2023.12.01
【伊勢丹】2024年の注目ガレットデロワ6選! 新年をフランス菓子でお祝い♪
2024年を迎えたら、「ガレットデロワ」を囲んでお祝いしませんか? ガレットデロワは、1月6日の「公現祭(キリスト教の祝日のひとつ)」に食べられるフランスの伝統菓子。パイ菓子に詰めたアーモンドクリームの中に「フェーブ」と呼ばれる小さな陶磁器を隠し、それを引き当てた人がその日1日「王様」として祝福されるという慣わしがあります。
近年、このフランス式のお祝いは日本でもおなじみとなり、年末年始にかけてさまざまなブランドからガレットデロワが登場します。
今回は伊勢丹新宿店の人気パティスリー&ブーランジュリーが手掛けるガレットデロワから、担当バイヤーのおすすめ6品をご紹介。ガレットデロワに欠かせないフェーブのモチーフや、「王様」用の王冠のおまけにも注目です!
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まずは、伊勢丹新宿店限定の3品をご紹介します。
【伊勢丹新宿店限定①/事前予約・店頭販売】花椿型チョコ付き! 家族みんなで楽しめる伝統の味<資生堂パーラー>
銀座モダンなエスプリを凝縮した洋菓子を提供する<資生堂パーラー>の「ガレット・デ・ロワ」は伝統の形を再現したシンプル派。さっくりと軽いパイ生地とたっぷりのアーモンドクリームが魅力のひと品です。
幾層にも重ねたバターの香りが広がるパイ生地と、豊かな風味のアーモンドクリームの黄金バランスは、子どもから大人までみんなが虜になるはず。こちらは王冠とともに、フェーブの代わりとして<資生堂パーラー>ならではの花椿型アーモンドチョコレートが別添えされます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定②/事前予約・店頭販売】バターが豊かに香る上質な味わい<エディアール>
伊勢丹新宿店限定の2品目は、フランス・パリの高級食料品店発祥のブーランジュリー<エディアール>。店頭では、販売日の朝に焼き上げた作りたての味を楽しめるのもうれしいポイントです。小さめサイズなので、少人数で祝う新年のおやつにぴったり!
こだわりは、スペイン産マルコナ種のアーモンドをたっぷりと使ったクリーム。なめらかな口当たりとアーモンドの濃厚な風味がたまりません。バターの香り高いパイ生地と相まってリッチな味わいに。
別添えのフェーブは3種類から選べます。「ノアの箱舟」「サイレント映画」「勝利を目指せ」というユニークな名前のデザインは、見てからのお楽しみ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定③/事前予約・店頭販売】ナッツのコクにラズベリーが華を添える<リチュエル ル グラン ド ブレ>
フランスの伝統的な製パン技術をベースに、ヴィエノワズリーを中心に展開する<リチュエル ル グラン ド ブレ>の伊勢丹新宿店限定ガレットデロワは、ちょっぴり変わり種。ピスタチオとラズベリーが香る華やかなひと品です。
口どけのよいパイ生地に、ピスタチオ風味のアーモンドクリームとラズベリージャムを入れて焼き上げています。濃厚な風味のクリームにラズベリーの甘酸っぱさがアクセントに。ガレットデロワの中にはフェーブの代わりにアーモンドが1粒入っています。
別添えのフェーブは「RITUEL」の「R」をモチーフにしたオリジナル。ファンはぜひゲットして!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
続いて、伊勢丹新宿店のパティスリー&ブーランジュリーの注目ガレットデロワを3品ご紹介します。
【事前予約・店頭販売】ピーカンナッツとメープルシロップでリッチに仕上げたクリームが決め手<メゾン・ランドゥメンヌ>
パリ発のブーランジェリー・パティスリー<メゾン・ランドゥメンヌ>の「ガレットデロワ ペカンエラブル」は鹿の模様が印象的。生地に焦がしバターを織り込んでパリ本店の味を再現しており、バターのコクと香りが楽しめます。
主役は、ピーカンナッツとカナダ産メープルシロップを加えたアーモンドクリーム。濃厚な組み合わせが、サクサク&ほろほろ食感の素朴な生地によく合います。「おとぎ話」をテーマにした別添えのフェーブがワクワク感を盛り上げ、大人も思わず童心に帰ってしまうはず。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【事前予約・店頭販売】小麦香る生地とバニラ風味のクリームがベストマッチ<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>
フランスの日常に寄り添うブーランジュリー・パティスリー<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>。フランス産のバゲット用小麦粉を使用し、パリッと焼き上げられたガレット・デ・ロワは、つややかな焼き色が食欲をそそります。
パイ生地は、高温でじっくりと焼き上げることで香ばしさと小麦の旨みをアップ。アーモンドクリームはマダガスカル産バニラビーンズで香り付け、ひと口食べれば甘い余韻に頬がほころびます。常温ではもちろん、温めなおしてバニラアイスを添えるのもおすすめ。フランスの本店<グルニエ・ア・パン>より取り寄せた別添えのフェーブも要チェックです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【事前予約】発酵バターの香り広がるサクサク&パリパリの生地が魅力<セバスチャン・ブイエ>
フランス・リヨンに本店を構えるパティスリー<セバスチャン・ブイエ>のガレットデロワは、フランス産発酵バターをふんだんに使用した贅沢なひと品。高温で焼き上げたパイ生地のサクサク&パリパリとした食感が特徴です。
通常のパイ生地を作るときよりも折込みを増やしてバターの層を多くしているため、軽やかな食感ながらバターの風味たっぷり。食べる直前にトースターで温めなおすと、食感や香りがより一層楽しめます。フェーブはライオン、教会、ギニョール人形など、リヨンにちなんだものをモチーフにしたデザインです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
パイ生地とアーモンドクリームというシンプルな構成ながら、素材や製法、デザインなど各ブランドの個性が楽しめるガレットデロワ。コレクション性の高いフェーブもお祝いムードを盛り上げてくれます。大切な人と一緒に食べながら、2024年の幸運を祈りましょう!
ガレットデロワのオンライン予約はこちら>>三越伊勢丹の「マンスリースイーツ」>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ/資生堂パーラー、セバスチャン・ブイエ、ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン、プラ ド エピスリー/エディアール、デリ エ ブーランジュリー/リチュエル ル グラン ド ブレ、メゾン・ランドゥメンヌ、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。
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