2016.08.13
シロップ以外にもある! かき氷にかけると美味しいアイテム
かき氷の季節がやってきました! 最近では、食感にこだわったものなど色々な家庭用かき氷器も登場して、おうちで楽しむ人も増えているよう。
イチゴにメロンなどかき氷専用のシロップもありますが、実はかけると美味しいものって色々とあるんです。そこで今回は、ジャムやリキュールなどちょっと贅沢な、かき氷にかけると美味しいアイテムをご紹介します。甘くひんやりしたその贅沢な美味しさは、格別! もう普通のシロップでは満足できないかも……。
練乳よりも濃厚! 「十勝ミルクジャム」
北海道十勝産の新鮮な生乳をふんだんに使い、トロッとするまで煮詰めて作られた「十勝ミルクジャム」。練乳のミルク感をより濃厚にしたようなリッチな味わいなので、かき氷との相性がぴったりです。ジャムをタラ~リとかけたところから氷が溶けてくるから、急いでそれをスプーンですくって! 口に入れたときのクリーミーな美味しさに、思わずニンマリしてしまいます。
夏バテ気味の体がシャキッと目覚める「ピュアはちみつウメ」
暑さでバテバテの体に喝を入れるなら、酸味がきいたかき氷を。「ピュアはちみつウメ」はカナダ産のはちみつと福井県産の紅映梅(べにさしうめ)の果汁だけで作った希釈タイプの無添加ドリンク。はちみつのコクのある甘さの中にしっかりとしたウメの酸味があるので、リフレッシュしたいときにどうぞ!
果実感たっぷりで満足の食べごたえ「コンフィチュール ストロベリー&ラズベリー」
かき氷といえば、やっぱり苺味! 高級チョコレートでもおなじみの<ドゥバイヨル>のコンフィチュールは、厳選された苺とラズベリーがゴロゴロと入った贅沢なアイテム。いちごの鮮やかな甘さにラズベリーのさやわかな酸味がマッチ! 氷と一緒に食べると、その美味しさをはっきりと感じられ、サクサクとスプーンが進みます。
生クリームと合わせて、贅沢な和のかき氷に「栗鹿ノ子」
栗と砂糖だけで練り上げて作った濃厚な栗あんに、大粒の栗が入った「栗鹿ノ子」。このねっとりと甘い栗あんに、生クリームを加えてトロっと緩めたら、贅沢なかき氷のソースに早変わり。てっぺんに丸ごとの栗をトッピングすれば、専門店で出されたような贅沢な一品に。真っ白いかき氷と栗あんソースが、口の中で溶けて広がってゆくとき、ケーキを食べたような満足感があります。
爽やかなモヒート風かき氷「ペパーミントリケール」
色鮮やかなグリーン色の「ペパーミントリケール」は、香料や着色料は一切使用せずに、フレッシュなミントの葉を使って作られたリキュール。かき氷にかけると、すっきりと甘さと共に爽快なメントール感を存分に味わえます。ジンと炭酸水を注いで、モヒート風にして楽しんでもいいですね。たっぷりとかけて食べるとリキュールの美味しさがより際立ちます。
砂糖を煮詰めただけとは思えない! コク深い甘さ「生砂糖シロップ」
最後に紹介するのは、「生砂糖シロップ」。シンプルな見た目から、黒蜜のような味を連想している方こそ、一度は味わうべき一品です! 「生砂糖シロップ」は、鹿児島県薩南諸島のサトウキビのみを使用した未精製の砂糖に天然水を加えて軽く煮詰めたシロップ。ほのかに黒糖の風味が残ったコクのある甘みで、口当たりがとてもマイルド。砂糖を煮詰めて作られただけとは思えない、奥深い味わいです。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、プラ ド エピスリー、カフェ エ シュクレ/ドゥバイヨル、甘の味/小布施堂Shinjuku、グランドカーヴにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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