2016.07.06
高級アイス5選。伊勢丹で定番人気の商品はコレ!
プロの目にもかなう高品質で安全な調味料や食品が並ぶ伊勢丹の食料品コーナー。実は、選りすぐりの美味しいアイスがラインナップされているんです。この夏おすすめの、ちょっとリッチなアイスを伊勢丹新宿店でアイスコーナーを担当する菊岡麻梨子さんに聞きました。
卵の風味とザラメの食感が最高! <ニューヨーク堂>長崎カステラアイス
一つひとつ丁寧に手焼きしたカステラにバニラアイスをサンドした「長崎カステラアイス」は、創業77年の長崎の老舗洋菓子店<ニューヨーク堂>が作るご当地アイス。
「カステラのふわふわ感、アイスのしっとり感、ザラメのジャリジャリ感、3つの食感が一度に楽しめます。カステラもバニラアイスも卵の香りがしっかり感じられる濃厚な味わいなのに、後味はすっきりしているから食べ飽きません。小さなお子さまからお年寄りまで、根強いファンが多いアイスです」
苺の果汁がとにかく濃厚! <久保田食品>苺アイスキャンディー
毎年1月から4月下旬に収穫される高知県産苺をふんだんに使用。ヘタ取りなどの下ごしらえを手作業で行い、余分な添加物を加えずに素材の味を活かして作ったアイスキャンディーです。
「苺のアイスといえば、牛乳や生クリームと合わせたものが多いのですが、これは苺の果汁がメインなので、混じりけのない苺の風味をダイレクトに味わうことができるんです。フルーティな甘さとさわやかな酸味のバランスが絶妙なので、夏の暑い日のおやつにぴったり!」
焼いて食べると美味しい!? <牧成舎>もなかアイス コーヒー
岐阜県飛騨の生乳会社<牧成舎>が作る、ミルク成分たっぷりのコーヒーアイス。アイスだけでなく、もなかの皮も<牧成舎>製。その日の気候に合わせて、小麦粉や水の配合を変えて、一枚一枚手焼きしているこだわりの逸品です。
「そのまま食べようとすると、アイスがすごく硬いので、オーブントースターで20~30秒焼いてください。アイスが少しやわらかくなってちょうど食べごろに。焼くことでもなかの皮はカリカリになり、ほんのりついた焼き色で香ばしさもアップ! コクのあるコーヒー牛乳風味で濃厚クリーミーなアイスとの相性も抜群です」
濃厚すぎて、もはやリッチなチョコレート!<ヒカリ乳業>生チョコアイス
乳脂肪47%の生クリームとスイートチョコなどを使った生チョコのレシピから作られたアイスクリーム。ココアパウダーでコーティングされています。
「チョコレート風味のアイスというより、冷たいリッチなチョコレートのイメージです。ココアパウダーたっぷりの大人向けな味なので、一日の疲れをお風呂で癒した後のご褒美アイスにどうでしょうか。食べやすいひと口サイズなのもちょうどいいんですよね」
見た目のインパクト大! <ナポリアイスクリーム>プチパインシャーベット
<ナポリアイスクリーム>は、1953年創業のイタリアンジェラートの老舗。定番や季節ものなど、いろいろなフルーツのジェラートに定評がありますが、この「プチパインシャーベット」は伊勢丹新宿店だけの限定アイテム。
「ミニサイズのパインにシャーベットをギュッと詰め込んで丸ごと冷凍した、インパクト大な一品! 見た目だけでなく、パイン果汁を55%も使用したリッチなフルーツ感も魅力です。持ち寄りパーティなどに持参すると注目されること間違いなし!」
意外にも奥深いアイスの世界。仕事や家事でフル稼働して「今日も一日頑張った!」という日は、いつもよりちょっと奮発したアイスを買って帰ってみませんか。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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