2016.01.22
「梅干」と「漬物」がチーズに合う!? パーティにもおすすめの簡単おつまみ!
気心の知れた仲間で集うパーティに、美味しいおつまみはいかがですか? 今回は、そんなホームパーティに持ち寄りたい、意外な組み合わせのチーズのおつまみをご紹介します。
ナビゲートしてくれたのは、伊勢丹新宿店食品フロアのシニアスタイリストの眞新(マニイ)惠子さんです。食のスペシャリストであり、ワインアドバイザーとチーズプロフェッショナルの資格も持つ眞新さんに、喜ばれるアレンジおつまみのポイントを聞きました。
「まずは、手に取りやすい小さなポーションであること。美味しさと同じくらい、食べやすさって、実は大事なんです。そして、意外性。定番のアイテムよりも、少し驚きがあるもののほうが、場が盛り上がって喜ばれるんですよね。今回はその2つをポイントにアレンジおつまみをお教えします」
意外だけど、最高のマリアージュ「ブルーチーズ×ハチミツ梅干」
まずひとつめは、ブルーチーズ。チーズ好きにはたまらない独特の風味にプラスされたのは、なんと梅干でした。
「組み合わせるのは、ハチミツ漬の梅干。ほんの少しブルーチーズにのせると、酸味と甘みと塩分が絶妙なバランスに! ブルーチーズは、甘口のワインやハチミツと合わせるのが鉄板なので、ハチミツ漬の梅干とも非常に合います」
ブルーチーズとも梅とも相性抜群の、ハチミツがつなぐ、文句なしの美味しさです!
「これに合わせるのであれば、しっかりした果実味とコクのある赤ワインを。デザートワインの感覚で飲める、貴醸酒(仕込みに清酒を使う贅沢な日本酒のこと)もいいですね。あとはゆったり楽しんでほしい、スコッチウイスキー。ちょっと強いお酒を飲みたくなったときにおすすめです」
お酒がとまらなくなる、「カマンベール×漬物」
見た目だけでは味の想像がつかない、斬新な組み合わせ。カマンベールチーズの上にのっているのは、和食に欠かせない漬物です!
「よくスーパーで売っているカマンベールとは違い、本場のカマンベール・ド・ノルマンディはしっかり発酵の香りがして、漬物のような風味があります。そこで思いついたのがこの組み合わせ。すぐきの漬物(上加茂特産の、かぶの一種『酢茎菜』の葉と実を使った京漬物)は乳酸発酵による酸味が特徴で、同じく乳酸発酵食品のチーズと相性がいいんです」
試してみると、漬物の香りとチーズの風味が重なってとても美味しい! 漬物のコリコリとした食感も新鮮で、和と洋のバランスが絶妙なおつまみです。
「白ワインは、樽醗酵したコクのあるタイプを。キリッとした辛口のものより、樽で寝かせたもののほうが相性がいいんですね。日本酒は、山廃造りという昔からの製法で造られた純米酒がおすすめ。濃厚で重めの香味が、個性的なおつまみとよく合います」
美味しいチーズとワインがあれば、それだけでうれしいけれど、驚きや感動を誘うおつまみがあればもっとうれしい! パーティに持っていくものに悩んだらぜひ取り入れて、素敵な思い出を増やしてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/フロマジュリー HISADA、旨の膳/梅林堂、粋の座/和酒、グランドカーヴにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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