2016.07.05
今夏おすすめの絶品激辛グルメが集結! 辛い、暑い、でもやめられない……。
毎年、夏になると無性に食べたくなるのが「激辛グルメ」。暑い中で汗をだらだら流しながら食べるのが、たまらなく美味しいんですよね。そこで今回は、日本橋三越本店の「辛党スタイリスト」高松弘さんに、今夏おすすめの激辛グルメ4品を聞きました。
「一見、さほど辛そうに見えないのに、食べてみると飛び上がる辛さのアイテムもありますから、ご注意ください(笑)」
細かくきざんだ「赤唐辛子」が刺激的<好餃子>ピリ辛にんにく餃子
【辛さレベル】★★★☆☆
パッと見ると辛そうに見えないピリ辛にんにく餃子。ひと口食べて中をのぞくと、結構な量の赤唐辛子が全体にみっちりと入っていてビックリ! 最初はにんにくのインパクトが強いですが、細かくきざんだ赤唐辛子の刺激がすぐに主張してきます。
「どこを食べてもピリっと辛いのが嬉しいところ。赤唐辛子のマイルドな辛さが、餃子の味にグッと深みを出してくれて、ビールにピッタリです!」
ダブルの辛さがじわじわ広がる<小洞天>冷やし担々麺
【辛さレベル】★★★☆☆
冷やし担々麺は、<小洞天>の夏の人気メニュー。濃厚な練りごまをベースに和風だしを合わせたタレは、始めはそんなに辛くない印象……? しかし、食べ進めるうちに、小洞天レストランの自家製ラー油と、ビリビリ痺れる中国山椒のダブルの辛さが、口の中にじわじわ広がって、あと引く美味しさに。
「こちらの冷やし中華は、わたしの大好物です! 絶妙な辛さとマイルドなごまのハーモニーは、一度食べたらきっと虜になるはずですよ」
激辛に注意!? 五感を刺激するシャープな辛み<沈菜館> 青唐チヂミ
【辛さレベル】★★★★★
表面はサクッ、中はモチッとしたチヂミの食感のあとに、青唐辛子の辛さがスーッと通り抜け、五感を刺激する辛さの青唐チヂミ。
「一見、にらのように見えるのが、辛みが強い韓国産の青唐辛子。しかも生のまま細く切って、生地に焼き込んでいるので、ヒリーッと痛みを感じるような辛さがダイレクトに伝わってきます。ひと口食べただけで、あまりの辛さに飛び上がる人が多いので、ご注意ください!」
燃えるように辛い! <維新號>四川ラーパオ
【辛さレベル】★★★★☆
花山椒と辛味噌で辛みと香りをプラスした、四川風のピリ辛肉まん。生地ににじむほど真っ赤な肉あんは、燃えるような辛さ! 肉のうまみと白湯スープのコクにも負けない刺激で、「旨辛」に仕上がっています。
「具とふわふわな生地のバランスも絶妙で、あと引く辛さ。クセになる味わいです」
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=維新號/好餃子/小洞天/沈菜館にてお取扱いがございます。
■お取扱い期間
2016年7月6日(水)~19日(火):
<好餃子>ピリ辛にんにく餃子、<沈菜館> 青唐チヂミ、<維新號>四川ラーパオ
~2016年8月16日(火)まで:
<小洞天>冷やし担々麺
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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