2023.03.07
伊勢丹新宿店でしか買えない個性派も「どら焼き」9選。気の利いた手土産にもおすすめ!
みんな大好きどら焼き! 伊勢丹新宿店の人気ブランドからも、一年を通してさまざまなどら焼きが揃っています。今回は、通年販売のものから2023年春に買えるどら焼きまで、バイヤーが特におすすめする9品を教えてもらいました。
<鈴懸>や<仙太郎>など歴史ある和菓子ブランドが展開する定番の味はもちろんのこと、伊勢丹新宿店限定の注目ブランド<匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂>の春限定アイテムや、珈琲専門ブランド<丸山珈琲>と栗菓子専門店<小布施堂>のコラボどら焼きなど、ほかではなかなか手に入らないオリジナルのラインナップ!
※<丸山珈琲>と<小布施堂>のコラボアイテムにつきましては、伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味<小布施堂Shinjuku>でのお取扱いはございません。プラ ド エピスリー<丸山珈琲>にてお求めください。
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まずは見た目もインパクト大などら焼きからご紹介します。
【伊勢丹新宿店限定】<なか又>ふわふわ生地×粒あん×バターのマリアージュが魅惑! 個性派どら焼き
2022年10月に都内初の常設店舗として伊勢丹新宿店にオープンしたばかりの<なか又>。こちらは群馬県前橋市の市章「輪貫(わぬき)」に由来する看板商品「ふわふわ わぬき」をアレンジした、伊勢丹新宿店限定のアイテムです。群馬県産小麦や卵を使ったメレンゲたっぷりふわふわのどら焼き生地で、北海道産小豆の自社製粒あんと「カルピス(株)バター」を挟んだ贅沢な一品。電子レンジ(500W)で10~20秒程度温めると、バターが溶けて一層風味がアップします。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<鈴懸>どら焼き生地の卵黄のコクと手亡豆あんの上品なハーモニー
福岡県の博多に本店をおく<鈴懸>。定番人気の「どら焼き」は、生地の虎模様が特徴的です。風味が良く上品な甘みの北海道産手亡豆(てぼうまめ)を使ったあんと、コクのある生地の絶妙なバランスが多くのファンを虜にしています。差し入れなどに使いやすい個包装なのもうれしいポイントです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定】<たねや>粒あんとお餅、生クリームをサンド。満足度満点の贅沢どらやき
滋賀県近江八幡市の<たねや>からご紹介するのは、生クリームで洋のエッセンスをプラスした和洋折衷などら焼き。ふんわりと焼き上げた生地で甘さ控えめに炊き上げた粒あん、滋賀羽二重糯を使ったお餅、たっぷりの生クリームを乗せてサンドしています。みずみずしい粒あんとなめらかなお餅、生クリームの絶妙なハーモニーに口の中は幸せいっぱい!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<仙太郎>焼印が目印! 国産素材にこだわった定番おやつのどら焼き
京都寺町仏光寺に本店をかまえる<仙太郎>。「仙太」の焼印を押した「どら焼 仙太」は、小麦粉やはちみつなど、全て国産の素材を使用しています。1枚1枚手焼きの生地で丹波大納言小豆の粒あんを挟んだ、素朴な味わいのどら焼きはいつものおやつにぴったりです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店限定】<匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂>桜葉のほのかな塩味がアクセント。小ぶりなサイズの春限定どら焼き
<文明堂東京>の味をカジュアルに楽しめる伊勢丹新宿店限定の新ブランド<匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂>。直径約7cmの小ぶりなどら焼きに、春季限定で桜あんバージョンが登場しています。国産桜葉の塩漬けを練り込んだ白あんの奥深い味わいが、しっとりと弾力のある生地と好相性。伊勢丹新宿店から徒歩10分の場所にある工房でお作りし、お届けしています。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂>の商品をみる>>
<両口屋是清>ふわふわ生地とあんのコントラストが楽しいロングセラーのどら焼き
<両口屋是清>のロングセラーとして愛され、2022年春に23年ぶりのリニューアルを果たした「千なり」。ふわふわのカステラ風の焼皮に丹波大納言小豆の「小豆粒あん」、濃茶のように濃厚な「抹茶あん」、さわやかな風味とシャキシャキ食感がたまらない「林檎あん」をそれぞれ合わせています。縁起の良い瓢箪を描いた豊臣秀吉公ゆかりの馬印「千なり瓢箪」の焼印もあり、お祝い事などにぴったりの一品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<小布施堂Shinjuku>上質な栗あんを気軽に楽しめる「栗鹿ノ子」入りどら焼き
110年の歴史をもつ長野県小布施町の栗菓子専門店<小布施堂>の、伊勢丹新宿店限定ブランド<小布施堂Shinjuku>。小ぶりな「栗かのこどら焼き」は、ブランドを代表する「栗鹿ノ子」をふんわりとしたどら焼き生地で挟んだ贅沢な一品。パクッと頬張れば、新鮮な栗からつくる栗あんの豊かな風味が口いっぱいに広がります。手軽に食べられるので、いつものティータイムにお茶やコーヒーと合わせて召し上がれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<小布施堂Shinjuku>の商品をみる>>
<丸山珈琲>×<小布施堂>がどら焼きでコラボ! コーヒー風味の生地で栗あんをサンド
長野県軽井沢町で誕生したコーヒー専門ブランド<丸山珈琲>が手掛けるのは、コーヒーのおともにぴったりの「珈琲栗どら焼き」。自慢の「丸山珈琲のブレンド」の風味を生地に練り込み、さらに<小布施堂>の栗あんをサンドしたスペシャルなどら焼きです。コーヒーのほろ苦さとコク、栗粒入りの栗あんの深い甘みが調和してまるで渋皮栗のような立体感のある味わいに。ぜひスペシャルティコーヒーとともに味わって!
※伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味<小布施堂Shinjuku>でのお取扱いはございません。プラ ド エピスリー<丸山珈琲>にてお求めください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<笹屋伊織>新感覚のどら焼き!? もっちり食感がクセになる、江戸末期から愛される伝統菓子
最後は、「これがどら焼き!?」という意外性満点のどら焼きをご紹介。300年以上の歴史を誇る京菓子店<笹屋伊織>の「どら焼」は、江戸時代末期に、京都・東寺から依頼を受けてお寺の銅鑼で焼いたという由緒あるお菓子。もっちりとした食感の生地で、棒状のこしあんを幾重にも巻いて焼き上げています。独特な生地の口あたりが、北海道産小豆を使った甘さ控えめのこしあん、竹皮の香りともよく合います。一般的などら焼きとは趣が異なるので、特別なおやつや贈り物にも喜ばれそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
一口にどら焼きといっても、ブランドごとに個性がまったく異なって目移りしてしまいそうですね。豊富な種類のどら焼きが日常的に同じフロアで買えるのも伊勢丹新宿店ならでは。手土産やいつものおやつに、ぜひ各ブランドの個性あふれるどら焼きを楽しんでください!
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/なか又、たねや、匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂、小布施堂Shinjuku、仙太郎、鈴懸、笹屋伊織、両口屋是清、プラ ド エピスリー/丸山珈琲にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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