2016.06.28
塩・砂糖不使用! ハイクオリティな「メデリュ」のドライフルーツ&ナッツ
2016年3月、伊勢丹新宿店地下1階にドライフルーツ&ナッツショップ「メデリュ」がオープンしました。店頭に並ぶナッツやドライフルーツはどれも大粒で色鮮やか。塩や砂糖は使用せず、自然の恵みそのままという味は、ひと口食べるとその美味しさにびっくり! 今回はショップにお邪魔して、担当の三浦杏栗さんに美味しさの秘密やユニークな食べ方のアイデアを聞きました。
大粒のナッツ、フルーツのピュアな美味しさにびっくり
店頭に並ぶ、ガラスのジャー。カシューナッツや松の実などのナッツや、なつめや干しぶどう、クコの実などのドライフルーツ、さらには生姜チップスといったドライ野菜がぎっしりと並べられ、鮮やかな色彩にも目が奪われます。
まず驚くのが、その粒の大きさ! ナッツはビッグドロップ(大粒)のみを厳選しているこだわり。
「ナッツは毎月少量ずつ航空便で届きます。石窯でじっくりと低温ローストすることで、豆の甘みとうまみをしっかり引き出し、香ばしく仕上げました」
ドライフルーツは、セミドライでやわらかく仕上げているのが特徴。
「フルーツは品種によって糖度が違うので、ドライにするのに適した品種を選んでいます。水分が抜けてうまみが濃縮するので、噛むほどに美味しさが味わえますよ」
ジャーに入っているナッツやフルーツは量り売りが可能。100gなら3種類、200gなら6種類をこの中から選び、オリジナルブレンドを作ることができます。
「私は、全種類の試食をおすすめしています。みなさん、普段食べているナッツとの違いに驚かれますね。どれを組み合わせようか、悩むのもまた楽しいひとときです」
贈り物にもぴったり! ビジュアルもステキな3品
それでは、「メデリュ」の商品の中から、三浦さんイチオシの3品をご紹介してもらいましょう。
① Mede-lieu「旬美!果実ドライ5種ブレンド」
2日間かけて乾燥させた季節のドライフルーツを、5種類ブレンド。フルーツは季節によって変わるため、夏はメロンや桃などが登場します。三浦さんがデザインを担当したパッケージもかわいく、女性受けは抜群!
「デスクに置いておいて、おやつ代わりにするのもおすすめです」
② Mede-lieu「メデリュ10美スペシャルブレンド」
体に優しい素材を10種類ブレンド。ヘーゼルナッツ、くるみ、アーモンド、焼きひよこ豆、黄金の苺、クランベリー、干しぶどう、トマト、かぼちゃの種、生姜チップスが入っています。焼きひよこ豆は、ホクホクした食感がなんとも美味!
「生姜のチップスは黒糖、シナモン、クローブで味付けしています。そのまま食べてもいいですし、ナッツやドライフルーツと一緒に頬張ると、ピリリとした辛味がいいアクセントになりますよ」
③ Mede-lieu「黄金の苺」
テレビなどで取り上げられ、スーパーフードとして現在注目を集めているのがこちら「黄金の苺」。食用の西洋ほおずきを乾燥させたものです。
「酸味が特徴で、梅干しの洋風バージョンという感じで、楽しんでください」
スタッフ直伝! ワンランク上の楽しみ方
ナッツやドライフルーツといえば、ヨーグルトに入れたり、グラノーラの具材として活用したりするのが一般的。それ以外にもおすすめのアレンジ法があればぜひ知りたいものですよね。そこで三浦さんに、プロならではのユニークな食べ方を聞いてみました。
「あんずやなつめ、白いちじくなどの大ぶりの果実に、クルミやアーモンドなどお好みのナッツを挟むと、おもてなしのアぺリティフに最適です。さらに、クリームチーズをのせても美味しいですよ」
また、カマンベールチーズの上に、お好みのナッツやベリーをトッピングしたものもシャンパーニュによく合うのだとか。こうした上質感漂うアレンジが楽しめるのは、見た目も美しい「メデリュ」だからこそ。
これまでのドライフルーツやナッツのイメージが一変するリッチな味わいを、ぜひ一度体験してみて。
商品の取扱いについて
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