2023.06.10
日本橋三越でしか買えない「実山椒」グルメ6選。爽やかな痺れと辛さが弾ける!
スパイシーな香りと爽やかな辛みが魅力の和のハーブ、山椒。旬を迎える6月になると日本橋三越本店の本館地下1階にも、生の実山椒がまぶしい緑を放ってお目見えします。
実山椒を使った料理、というと「ちりめん山椒」のイメージが強いのですが、実は和食はもちろん中華やサンドイッチなどの洋惣菜まで、幅広い料理とも合うんです。
そこで、今回は実山椒の奥深い魅力が発見できる、日本橋三越本店の実山椒グルメをご紹介!担当バイヤーが太鼓判を押す、日本橋三越限定の6品です。
まずは、山椒の基礎知識と部位ごとの楽しみ方を紹介します。
【山椒とは?】フレッシュで力強い香りの「ジャパニーズペッパー」。葉、花、実、皮まで楽しめる!
山椒は古くから日本に自生するミカン科の植物で、海外では「ジャパニーズペッパー」と呼ばれるほど、日本を代表するハーブのひとつです。ぶどうのように実を付ける和歌山県の「ぶどう山椒」や鋭いトゲが特徴の「有馬山椒」など、いくつかの種類があります。
共通する特徴は、柚子やみかんのようなフレッシュな柑橘系の力強い香り。また特に花や実、皮にはしびれるような辛みがあります。
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●部位別、山椒の楽しみ方
山椒は、葉・花・実・木の皮と、それぞれ違った味わいが楽しめるのも魅力です。山椒は部位ごとに収穫時期が異なるので、長い期間にわたって楽しめる植物でもあります。
★スマートフォンなどの場合、表をスクロールさせて楽しみ方を閲覧してください
山椒の部位 | 旬の時期 | 味わい・楽しみ方 |
山椒の葉(葉山椒/木の芽) | 3~4月 | 同時期に旬を迎える竹の子と合わせた「木の芽和え」など、料理に添えると清々しい香りとほのかな辛みをプラス。 |
山椒の花(花山椒) | 4~5月 | そのまま料理の飾りや、佃煮などに使われる。しびれるような辛さ。 |
山椒の実(実山椒) | 5月/7月 | 5月に収穫される若い実は佃煮や塩漬け、ぬか床の香り付けなどに。7月に収穫される熟したかたい実は、乾燥させて石臼で挽かれて粉山椒となり、11月ごろに出回る。しびれるような辛さ。 |
山椒の皮 | 4〜5月 | 細かく刻んで醤油で炊くと「辛皮(からか)」と呼ばれる珍味に。しびれを伴う強烈な辛さ。 |
それではここからは日本橋三越本店で買える、初夏が旬の実山椒を使ったグルメをみていきましょう。まずはリピートしたくなる、和の実山椒グルメをご紹介!
【和の実山椒グルメ①】<博多 肉の壱丁田>スパイシーな実山椒で、ジューシーなステーキが進むお弁当
福岡の精肉店が手がける惣菜ブランド<博多 肉の壱丁田>からは、ボリューム満点のステーキ弁当が登場。
低温のオーブンで1時間かけじっくりと焼き上げた牛肩ロースのステーキの上には、実山椒の醤油漬けをたっぷりとトッピング。やわらかくジューシーなステーキを噛み締めると、肉の旨みと同時に実山椒が弾け、口いっぱいに爽やかな香りが広がります。
一見ボリューミーながら、肉の旨みと実山椒の爽快感があとを引き、あっという間に食べてしまうこと請け合いです。冷めてもおいしいお弁当は、電子レンジで温め直すさずに、ぜひそのままお召し上がりを!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
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【和の実山椒グルメ②】<醸す>ちりめん山椒、明太子、鰹節が潜む宝探し気分の2段のり弁
発酵の魅力を伝える三越伊勢丹限定ブランド<醸す>からは、人気の高い「鮭の味噌漬けのお弁当」に、ちりめん山椒をのせた期間限定バージョンが登場。
1段目(写真手前)に鎮座するのは、ブランド自慢の鮭の味噌漬け。大ボリュームの鮭は、肉厚でふっくらやわらか。従うちくわの磯辺揚げは、どこか懐かしい味わいです。海苔をめくった下には、2段目のちりめん山椒をはじめ、明太子、鰹節がたっぷりふりかけられた3色ごはん(写真奥)が隠れています!
箸を進めるごとに、異なる味わいが楽しめます。冷めると具材同士が馴染んでさらにおいしさが増すのもうれしいポイント。ぜひ電子レンジで温めずにお召し上がりを!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【和の実山椒グルメ③】<京料理 美濃吉>こだわりの実山椒の香りが食欲をそそるおばんざい
京料理の名店<京料理 美濃吉>からは、京都らしい生麩を使ったお惣菜が登場。ふんわり肉厚の穴子と生麩を甘辛く炊き上げ、山椒専門店<山椒彩家>の風味豊かな実山椒の佃煮を加えたひと品です。ひと口食べれば、選び抜かれた山椒の爽やかな香りが鼻をくすぐります。しっとり上品な味わいは、ごはんのお供はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
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【和の実山椒グルメ④】<両国茶屋>食べ応え満点! 山椒がガツンと香る焼鳥
焼鳥・鶏惣菜専門店<両国茶屋>からは、国産もも肉と4種の野菜が楽しめる人気の「横綱串」に、実山椒をすりおろした刺激的な焼鳥が登場。甘辛いタレと、スパイシーな山椒の香りが食欲をそそります。大ぶりにカットされた肉と野菜のひと串は、食べ応えもバッチリ。ビールが進むこと請け合いです!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
ここからは実山椒を使ったちょっと意外な中華惣菜やサンドイッチを紹介します。
【中華の実山椒グルメ】<維新號>辛味噌と山椒のダブルの辛さがクセになるラーパオ
銀座に本店を構える中華料理店<維新號(イシンゴウ)>の実山椒グルメは、辛味噌と花椒で辛みを効かせたブランド特製の「四川ラーパオ」に、さらに実山椒の辛味をプラスした肉まん。
パカッと割ると、まずは中の真っ赤な肉だねに、続いて立ち上る山椒の香りに驚くこと間違いなし! かぶりつくと肉汁あふれる肉だねには帆立の出汁がたっぷりと入っており、旨みと複雑な辛みにやみつきになってしまいます。ご自宅ではぜひ強火で15分、ふわふわに蒸してお召し上がりください。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 中華総菜
【洋の実山椒グルメ②】<サンドイッチハウス メルヘン>山椒の刺激がクセになる! 新感覚のサンドイッチ
最後は「日本人好みの日本人のためのサンドイッチ」を目指す<サンドイッチハウス メルヘン>から、北海道産クリームチーズ、スペイン産生ハム、実山椒を挟んだ和洋折衷サンドイッチをご紹介。3種の具材を見事に調和させるのは、日本人の味覚に合わせて作られたパンとマヨネーズ。クリームチーズのコクと生ハム旨みを、ピリリとした山椒が引き立てる三味一体のおいしさを、ぜひ体感してみてください。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 パン
三越伊勢丹オンラインストアで<サンドイッチハウス メルヘン>の商品を見る>>
知らなかった旬の実山椒の魅力を発見できる、日本橋三越本店の惣菜コーナー。2023年の初夏は、ぜひ実山椒グルメを楽しんで気分爽快に夏を迎えましょう!
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜/京料理 美濃吉、中華総菜、パンにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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