2015.11.02
うっかり余らせがちな「柚子」を冷凍とドライで丸ごと使い切り!
柚子は、初夏に花を咲かせ、夏に青玉と呼ばれる青い実(青柚子)をつけます。そして、秋を迎えるころには、実が黄色く熟し始めます。さわやかな酸味とほろ苦さと鮮やかな果皮の色合いが特徴で、少量使うだけでグッと料理を引き立てます。冬の鍋料理などには欠かせない食材です。
旬のフレッシュさを逃さずに、黄柚子を丸ごといただくための処理の仕方、目先の変わった食べ方のアイデアを、フードコーディネーターのタカハシユキさんに教えてもらいました。
柚子の「冷凍」「ドライ」で使い道がグンと広がる
<柚子の皮の冷凍方法>
黄柚子は、冬の食卓に香りや彩りを添えるために欠かせない食材。でも、少量使ったら、あとは使い忘れて、いつの間にやら干からびていた……なんてもったいないことになりがちな食材でもあります。
そんなときは「皮だけをフリージングしておくといいですよ。ポイントは皮のむき方です!」とタカハシさん。
①外側の皮を「縦に」むき、白い部分は取り除く
皮を果肉に沿ってナイフでそぎ落とすように切る。苦みの元である白い綿の部分はきれいにそぎ落とす。
②1枚ずつラップに包んで冷凍
1枚ずつラップに包み、密封保存袋に入れて冷凍庫へ。こうしておくと凍ったまま、薄切りにしたり、みじん切りにしたり、おろし金ですりおろすことも簡単。
<柚子をドライにする方法>
ちょっと見慣れない方法ですが……「黄柚子は干すことで独特の酸味と苦みがギュッと濃縮されて、干すことでうまみも強くなる」んだそう。
①輪切りにして、1日ほど天日干し
黄柚子を2~3㎜の厚さに切って、クッキングシートを敷いたざるに広げ、天日干しする。天気のいい日なら1日でカラカラに乾く。
②常温で1週間ほど保存OK
密封容器に乾燥材と共に入れておけば、常温で1週間ほど保存できる。「調理に使うときは、水に浸しておくと、やわらかくなります」
果汁・ドライ・皮を使った、柚子の意外なレシピ4
①フレッシュな香りがたまらない「自家製ポン酢」
柚子の風味を存分に感じられる、柚子ポン酢。おうちでも簡単に作ることができます。そのフレッシュな香りは一度知ったら後もどりできないかも。少量なので密閉保存袋で作るのがポイント。袋に果汁、酢、しょうゆ、削りかつお、昆布を入れて1日冷やすだけで完成!
材料(4〜5人分)
- 柚子果汁…50ml(柚子3個分)
- 酢…大さじ2と1/2
- 醤油…50ml
- たまり醤油(あれば)…大さじ1/2
- 煮きりみりん(あれば)…大さじ1と1/2
- 削りかつお…5g
- 昆布…5㎝
作り方
すべての材料を密封保存袋に入れ、冷蔵庫で1日冷やして、馴染ませる。1〜2日以内に使い切る。
②パーティにもぴったり「チーズと柚子のカナッペ」
ワインにも日本酒にも合いそうな、おしゃれなカナッペ。食べた人は柚子&みその組み合わせにきっとびっくり! クラッカーに手で割いたモッツァレラ、みそ、オリーブオイル、ドライ柚子をのせればOKです。
材料(2人分)
- クラッカー…5~6枚
- ドライ柚子…3~4枚
- モッツアレラチーズ…1個
- みそ…小さじ1
- オリーブオイル…適量
作り方
- モッツアレラチーズは手で食べやすい大きさに割く。
- ドライ柚子は、小さくちぎる。
- ボウルにみそ、オリーブオイル、2を入れて、混ぜる。
- クラッカーに1、3をのせる。
③仕上げに柚子皮をぱらり「柚子とチーズのパスタ」
いつものパスタに柚子皮を散らすだけで風味豊かに。今回は柑橘の香りと相性のいいチーズのパスタで。
材料(1人分)
- フィジッリ…80g
- マスカルポーネチーズ…大さじ2
- パルミジャーノチーズ…大さじ1
- 柚子果汁…小さじ1
- 柚子皮…お好みで
作り方
- フィジッリをパッケージの表示通りにゆでる。
- ボウルに1、マスカルポーネチーズ、パルミジャーノチーズ、柚子果汁を加えてあえる。
- 器に2を盛り、柚子皮を散らす。
④柚子をレモン感覚で!「えびと柚子のオイルマリネ」
輪切りの柚子をえび、玉ねぎなどと合わせてオイルでマリネする、柚子をレモン感覚で使うレシピ。こんなメニューなら普段の食卓でもどんどん使えそうです。
材料(2人分)
- 殻むきゆでえび…6~8尾
- 柚子の輪切り…3枚
- 玉ねぎのみじん切り…大さじ1
- イタリアンパセリ…少々
- 塩…少々
- オリーブオイル…適量
作り方
- 柚子の輪切りは、種を取り除く。
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
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取材協力:タカハシユキさん
フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかなおいしさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。
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