2015.03.18
初心者でも大丈夫。今日からはじめる簡単スムージーの作り方
近年、若い女性の間でブームになっているグリーンスムージーやコールドプレスジュース。野菜やフルーツを水と一緒にブレンダーで混ぜたドリンクのことで、素材がもつ栄養を丸ごと、かつ手軽に摂取することができます。
スムージーのおかげで間食が減った
こだわりの食材を扱う伊勢丹新宿店<シェフズセレクション>のスタッフ・小島綾子さんも、スムージーにハマっているひとり。ベジタブルマイスターの資格を取るなど、もともと野菜好きではありましたが、「不規則な食生活だった」という彼女。「私は朝と晩に飲んでいますが、スムージーを飲み始めてから、甘いおやつに手を出すことが自然と減りました。フルーツの甘みがしっかりあるからでしょうか。3カ月くらい続けていますが、カラダも軽くなりましたし、疲れにくくなった気がします」
そんな小島さんの、おすすめのレシピがこちら。
定番コンビにオリーブオイルをプラス
- りんご 1/2個
- 小松菜 2株
- 水 50cc
- オリーブオイル 大さじ1
りんご×小松菜というオーソドックスなコンビに、オリーブオイルを加えてアレンジ。「私はオリーブオイルが好きなのでたっぷり入れますが、最初は大さじ1/2くらいで様子を見るといいですよ」。
美容効果抜群!“食べる”ジュース
- アボカド 1/8個
- りんご 1/2個
- 水 50cc
いかにも美容によさそうな組み合わせ!「もったりしていて濃厚なので、スープ感覚で飲めると思います」
さわやか&ビターなテイストが新鮮
- 金柑 2個
- 小松菜 1株
- りんご 1/4個
- 水 50cc
「金柑は皮ごと入れちゃいます。柑橘系のさわやかさがありつつ、ちょっとビターな味わい」
初心者は、材料を入れ過ぎないように注意
あまりたくさんの食材を入れすぎると、「思いがけない味になることも(笑)」あるため、初心者さんは少なめで挑戦するのが◎。前日に野菜やフルーツを切って用意しておくと、翌朝はジューサーにかけるだけなのでカンタンです。
日頃食べ過ぎが気になる方は、一食をジュースに置き換えるだけでも体がスッキリするはず。旬の恵みをいただきながら、フレッシュなエネルギーをチャージしましょう。
商品の取扱いについて
記事で紹介している野菜や果物は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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