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2023.10.07

【伊勢丹クリスマス菓子】2023年通販で買えるシュトーレン&パネットーネ。早めの予約が正解!

<メゾン・ランドゥメンヌ>シュトーレン

2023年のクリスマスはとっておきのスイーツを準備して、アドベント(クリスマス前の期間)から満喫してみませんか? 三越伊勢丹オンラインストアでは、2023年10月7日(土)午前10時から伊勢丹新宿店の特設クリスマスサイトにて事前予約がスタート! 定番のクリスマスケーキはもちろん、近年日本でもおなじみとなったドイツの伝統菓子「シュトーレン(シュトレン)」や、イタリア発祥の菓子パン「パネットーネ(パネトーネ)」も大充実しています。

今回はオンライン予約できるアイテムから、担当バイヤーが特におすすめする6品をご紹介。売り切れ必至の限定スイーツもあるので、早めの予約で賢くゲットしましょう! 手土産・ギフトとしても喜ばれます!

伊勢丹新宿店クリスマスケーキ&オードブル&ディナー 2023

特設サイトはこちら>>
予約期間:
店頭お渡し商品:2023年10月7日(土)午前10時 ~ 12月13日(水)午後8時
配送商品:2023年10月7日(土)午前10時 ~ 12月5日(火)午前10時

クリスマスはケーキだけじゃない! ヨーロッパ伝統菓子「シュトーレン」「パネットーネ」とは?

毎年クリスマスに向けてさまざまなスイーツが登場するなか、近年は人気パティスリーやベーカリーの手掛けるシュトーレン、パネットーネが注目を集めています。どちらも日持ちが長く、クリスマスを待つあいだ楽しめるアドベント菓子です。

●シュトーレン(シュトレン)とは、ドイツの伝統菓子

アドベントに食べるシュトーレンは、フルーツやスパイスを混ぜて焼いた生地を、たっぷりの粉砂糖でコーティングしたドイツの伝統菓子。数週間〜1か月程度日持ちするものが多いので、少しずつスライスしながら味の変化を楽しむのが醍醐味です。

●パネットーネ(パネトーネ)とは、イタリアの菓子パン

パネットーネは、パネトーネ種と呼ばれる酵母で焼き上げるイタリア発祥の菓子パン。賞味期限は製造日から60~90日と長く楽しめます。ふっくらとしたドーム型で焼いた形が特徴で、ふんわり柔らかな食感と、生地に混ぜ込まれたドライフルーツのジューシーな甘さが特徴です。

クリスマスシーズン限定で登場するシュトーレンやパネットーネには、各店のこだわりが満載。いくつか食べ比べしたり、手土産や贈り物にしたりするのもおすすめです!

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まずは、おすすめのシュトーレン4品をご紹介。定番はもちろん、和の食材を取り入れたり、チョコレートフレーバーにしたりと、個性豊かな顔ぶれに注目です! なお一部のアイテムは、伊勢丹新宿店の店頭での予約受付、店頭販売を予定しています。

【2023伊勢丹新宿店のシュトーレン① 通販のみ】円筒状のフォルムがユニーク。白あんでしっとり食感に<you-ichi>

<you-ichi>シュトーレン

<you-ichi>シュトーレン(1個/約直径5cm×長さ約23cm) 3,500円(税込) ※オンライン予約期間:2023年10月7日(土)午前10時~12月5日(火)午前10時、11月30日(木)までのお届けをご希望の場合は11月14日(火)まで、限定50個 ※消費期限:製造日より常温で90日間

遊び心のあるお菓子やジャムが人気の広島県十日市町の<you-ichi(ユーイチ)>。一般的な楕円形ではなく、円筒状にデザインされたシュトーレンは、スライスすると木目のような2層の断面が見えるユニークなひと品です。

ドイツ産のマジパンローマッセ(アーモンドと砂糖で作るペースト)やドライフルーツ、ナッツなどを合わせた生地を、スパイスが香る発酵生地で包んだ2層構造。中心の生地に白あんを加えることで、しっとりとした質感に仕上げています。いつもとはひと味違うシュトーレンをセレクトしたい方におすすめ!

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【2023伊勢丹新宿店のシュトーレン② 通販のみ】渋皮栗、金時豆…和素材の魅力満載!<パレスホテル東京スイーツブティック>

<パレスホテル東京スイーツブティック>ボーネンシュトーレン

<パレスホテル東京スイーツブティック>ボーネンシュトーレン(1個/約10×16×6cm) 3,601円(税込) ※オンライン予約期間:2023年10月7日(土)午前10時〜12月5日(火)午前10時、11月30日(木)までのお届けをご希望の場合は11月14日(火)まで ※消費期限:2023年12月31日(日)まで

東京・丸の内の<パレスホテル東京>が手掛けるスイーツブランド<パレスホテル東京スイーツブティック>からは、2012年からクリスマスの人気商品となっている和風シュトーレンが登場! 日本茶と相性満点なので、和菓子好きな方への贈り物にもぴったりです。

和三盆ときなこをまとった生地の中には、大ぶりな渋皮栗、丹波黒豆や金時豆など数種類の豆、柚子風味のマジパンなど具材がぎっしり! 和素材が織りなす豊かな風味とやさしい味わいに、思わず笑顔がこぼれるはず。大切な人とクリスマスまでゆっくり楽しみたいお菓子です。

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【2023伊勢丹新宿店のシュトーレン③ 通販&店頭】ショコラが主役! オレンジ&スパイスたっぷり<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>シュトーレン ショコラ

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>シュトーレン ショコラ(1個/約8×15×4cm) 3,510円(税込) ※オンライン予約期間:2023年10月7日(土)午前10時〜12月5日(火)午前10時、11月30日(木)までのお届けをご希望の場合は11月14日(火)まで ※店頭販売期間:2023年11月1日(水)~12月末ごろ予定 ※消費期限:製造日より45日間

日本人パティシエ・青木定治氏がパリに本店を構える<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>。2023年の新作シュトーレンは、まさにチョコレート好き垂涎のひと品です!

