2023.08.02
【伊勢丹新宿店】自慢できる帰省土産におすすめ♡ 話題の東京スイーツが期間限定で出店!
伊勢丹新宿店 本館地下1階の洋菓子エリア「カフェ エ シュクレ」の一角にある、週替わりで話題のスイーツブランドが登場するコーナー「トレンドスイーツ」。2023年8月は、話題の東京スイーツブランドが続々登場します!
今回は大人気の同コーナーから、東京・白金でフランスのバスク地方の伝統菓子を提供する<メゾン・ダーニ>と、2021年に東京・調布に出店し、たちまち行列店となったフランス菓子店<フキアージュ>をピックアップ。いずれも焼き菓子が注目されるブランドです。それぞれのブランドの魅力と、おすすめアイテムをあわせてご紹介します。
どちらも店舗は東京のみで、しかも伊勢丹新宿店で入手できるのは今だけ。なかには伊勢丹新宿店でしか買えない限定スイーツもあるので要チェックです。お盆の東京土産としてもおすすめしたい焼き菓子5品と、期間限定出店のこの機会にチェックしたい生菓子1品をご紹介します。
心ときめくスイーツに毎月出会える 「8月のマンスリースイーツ」はこちら>>
それではまずは、2023年8月1週目に出店する<メゾン・ダーニ>からご紹介していきましょう。
<メゾン・ダーニ>バスク地方の伝統菓子を日本に広めた立役者による人気ブランド
【出店期間】2023年8月2日(水)~8月8日(火)
カヌレ専門店<ル トレーズ>や、伊勢丹新宿店にも店舗を構える日本の「バスクチーズケーキ」ブームの火付け役となった<ガスタ>など、東京で話題店を次々と手掛けるオーナーシェフ・戸谷尚弘氏。その戸谷シェフが、2015年に東京・白金高輪にオープンしたのが<メゾン・ダーニ>です。
同店のシグネチャーは、バスク地方発祥の伝統的な焼き菓子「ガトーバスク」。現地のバスク菓子の名店<ミルモン>で修行した戸谷シェフが、本場の味を再現。「焼き立てが最もおいしい」という戸谷シェフの信条のもと、白金高輪の店舗ではその日に何度も焼き上げるというこだわりようです。
ほかにも、「フィナンシェ」や「サブレブルトン」などの焼き菓子をはじめ、繊細な意匠のケーキまで、こだわりのスイーツがショーケースを賑わせています。
その味わいを伊勢丹新宿店でゲットできるチャンス到来です!
【メゾン・ダーニ おすすめスイーツ①】ザクッと食感がたまらない王道ガトーバスク
まずはチェックしたいのが、戸谷シェフが現地の製法をもとに作り上げた<メゾン・ダーニ>のシグネチャー「ガトーバスク」。
フランス産の発酵バター、スペイン産のアーモンド、徳島県産のハーブ卵と材料にこだわったサブレ生地に、黒さくらんぼのコンフィチュールとアーモンドクリームを詰め、当日朝に<メゾン・ダーニ>本店で焼き上げたものが、伊勢丹新宿店店頭に並びます。
ザクッとした生地の食感、口の中に広がるアーモンドクリームのコクとコンフィチュールの甘酸っぱさがたまらない王道のガトーバスクは、一度食べたら虜になること間違いなし!
翌日以降は生地、コンフィチュール、クリームの3つがなじんでしっとりとした食感に。オーブントースターでリベイクすれば、焼き立ての食感や香ばしさもよみがえります。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 トレンドスイーツ
【メゾン・ダーニ おすすめスイーツ②/伊勢丹新宿店限定】<ガスタ>の人気スイーツとコラボしたガトーバスク
定番商品の「ガトーバスク」に<ガスタ>のバスクチーズケーキを合わせた進化系のガトーバスクが、伊勢丹新宿店限定で登場!
