2016.08.23
一流ホテルや老舗の味を自宅で! 高級レトルトビーフカレー5選
レトルトカレーと聞くと、「お手軽」「B級グルメ」「庶民の味」といったイメージがありますよね。でも、そんなイメージはひと昔前のもの! 老舗の名店や一流ホテルが上質な素材を使い、丁寧に作り上げたスペシャルなレトルトカレーがたくさん登場しているんです。これまでの常識を覆す、ごちそうとも呼べる高級レトルトカレーのなかから、すべてお取り寄せが可能なおすすめの5アイテムを紹介します。
①<浅草今半>牛肉が口の中でとろける感動の味!
和牛のすき焼きや牛肉の佃煮など、上質な牛肉を使った和食で長きにわたり愛される名店<浅草今半>が作り上げたレトルトビーフカレー。口の中でとろけるほどやわらかく煮込まれた大きなお肉の塊は食べ応え十分で、まさに牛肉の専門店ならではの一品。口当たりはなめらかで、マイルドな味わいながら、後味にはピリッとしたスパイスの刺激も味わえる本格派です。
【商品のお取扱い】伊勢丹オンラインストアまたは、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/浅草今半(佃煮)、日本橋三越本店本館地下1階=浅草今半(佃煮)にてお取扱いがございます。
②<日比谷松本楼>やさしくて懐かしい美味しさ
明治36年に日比谷公園の開園と同時に敷地内にオープンした<日比谷松本楼>。老舗洋食店が作ったレトルトカレーは、玉ねぎを丁寧に炒め、こだわりのスパイスで仕上げた伝統の一品。甘みとコクを兼ね備えたやさしい味わいが楽しめます。フランス料理のシェフが吟味した素材を使った贅沢なカレーながら、どこか懐かしい味わいが特徴。現在でも幅広い年代のカレー好きから人気を集めています。
【商品のお取扱い】三越オンラインストアまたは、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、日本橋三越本店本館地下1階=グローサリーにてお取扱いがございます。
③<ホテルオークラ>ブイヨンベースのフレンチ風カレー
<ホテルオークラ>のレトルトカレーは、ブイヨンがベースになったフレンチ風。「日本のフレンチの父」と称される初代総料理長、小野正吉氏が考案した伝統あるレシピです。さわやかなスパイスの香りとトマトの酸味が生き、国産の牛すね肉がゴロッと入っているので食べ応えも十分。一度食べたらクセになる、リピート必至の味わいです。
【商品のお取扱い】伊勢丹オンラインストアまたは、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジェリー/ホテルオークラ、日本橋三越本店本館地下1階=ホテルオークラにてお取扱いがございます。
④<富士屋ホテル>国内外の賓客に振る舞われたメニュー
明治11年の創業から国内外の多くの賓客に振る舞われてきた<富士屋ホテル>の看板商品であるビーフカレー。そのカレーを家庭でも味わえるようにと当時の総料理長が2年をかけて完成させた自信作。ココナッツミルクの上品な甘みとなめらかな舌触りが特徴です。厳選した材料を使い、時間をかけて丁寧に煮込まれた贅沢なひと皿をそのままパッケージ。伝統に裏付けされた、長年愛され続けるベストセラーの味わいが楽しめます。
【商品のお取扱い】三越オンラインストアまたは、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、日本橋三越本店本館地下1階=グローサリーにてお取扱いがございます。
⑤<米沢牛黄木>米沢牛のうまみがつまった贅沢なビーフカレー
四大和牛のひとつである「米沢牛」を扱う<米沢牛黄木>のビーフカレー。独自で調合したオリジナルスパイスを使ったルーに、フルーツチャツネや野菜を加えることで米沢牛のうまみを最大限まで引き出した一品です。レトルトとは思えないほど濃厚で、コク深い味わいと植物由来の甘みが調和したビーフカレーです。
【商品のお取扱い】三越オンラインストアまたは、日本橋三越本店本館地下1階=グローサリーにてお取扱いがございます。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/浅草今半(佃煮)、シェフズセレクション、デリ エ ブーランジェリー/ホテルオークラ、日本橋三越本店本館地下1階=浅草今半(佃煮)、グローサリー、ホテルオークラ、にてお取扱いがございます。 また、全ての商品は伊勢丹オンラインストアまたは三越オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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