ショコラやカカオパウダーを練り込んだ生地に、コニャックに漬けたオレンジピール、オレンジのコンフィチュール、シナモンやクローブなど、ショコラと相性のよい素材をイン。主役のショコラにオレンジやスパイスの香りが見事に調和し、ひと口食べるたびにうっとりしてしまいます。クリスマスが近付く高揚感を一層高めてくれること請け合いです。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【2023伊勢丹新宿店のシュトーレン④ 通販&店頭】ドライフルーツたっぷり! 外さない王道スタイル<メゾン・ランドゥメンヌ>

<メゾン・ランドゥメンヌ>シュトーレン

<メゾン・ランドゥメンヌ>シュトーレン(1個/約20cm×15cm×10cm 約20×12×10cm) 4,320円(税込)日本製 ※オンライン予約期間:2023年2023年10月7日(土)午前10時~12月5日(火)午前10時、11月30日(木)までのお届けをご希望の場合は11月14日(火)まで、限定50個 ※店頭予約期間:2023年11月26日(日)~12月20日(水) ※店頭販売期間:2023年11月26日(日)~12月25日(月) ※消費期限:製造日より2週間

王道は外せないという方にはこちら! 石川芳美氏、ロドルフ・ランドゥメンヌ氏夫妻によるパリ発のブーランジェリー・パティスリー<メゾン・ランドゥメンヌ>のシュトーレンは、シナモンやカルダモンなど数種類のスパイスとバターが香る、クラシカルな味わいが魅力です。

スライスすると、ドイツ製のマジパン、たっぷりのラム酒漬けドライフルーツがお目見え。ボリューミーでありながら、酵母のほのかな酸味と軽やかな食感で食べやすく仕上げています。シャンパンやスパイスを加えたホットワインと一緒に、優雅なひとときをお楽しみください♪

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

続いては、おすすめのパネットーネを2品ご紹介。いずれも通販でのお取り寄せのみの販売です。

【2023伊勢丹新宿店のパネットーネ① 通販のみ】しっとり食感とバニラの香りがたまらない!<ペルベリーニ>

<ペルベリーニ>パネットーネ

<ペルベリーニ>パネットーネ(1個/約23×23×13,5cm 約22.5×22.5×13cm) 12,420円(税込) ※オンライン予約期間:2023年10月7日(土)午前10時~12月5日(火)午前10時、11月30日(木)までのお届けをご希望の場合は11月14日(火)まで 限定24個 ※消費期限:製造日より90日間

イタリア・ヴェローナで1900年から続く洋菓子店<ペルベリーニ>。毎年クリスマスに行列ができるという人気のパネットーネが、三越伊勢丹オンラインストアで日本先行販売されます!

創業当時のレシピを守り続けるパネットーネは、1つ850gとずっしりとした存在感。生地は天然酵母をゆっくりと発酵させ、シチリア産のオレンジピールやレーズンを入れて焼き上げています。

ほどよいしっとり感とバニラの甘い香りで口福感たっぷり。空輸便で入荷されるので、本場の伝統の味がそのまま楽しめるのがうれしいポイントです!

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【2023伊勢丹新宿店のパネットーネ② 通販のみ】芳醇な香りにため息。本場で認められた味わい<パーネ エ オリオ>

<パーネ エ オリオ>パネトーネ

<パーネ エ オリオ>パネトーネ(1個/縦16×横20×高さ30㎝) (1個/約直径13.5×高さ16㎝) 5,724円(税込) ※オンライン予約期間:2023年10月7日(土)午前10時~12月5日(火)午前10時、11月30日(木)までのお届けをご希望の場合は11月14日(火)まで ※消費期限:製造日より常温で60日間

ラストを飾るのは、東京・文京区のイタリアパン専門店<パーネ エ オリオ>。2014年、ミラノで開催された権威あるパネットーネの大会「レ・パネットーネ」で入賞を果たした小林照明氏が作るパネットーネは、袋を開けた瞬間からその芳醇な香りに驚くはずです。

味の決め手は、イタリアの師匠から受け継ぎ、10年かけて大切に育てたというパネトーネ酵母。さらにイタリア産小麦と本場の伝統的な製法にこだわり、約5日間かけて丁寧に作り上げるパネットーネは必食です。

通販でのお取り寄せは三越伊勢丹オンラインストア限定なので、遠方の方も要チェック!

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お気に入りのシュトーレン&パネットーネは見つかりましたか? 数量限定のものも多いので、気になったアイテムは早めの予約がおすすめです。ヨーロッパ気分を味わいながら、クリスマスシーズンのワクワクをおいしく盛り上げましょう!

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【新宿伊勢丹オンラインストアのご案内】

伊勢丹新宿店クリスマスケーキ&オードブル&ディナー2023

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予約期間:
店頭お渡し商品:2023年10月7日(土)午前10時 ~ 12月13日(水)午後8時
配送商品:2023年10月7日(土)午前10時 ~ 12月5日(火)午前10時

シュトーレンやパネットーネなどのアドベント菓子、パティシエの技が光るクリスマスケーキから、人気ショップから華やかなオードブルや本格的なチキンまで、クリスマスを楽しむ多彩なおすすめアイテムをご用意しています。

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文:長谷和希子

※追記:2023年10月10日(火)午後5時50分 表記に誤りがあったため、修正しました。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、デリ エ ブーランジュリー/メゾン・ランドゥメンヌ、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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