2023.04.22
伊勢丹新宿店でしか買えない新定番が充実! おすすめスイーツ8選。手土産にも◎
伊勢丹新宿店の和菓子ブランドに、新しいお菓子(スイーツ)が続々登場中! かわいらしさや華やかさなどビジュアルにもこだわった和菓子、洋菓子のエッセンスを取り入れた和洋折衷のスイーツなど、伝統に裏打ちされた技術をいかした新しい和菓子が「新定番」として注目を集めているんです。
今回は、特に伊勢丹新宿店でしか手に入らない限定アイテムを中心に、おすすめの新定番和菓子を担当バイヤーにセレクトしてもらいました。ゴールデンウイーク(GW)の帰省や、スイーツ好きな方への手土産にも喜ばれること間違いなしです!
それでは、ラインアップをさっそくチェックしてみましょう。
【伊勢丹新宿店限定】<匠の焼き菓子CONGALI 文明堂>SNSで話題! あのブランドキャラクターがかわいい人形焼に
<文明堂東京>の新ブランド<匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂>からご紹介する新定番は、往年のTVCMでもおなじみのキャラクター“こぐま”をモチーフにした人形焼。ゆるかわいい表情が若い世代にも好評で、SNSでも話題沸騰中の人気者です。
もちろんかわいさだけでなく味も高クオリティ。100余年の歴史の中で培われた“焼きの技術”で焼き上げた生地はしっとりとやわらかく、小豆の皮を取り除いた口どけの良い皮むきあんとのバランスがたまりません。甘さ控えめで軽やかな味わいは、3時のおやつだけでなく仕事のブレイクタイムや食後のデザートにも◎。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂>の商品をみる>>
【伊勢丹新宿店限定】<たねや>注文ごとの作りたてが嬉しい! 和洋折衷な贅沢どら焼き
滋賀県近江八幡市の<たねや>からご紹介するのは、生クリームで洋のエッセンスをプラスした和洋折衷などら焼き。目の前でひとつひとつ仕上げられ、作りたてが味わえる伊勢丹新宿店限定のお菓子です。
ふんわりと焼き上げた生地でサンドするのは、甘さ控えめに炊き上げた粒あん、滋賀羽二重糯を使ったお餅、そしてたっぷりの生クリーム! みずみずしい粒あんとなめらかなお餅、生クリームの贅沢なハーモニーに口の中に幸せが広がること間違いなしです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定】<なか又>ふわふわ生地で粒あんとバターをサンドした大人気どらやき
2022年10月に都内初の常設店舗として伊勢丹新宿店にオープンした<なか又>。こちらは看板商品「ふわふわ わぬき」をアレンジした、伊勢丹新宿店限定の人気アイテムです。
群馬県産小麦や卵を使ったメレンゲたっぷりのどら焼き生地で、北海道産小豆の自社製粒あんと「カルピス(株)バター」を挟んだ贅沢な一品。期待を裏切らないふわふわの生地の食感に上品な甘さのあんとバターのハーモニーに、「あっという間に食べてしまった」との声多数!