ヨーロッパ産チーズを使用した濃厚でなめらかなバスクチーズクリームは、黒さくらんぼのコンフィチュールと相性満点で、ひと口でさまざまな食感と味わいが楽しめます。
そのまま食べるだけでなく、冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめ。口どけのいい濃厚なチーズサンドのような食べ心地に、うっとりしてしまいます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 トレンドスイーツ
【メゾン・ダーニ おすすめスイーツ③】帽子型が新鮮! バスク地方の伝統的なチョコレートケーキ
<メゾン・ダーニ>からは、この機会にぜひチェックしたい生ケーキもご紹介。バスク地方発祥のベレー帽を模したドーム型の伝統的なチョコレートケーキを<メゾン・ダーニ>流にアレンジしたひと品です。
兵庫県産小麦を使用したチョコスポンジを土台に、フランス産チョコレートと黒さくらんぼを組み合わせた濃厚なムース、さらにイタリアピエモン産ヘーゼルナッツのリッチなクリームを合わせています。
紅茶やコーヒーはもちろん、ブルゴーニュ系の華やかな赤ワインと合わせても、チョコレートの味わいが引き立ちますよ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 トレンドスイーツ
続いては、8月2週目に出店する<フキアージュ>をご紹介します。
<フキアージュ>毎朝焼き上げるフランス菓子が充実する、行列必至の注目ブランド
【出店期間】2023年8月9日(水)~8月15日(火)
シェフパティシエ・畠山和也氏が2021年秋に東京・調布にオープンしたパティスリー<フキアージュ>。オープン前からポップアップストアやイベント、不定期の通販などで話題を集めた同店は、オープンするや否やたちまち人気店に。
店舗にはケーキやその日の朝に焼き上げたお菓子がショーケースにずらりと並び、それを目指す人で行列が絶えません。なかでも「夜明けのカヌレ」(※夏は販売休止のため、今回の伊勢丹新宿店の出店では販売されません)や「フランス発酵バターのフィナンシェ」が人気で、遠方から買い求めにやってくる人も。
今回は、この夏に食べてほしいおすすめの3アイテムを紹介します。
【フキアージュ おすすめスイーツ①/伊勢丹新宿店限定】レモンの香りが夏を運ぶフィナンシェ
「夜明けのカヌレ」に並ぶ<フキアージュ>の代表アイテム「フィナンシェ」。この夏、伊勢丹新宿店には、トルコ産のヘーゼルナッツとレモンを合わせた「フィナンシェノワゼットシトロン」が登場します。
ローストしたナッツの香ばしい香りが効いた、バターたっぷりの風味豊かな生地に、レモンのさわやかな香りと酸味がアクセントを加え、夏でも軽やかに食べられそうな仕上がり。濃いめのコーヒーと合わせると、生地と香りがより引き立ちます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 トレンドスイーツ
【フキアージュ おすすめスイーツ②】フランス産発酵バターの芳醇な香りが贅沢! ガレットブルトンヌ
フランス産発酵バターを100%使用した「フランス産発酵バターのガレットブルトンヌ」。生地を少し薄めにすることで、空気を含みさっくりとした焼き上がりに。バターの豊かな香りとラム酒がほのかに香るちょっぴり大人な焼き菓子です。
表面のウェーブ状の模様は、畠山氏の故郷である宮城県・気仙沼の海の波を表現しているのだとか。シェフの記憶にも思いをはせながらいただいてみてはいかがでしょうか?
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 トレンドスイーツ
【フキアージュ おすすめスイーツ③】夏の新定番! ジューシーなフルーツたっぷりのサマーシュトーレン
冷やして楽しむ夏の新定番となりつつあるのがサマーシュトーレン。<フキアージュ>では、広島産の苦みが少なく皮が厚いレモンを、10日ほどかけて丁寧に仕上げた自社製レモンコンフィと、ホールのピスタチオや、パッションフルーツピューレに漬け込んだドライパイナップルをふんだんに加え、夏らしいさわやかなシュトーレンに仕上げています。
温かい紅茶と一緒にいただくと、フルーティーな味わいをより体感できます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 トレンドスイーツ
伊勢丹新宿店で2023年8月に登場するトレンドスイーツは、こだわりの材料、製法で作り上げた、各店のこだわりが光るスペシャリテばかり。エピソードとともに東京土産としてふさわしいスイーツが勢揃いなので、この機会にぜひチェックしてみてください。
心ときめくスイーツに毎月出会える 「8月のマンスリースイーツ」はこちら>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ/トレンドスイーツにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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