2016.06.27
【野菜のプロ直伝】試す価値ありの焼き枝豆レシピ。うまみが凝縮&甘みがアップ!
枝豆といえば茹でたものが一般的。おつまみとしても定番ですよね。でも実は、「焼く」と美味しさがアップするんです。それを実感できる美味しい「焼き枝豆」の作り方を、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに聞きました。
うまみ凝縮! 焼き枝豆のレシピ
「茹でるとうまみが水に出ていってしまいがちですが、焼くとうまみは凝縮します。さらに、じっくり火を通すとでんぷん質がゆっくりと糖化するので、甘みが強くなるんです」
<材料>(作りやすい分量)
- 枝豆…100g ※収穫してから鮮度が落ちにくい枝付きのものがおすすめ
- 塩…小さじ1程度
- ごま油…大さじ1弱
- ラー油…お好みで
<作り方>
①枝豆に塩をまぶす
枝豆が枝付きの場合は、ハサミや包丁で枝からさやを切り離し、ざっと水で洗って水気を拭き取る。分量の塩をふり、手で優しくもむように全体に塩をまわしたら5~10分おく。こうすることで皮の汚れやアク、えぐみを取る。
②両面に焼き目がつくまで焼く
フライパンにごま油をひき、枝豆を重ならないように並べ火にかける。両面に焼き目が付き、さやが少し開いて豆が見えている状態になったら完成。お好みで仕上げにラー油(分量外)を全体にかける。
焼くことで水分が抜けて豆が少し痩せるので、気になる人は焼き上がりに水を大さじ1ほど加えるといいでしょう。
【アレンジレシピ】焼き枝豆のペペロンチーノ風
さらに、「焼き枝豆」のアレンジレシピをご紹介します。
「にんにくと鷹の爪を使ってペペロンチーノ風に仕上げる食べ方もおすすめですよ」
<材料>(作りやすい分量)
- 枝豆…100g ※収穫してから鮮度が落ちにくい枝付きのものがおすすめ
- 塩…小さじ1程度
- オリーブオイル…大さじ1
- 鷹の爪…1~2本
- にんにく…3かけほど
<作り方>
①オリーブオイル、鷹の爪、にんにくを熱する
フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪、皮をむいて半分に切ったにんにくを入れる。
②両面に焼き目がつくまで焼く
枝豆を重ならないように並べる。両面に焼き目が付き、さやが少し開いて豆が見えている状態になったら完成。
鈴木シェフによると、フライパンを使った「焼き枝豆」を店頭でデモンストレーションし、試食をしていただいたところ、「えっ、こんな食べ方が!?」「味が濃くて美味しい!」と、お客さまに大好評で売り場の枝豆が飛ぶように売れたのだそう。
焼き枝豆レシピ、ぜひ試してみてください。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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