電子レンジ(500W)で10~20秒程度温めると、バターが溶けて一層風味がアップするそうなのでぜひお試しあれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定】<円果天>香ばしくって濃厚! クルミ入りキャラメルバターサンド
伊勢丹新宿店限定の月餅専門ブランド<円果天>の焼月餅の技術をいかして生まれた洋風月餅は、シンプルな見た目ながら奥深い味わいが楽しめると発売以来大人気のアイテム。幸運の四葉のクローバーをかたどったかわいらしい見た目もあり、ギフトにも喜ばれています。
サクサクのクッキー生地でオリジナルのキャラメルとバタークリーム、長野県産のクルミをサンドしたリッチな味わいが魅力。北海道産の生クリームを使って丁寧に炊き上げたキャラメルは濃厚で、バタークリームの軽やかさ、クッキー生地とクルミの香ばしさとも良く合います。ひとつずつ個包装されているのも嬉しいポイントです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定】<織り果>お酒と一緒に楽しみたい、大人の和菓子
<宗家 源吉兆庵>から誕生した伊勢丹新宿店限定の果実菓子新ブランド<織り果>で売上の50%を占めるという人気のアイテムが「干柿のミルフィーユ」。柚子入りの羊羹と発酵バターを干柿でサンドした見た目にも美しい一品です。
愛媛県で自社栽培された伊達柿の干柿、北海道産発酵バターなどこだわりの素材を丁寧に重ねてミルフィーユ状に。しっとり濃厚な干柿の果肉の甘みに、バターの芳醇な香りとほんのりとした柚子の風味が上品に溶け合います。アクセントにブラックペッパーを効かせていることもあり、和菓子としてだけでなくお酒のおともとしてリピートする方が増えているそう。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定】<福砂屋>看板カステラがサクッと食感の焼き菓子に!
長崎カステラで人気の<福砂屋>に伊勢丹新宿店限定かつ、曜日限定で登場する焼き菓子がこちら。「二度焼くこと」を意味する「ビスコチョ」の名の通り、カステラの製造過程で切り落とす端の部分や規格外になった部分をカステラ専用の釜で再度焼き上げたお菓子です。
切り落としといっても侮るなかれ。カステラのやさしい甘さや卵の風味はそのままに、サクッと軽い食感がクセになること必至です。曜日や数量限定の販売のため「ビスコチョ」を狙って訪れるお客さんも多いそうなので、ぜひ早めにチェックしてみてください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定】<緑寿庵清水>オリジナルの鳳凰パッケージが華やか。お祝いごとにぴったりな紅白の金平糖
江戸時代後期に京都に創業した日本唯一の金平糖専門店<緑寿庵清水>。「鳳凰飛」はたっぷりの苺をすり潰して加えた「苺の金平糖」、甘いバニラの香りがどこか懐かしい「バニラの金平糖」の2種の金平糖が楽しめる贅沢な詰め合わせです。
職人が一粒一粒丹精こめて作り上げた金平糖は、すっきりとしたあと味で紅茶やコーヒーとの相性もぴったり。縁起の良い鳳凰をあしらった伊勢丹新宿店のオリジナルパッケージと紅白の金平糖の組み合わせは、ブライダルや出産などお祝いの引菓子にも最適です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<鎌倉紅谷>口の中でふしゅっととける、まるで雪のような食感!? 「クルミッ子」トッピングがたまらないチーズケーキ
鎌倉銘菓「クルミッ子」で知られる<鎌倉紅谷>からご紹介するのは、鎌倉の八幡宮前本店2階のカフェ(現在一時閉店中)で大好評だったイートインスイーツを、テイクアウト仕様にした「フロマージュ浮島・YUKI」。「蒸しカステラ」とも呼ばれる和菓子「浮島」の製法を用いた生地に、「クルミッ子」をトッピングした<鎌倉紅谷>ならではのチーズケーキなんです。
白あんを加えて蒸し焼きにした生地はしっとりとしながらも、まるで雪のようにふわふわでふしゅっとした独特の食感。白あんの甘みにヨーグルトの酸味が効いた軽やかな風味が心地よく、ファンも「ほのかな酸味のあるチーズケーキと、トッピングされたクルミッ子、付属のクルミッ子キャラメルソースのほろ苦さが好相性」と太鼓判です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
伊勢丹新宿店でしか手に入らないものや、お店に赴かなければ食べられないというものばかりなので、手土産にすれば話に花が咲くこと間違いなし! 和菓子になじみのない世代にもきっと喜んでもらえるのではないでしょうか。どれも比較的リーズナブルなので、手土産や差し入れにはもちろん、いつものおやつにもぜひ取り入れてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂、緑寿庵清水、なか又、たねや、円果天、鎌倉紅谷、織り果、福砂屋、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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