2016.01.25
スパイスやチョコが果物を引き立てる!? 「クリスティーヌ・フェルベール」のコンフィチュール
旬の野菜や果物を、意外性のあるスパイスとミックスさせ、これまでに食べたことのないような新鮮な味わいに仕上げている、クリスティーヌ・フェルベールのコンフィチュール。
採れた野菜や果物そのものの味を生かして調理をするため、ミックスする食材はそのときどきによって変化。その出合いは一期一会です。そんなクリスティーヌ・フェルベールのコンフィチュールの魅力をテーブルトップディレクターの小島喜和さんに伺いました。
「初めてクリスティーヌ・フェルベールのコンフィチュールを食べたのはおよそ10年前。あまりの美味しさ、斬新さにびっくりした覚えがあります。なんてすごいセンスなんだろうって。当時はスパイスやチョコレートがミックスされたコンフィチュールなんてありませんでしたから」 と、その出合いの衝撃を熱く語ります。
アルザスの美味しい食材を、抜群のセンスで調理
フランス・アルザス地方でコンフィチュール作りを仕切っているのは、パティシエールの、クリスティーヌ・フェルベールさん。その抜群の調理センスから「コンフィチュールの妖精」と呼ばれています。
「フェルベールさんは地元の食べ物の本当の旬、究極の味をよくご存知なのでしょう。だからこそ、食材の良さを最大限に生かしたコンフィチュールを作ることができるのだと思います」
フレーバーごとにさまざまな楽しみ方ができる
そんなフェルベールさんのコンフィチュールは、どれも個性のはっきりとした特別な味。どんな魅力的な味がするのか気になって仕方がありません! そこで、小島さんには今回入手することができた4種のフレーバーの味わいの特徴と、美味しく食べられそうな食材とのマッチングを教えていただきました。
ミントと黒こしょうのバランスが絶妙! 何度食べても飽きない
アルザス産ストロベリー、フレッシュミント・黒こしょう入り
主な材料
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いちご(アルザス産)
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砂糖
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レモン果汁
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ミント
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黒こしょう
まずはコンフィチュールの定番いちご。ひとくち口にするなり、「美味しい!」と目を見開いた小島さん。意外性のある組み合わせですが、黒こしょうがいちごの味をしっかり引き立て、ミントが後味をさっぱりさせているので、次々と食べられてしまうのだそう。
「裏ごししたいちごと、丸ごと入ったいちごのバランスが良いから、食感も楽しいですね。合わせるならヨーグルトがベストマッチかな。クロテッドクリームを添えたスコーンにも合いますよ」
果肉たっぷり! シャリシャリ千切りりんごの食感がポイント
アルザス産りんごとカラメル
主な材料
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りんご(アルザス産)
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砂糖
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カラメル
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レモン果汁
中身をみるなり、「切り方が斬新! 食感を楽しむためでしょうねぇ」と小島さん。
「甘みもりんごの風味も強いので、ロックフォールやコンテなど、少し塩分のあるチーズと一緒にパンにのせて前菜として食べたら、とっても美味しいと思います。豚肉のソテーにも合うはずですよ!」
一般的なルバーブジャムより驚くほどスッキリ
アルザス産ルバーブ
主な材料
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ルバーブ(アルザス産)
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砂糖
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レモン果汁
ルバーブはヨーロッパではポピュラーな酸味のある野菜。コンフィチュールにするときは、シナモンと合わせることが多いそうですが、ルバーブだけの味を生かし、レモン果汁のみを加えて煮詰めてありました。
「さっぱりとしたフレッシュな味なので、バターと一緒にパンにのせると美味しいでしょうね。クリームチーズの入ったスコーンやプレーンなパウンドケーキにもぴったりなはず!」
口の中で次々と広がる、複数の食材の味
マンゴー、パッションフルーツ・ミルクチョコレート
主な材料
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マンゴー
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パッションフルーツ
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砂糖
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チョコレート
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レモン果汁
最後はトロピカルフルーツになんとチョコレートが加わったコンフィチュール。こっくりとした見た目ですが、お味は……?
「パッションフルーツの風味が強くてコクもしっかり。チョコレートがフルーツを引き立てています。おすすめは薄くスライスしたライ麦パン。意外ですがヨーグルトと合わせても美味しいですよ」
店頭で見かけたら運命! 一期一会の味を堪能して
パンやヨーグルトと合わせても、料理を引き立てるソースとして使っても、瞬時に口の中に幸福をもたらしてくれるクリスティーヌ・フェルベールのコンフィチュール。季節やその年によって、どんなフレーバーに出合えるのかはわかりませんが、一期一会を逃さず、見かけたらぜひ手にとって、運命の出合いを堪能してみてください。
また、クリスティーヌ・フェルベールのコンフィチュールやショコラは2016年も「サロン・デュ・ショコラ」で出合えます。要チェックです!
取材協力 小島喜和
テーブルトップディレクター。年に数回アメリカやフランスを巡り、その土地の伝統料理や伝統菓子を食べ歩き、研究。自身の料理教室では「味噌」や「梅干し」など、四季に合わせてさまざまな食品を手作りしている。『高知のおいしい料理帖』、『和の台所道具おいしい料理帖 使って覚える活用術』(ともに日東書院本社)など著書多数。http://kiwakojima.com
催物のご案内/商品の取扱いについて
【催物のご案内】
SALON DU CHOCOLAT 2016
EXPRESSIONS CACAO, INNOVATIONS CHOCOLAT カカオの誘惑。ショコラの冒険。
●東京
新宿NSビル
2016年1月27日(水)~1月31日(日) 各日午前10時〜午後8時
新宿NSビル地階=イベントホール
●京都
ジェイアール京都伊勢丹
2016年1月27日(水)~2月14日(日) [最終日 午後6時終了]
ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場
●大阪
ルクア大阪
第一弾/1月27日(水)〜2月2日(火)午前10時〜午後9時[最終日 午後7時終了]
第二弾/2月3日(水)〜2月14日(日)午前10時〜午後9時[最終日 午後7時終了]
ルクア9階 ルクアホール
●福岡
岩田屋本店
2016年1月28日(木)〜2月14日(日)
岩田屋本店本館7階=大催事場
●名古屋
名古屋栄三越
2016年2月3日(水)〜2月8日(月)
名古屋三越 7階催物会場
●仙台
仙台三越
2016年2月2日(火)~2月14日(日)
仙台三越本館7階ホール
●札幌
丸井今井札幌本店
2016年1月31日(日)〜2月14日(日)[最終日 午後5時終了]
丸井今井 札幌本店 大通館9階催事場
●サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト http://www.salon-du-chocolat.jp/
【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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