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2016.03.14

食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレ美味しい!」#10

亀戸 升本の中村店長

日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに最上の味をお客さまに届けるべく、切磋琢磨を続けています。そんな彼らが、「あえて」他店の商品からおすすめしたい「コレ美味しい!」を紹介する、この連載。強者は強者を知るように、本当に美味しいものを知っているのは、彼らなのです。

第10回:亀戸 升本 中村靖さん

「はい、笑顔でお願いします。ちょっと表情固いですよ~」というカメラマンの声で、ますます強ばる表情に、食品フロアのあちこちからクスクスと笑い声が……。今回取材させていただいたのは、惣菜やお弁当エリア「旨の膳」にある割烹弁当の老舗<亀戸 升本>の中村靖さん。堂々とした体躯と人懐っこい雰囲気で、食品フロアのスタイリストたちに愛されているベテラン店長です。

そんな中村さんは「僕の体格を見ての通り、食べることが大好きです」という食いしん坊。「あの店の●●が美味しかった!」という話を聞きつけると、お客さまに混じって商品をゲットするそうで、いつのころからか伊勢丹中の美味しい情報が中村さんに集まるようになったそう。今回の「コレ美味しい」は、そんな中村さんらしく、「食事やティータイムで『もう1品欲しい!』ときに買うもの」という、食欲を刺激する3品を紹介。コスパも抜群なので、日常使いにもおすすめです。

中村さんのおすすめ①:絶妙な揚げ加減の春巻きを1本から!

中国飯店 富麗華の春巻き

<中国飯店 富麗華>春巻き(1本) 195円(税込)

「和食のお店に勤めていますが、実は僕、中華料理が大好きなんです」という中村さんの視線の先には……<亀戸 升本>の向かいに看板を出す中華惣菜<中国飯店 富麗華>のショーケースが見えます。中村さんがおすすめする1品目は、こちらの定番メニュー『春巻き』です。

「春巻きが好きでいろいろなお店を食べて回ったのですが、僕は<中国飯店 富麗華>さんが一番。フロアの裏の厨房で調理しているため、カラッと香ばしい揚げ加減が絶妙。具材はひき肉やタケノコなどのオーソドックスなタイプなのですが、だからこそ本当の美味しさがわかるんです」

中村さんがどのようなシーンで食べているかというと、「お昼ご飯に、おにぎりと食べる『もう一品』でしょうか。大きめのサイズなので食べ応えも十分。まさに今食べたい気分です」とのこと。ご飯のおかずに、ちょっと小腹が空いたときに、1本から購入できるのもポイントです。

中村さんのおすすめ②:週末限定のお楽しみ! お肉とチーズの夢のコラボレーション

米沢 琥珀堂のとろけるチーズと玉子のふわとろメンチ

<米沢 琥珀堂>とろけるチーズと玉子のふわとろメンチ 605円(税込)

2品目は、「想像つくかもしれませんが、僕はお肉も大好きなんです!」という理由から、こちらも同じ「旨の膳」にある<米沢 琥珀堂>の『とろけるチーズと玉子のふわとろメンチ』をセレクト。

「<米沢 琥珀堂>さんのメンチカツが好きでよく買うのですが、たまたまある週末にのぞいたところ、チーズ入りの限定品を発見したんです。ただでさえお肉がぎっしり詰まって美味しいのに、そこにチーズと玉子! いや~夢のコラボです。ガツンとパンチがあるので、体力をつけたいときに思いっきり食べたいですね。こちらは主食がパンのときに選びたいかな」

繊細な和食の老舗<亀戸 升本>店長が、<米沢 琥珀堂>の変わり種カツを選ぶとは意外な気もしますが、それも多種多様なお店が集まる百貨店ならではの魅力。ユニークな商品の多い<米沢 琥珀堂>から、中村さんは日々刺激を受けているそうです。

中村さんのおすすめ③:チョコ好きのための濃厚チョコブラウニー

フレイバーのファッジブラウニー

<フレイバー>ファッジブラウニー(1個) 173円(税込)

3品目は、洋菓子エリアの「カフェ エ シュクレ」からセレクト。「……僕、チョコレートも大好きなんです(笑)」と話す中村さんの大好物は、シフォンケーキが有名な<フレイバー>の隠れた名作『ファッジブラウニー』。

「これは以前お世話になった<フレイバー>の店長に教えてもらった商品。濃厚なチョコレート生地の中に細かく砕いたクルミが練り込まれていて、ほんっとうに美味しいんですよ。ケーキほど大きくないので自分用としても気軽に買えますし、手軽な手土産としても重宝しています」

ホッとくつろぐティータイムに、お茶うけに選びたいアイテムです。中村さんは見つけた「コレ美味しい」を自宅用に買って帰ることが多く、中村さんの奥さまもこのブラウニーの大ファンなのだそう。

食品フロアで宝探しを続ける中村さんが教える、デパ地下巡りにおすすめの時間は午後2~3時の「お昼さがり」だそう。

「もっとも混雑するお昼は目当てのお店に直行するお客さまが多いのですが、少し落ちついてくると、目的以外のお店もゆっくり見やすくなります。百貨店の魅力は、あまり知らないエリアを歩いてみて、好きなお店を見つけられること。食品フロアを楽しんでくださいね!」

<亀戸 升本>のオススメ

中村さんが自らすすめる<亀戸 升本>の商品は、割烹職人が作るお弁当『すみだ川あさり飯』。

「うちのお弁当の特徴は、保存料、着色料を一切使わないやさしいお弁当。なかでも一番人気がこの『すみだ川あさり飯』です。濃い目の味つけのあさり飯に、<銀座アスター>の川澄店長が好きな玉子焼きなどたくさんのおかずが入っています。箱の中央にある秘伝のタレ『亀辛麹』も自慢です」

亀戸 升本のすみだ川あさり飯

<亀戸 升本>すみだ川あさり飯(1折) 1,383円(税込)

文: 大久保敬太

写真:蔦野裕
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 中村靖
伊勢丹新宿店勤務6年となるベテラン店長。自身の趣味と研究を兼ねて、日々食品フロアの美味しいものを探しています。接客のポリシーは、お客さまの声にしっかり耳を傾けること。気分や体調に合わせて、おすすめの商品を提案しています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/中国飯店 富麗華、米沢 琥珀堂、亀戸 升本、カフェ エ シュクレ/フレイバーにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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