまざま。味噌作りの魅力を探ります。
2016.01.14掲載
もっと知りたい発酵ワールド
断言します。21世紀は発酵の世紀である、と
発酵デザイナー・小倉ヒラクさん 〜微生物の働きをデザインで見せる
発酵デザイナーを名乗り、デザインのチカラで世の中に発酵食品の素晴らしさを表現する『手前みそのうた』の小倉ヒラクさんが、発酵の世界の魅力を語ります。
2015.09.01掲載
100年先まで日本の伝統の味、発酵食材を紡ぐ活動を
100年先に、日本の伝統の味を受け継ぎ伝えていくユニット『HANDRED』
切っても切れない関係にある日本の伝統食と発酵。昔ながらの製法を守る老舗の跡取りたちが、こだわりのお酒、みりん、しょうゆ、お茶などを通して、食生活を豊かに創造していく取り組みを紹介します。
2015.11.12掲載
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