2015.08.29
ナンプラーのおすすめ料理活用法。エスニック料理だけじゃないアイデアレシピ
キッチンに、ナンプラーはありますか?
時々無性に食べたくなるエスニック料理。独特な風味と香りがあるナンプラーは、タイ料理には欠かせない調味料ですね。一方、使いどころがエスニック料理しかなくて、「一度買ったけれど調味料棚で眠っている……」。という方も、多いのではないでしょうか。
ナンプラーはカタクチイワシを発酵させて作る、タイの調味料。魚介のうまみがぎゅっと凝縮されているから、特性を知れば和食、洋食さまざまな料理にアレンジが可能なんです。今日から使える、3つのアイデアをご紹介!
ソースに活用!「フレンチドレッシング」
酢と油、塩こしょうで仕上げるフレンチドレッシングを、ナンプラーでアレンジ。塩をナンプラーに置き換えて、塩気は味見をして調整してみてください。
うまみとコクが加わった存在感のあるソースになるので、サラダはもちろん、カナッペや、肉、魚のグリルにかけても美味。オイルは、サラダ油はもちろん、香りの強いエキストラバージンオイルを使っても個性のあるソースになりますよ。
香味野菜との相性はバツグン!
さらに、お好みで玉ねぎのすりおろしや、にんにくをきつね色に揚げ焼きしたチップを入れるのもおすすめ。ナンプラーはパンチのある調味料なので、香味野菜との相性がいいんです。この場合、できればひと晩冷蔵庫に入れておくと、味がなじんでさらにおいしくなりますよ。
下味に活用!「肉、魚のマリネ」
お肉の味わいを底上げするコツ。砂糖と酒を少し揉み込んで1時間ほど冷蔵庫に入れておくと、肉のたんぱく質が分解されて柔らかくなります。
ここでひとつ、ナンプラーを使ってうまみをプラス。シンプルにソテーするだけでも、驚くほど奥深い味わいが楽しめますよ。
魚介料理は、積極的にナンプラーを使ってほしい!
「魚醤」というだけあって、ナンプラーと魚介の相性は悪いわけがありません。特におすすめなのが、白身魚のムニエルや、アヒージョ、フリットなど、油を使う料理。ナンプラーと油は、相性がいいんです。あらかじめ具材にナンプラーをまぶし、マリネしておくだけで下味になりますよ。お好みで、ローズマリーやセージなど、少し香りが強いハーブを組み合わせてもいいですね。
スープに活用!「お手軽冷や汁」
ナンプラーはいわば「だし醤油」。水で薄めてかつおだしの代わりに使うこともできます。
メーカーにより、塩分の濃さが異なるのでひとつには言えませんが、おすすめの配合は水5に対して、ナンプラー1。
冷や汁に使う場合は、干物があれば本格的ですが、ない場合はツナ缶にナンプラーをまとわせ、焼きつけるように炒めたものを使うと、お手軽な具材になります。
ナンプラーには塩分が含まれているので、味噌汁など塩気のある調味料を使う料理には向きません。冷や汁に使う場合は味噌を抜いて、ナンプラーの塩味だけで仕上げてみてくださいね。
さまざまなスープのアレンジにも
たとえばアクアパッツァにひとたらしすれば、具材のうまみを引き立てる隠し味になりますし、韓国料理のチゲなど、辛みやコクの強いしっかりしたスープに組み合わせるのもおすすめ。ナンプラー独特の存在感を発揮してくれますよ。
ナンプラーも、鮮度が命!
ナンプラーには魚のタンパク質が含まれるため、常温に置いておくとどんどん風味が損なわれます。塩分が含まれるため腐ったりはしませんが、黒く透明感のなくなったナンプラーは、残念ながらおいしさは失っていると考えてよいでしょう。
日本の醤油もそうですが、保存は必ず冷蔵庫で。買ったら1ヵ月以内で使い切るのが理想です。
魚のうまみとコクが効いたナンプラーは、1本あれば料理の幅がぐっと広がる万能調味料。ぜひ、アジア料理だけじゃない使い方を楽しんでくださいね。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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