2016.07.01
ヴィーガン=ストイックなイメージはもう古い? <エイタブリッシュ>の最新スイーツ
宗教的な理由だけでなく、カラダにもうれしい食のスタイルとして定着しつつある「ヴィーガン」。動物性の食品、砂糖や卵などを一切使わないストイックなイメージがありますが、最近見た目も美味しさにも満足できるハイクオリティなヴィーガンスイーツが登場しているんです。
見た目も味も妥協しない、ヴィーガンスイーツ
そんなヴィーガンスイーツに出合えるのは、南青山にある「Restaurant 8ablish(レストラン エイタブリッシュ)」。こちらのスイーツは、パッケージもスタイリッシュで見た目もキュートなものが並んでいます。
「スイーツって、楽しむものだと思うんです。だから見た目には、特にこだわっています」と話すのは、エイタブリッシュ広報担当の伊藤奈美子さん。
エイタブリッシュのスイーツは、そのかわいらしさから自宅用のほか手土産としても買い求めるお客さまも多いそう。中にはプレゼントされたのがきっかけで、リピーターになる人もいるんだとか。
そのこだわりは、見た目だけでなく味にも。乳製品や白砂糖、卵も一切使わないヴィーガンスイーツ。その美味しさを最大限にするため、エイタブリッシュではさまざまな工夫をしています。
「たとえば、ナッツ類を使って風味やコクを出すなど、ヴィーガンならではの満足感を出せるように仕上げています。それから材料となる素材もできる限り良質なものを選んでいます」
見た目も味もとことん追求する、そんな姿勢がリピーターを掴んで離さない理由かもしれません。
<エイタブリッシュ>の人気ヴィーガンスイーツ3品
エイタブリッシュの定番人気から今注目のアイテムまで、おすすめのヴィーガンスイーツを伊藤さんに伺いました。
①お店一番人気! 「フィグアンドナッツバー」
洋酒の風味がきいたずっしりとした生地には、アーモンドなど香ばしいナッツや、イチジクなどのドライフルーツがたっぷりと入っています。食感はしっとりモチッとしていて、ひと切れでも食べごたえ十分! 朝食や小腹が空いた時にもおすすめです。
「素材の美味しさを洋酒の香りが引き立てた大人の味わいです。お酒にもよく合いますよ」
②ナッツの濃厚さとレモンの酸味が絶妙!「レモンティラミス」
真ん中の白い層は、チーズクリームと間違えてしまうほど濃厚な、カシューナッツクリーム。上にかかった酸味の強いレモンソースといただくと、口いっぱいに爽やかさが広がります。
「トッピングのドライレモンも、有機レモンを低温乾燥して作っています。レモンの酸味や苦みなど、素材の味を存分に楽しんでください」
③グルテンフリーのクッキー「リトルバイト」
ザクザクとした食感がくせになる、ひと口サイズのクッキー。軽い食べごたえで噛むほど味わい深く、意外にも甘みがしっかりしていて少量でも満足感があります。
「グルテンフリーのリトルバイトは、人気の商品。卵・乳製品・白砂糖に加えて小麦粉も使用していないので、小さいお子さまのおやつやお土産としても重宝されています」
すでにヴィーガンスイーツ好きの方はもちろん、まだ味わったことのない人も、これを機会にヴィーガンスイーツの奥深さを体験してみてはいかがでしょうか。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、2016年7月1日(金)~8月1日(月)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにてお取扱いがございます。
【店舗のご案内】
「Restaurant 8ablish(レストラン エイタブリッシュ)」
〒107-0062東京都港区南青山5-10-17 2F
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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