2023.01.24
【日本橋三越】あんこ博覧会®2023はいちごスイーツが満載! 胸が高鳴るかわいさです
毎年、日本橋三越本店にて大好評を博しているイベント「あんこ博覧会®︎」が、今年も2023年2月1日(水)〜2月14日(火)に開催されます! 2023年に注目すべきテーマのひとつは「いちご」。さまざまなタイプのあんこに、甘酸っぱいいちごを合わせたスイーツが勢揃いします。
今回は、イートインメニューや実演販売のテイクアウトアイテムなど、店頭限定のラインナップから、担当バイヤー飛田さんにおすすめの9品を教えてもらいました。
いちご大福をはじめとする定番和菓子から、目にも華やかないちごパフェまで、胸が高鳴るスイーツばかり。限定メニューもあるので、ぜひ食べ比べを楽しんでください!
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
開催期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)※最終日は午後6時終了
★同期間は同フロアにて「三越のバレンタイン2023 スイーツコレクション」も開催。ぜひお立ち寄りください。
まずは大人気の<鎌倉紅谷>のオリジナルイートインメニューから、2品をご紹介します。
【イートイン①】フレッシュないちごと温州みかん仕立ての餡が主役のパフェ<鎌倉紅谷>
大人気スイーツ「クルミッ子」でおなじみの<鎌倉紅谷>が手がけるいちごパフェ。いちごを浮かべた美しいソーヴィニヨンブラン種の白ぶどうジュレに、レモンクリームアイスといちごのシャーベットが入っています。
「いちごのさわやかな酸味と、温州みかん風味のあんがもたらすやさしい甘さのバランスが絶妙。ほのかに香るローズマリーがアクセントになっています」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【イートイン②】どら焼きと大福をホワイトチョコ&生クリームで洋風アレンジ<鎌倉紅谷>
同じく、イートインメニューとして<鎌倉紅谷>のオリジナルデザートプレートも登場。バジル風味のいちごジャムで仕立てた大福と粒餡をどら焼きの皮の上に乗せ、さらにオレンジリキュール風味の生クリームやいちご、ホワイトチョコレートを添えた新感覚スイーツです。
「別添えのキャラメルソースをたっぷりとかけてお召し上がりください。見た目のおしゃれさに負けない、和洋の斬新な融合を楽しんで!」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
続いて、目の前で仕上げてくれるライブ感が楽しい実演販売アイテムを3品ご紹介します。
【実演販売①】ジューシーないちごと、もっちり生地のマリアージュ<森八>
石川・金沢の人気和菓子店<森八>からは、ひな人形のような愛らしい和菓子が登場。能登の粗塩を加えた白あんといちごを、宝達葛(ほうだつくず)の葛切りと桜もちの焼皮で包んでいます。
「ピンク色の焼き皮に包まれたいちごがなんともキュート! 口の中にあふれるいちごの果汁を、上品な白あんと葛切り、しっとりとしたもち生地が受け止めます」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【実演販売②】いちごミルク味のようかんを餅生地にイン! 新感覚の大福<菓匠 青柳正家>
東京・向島の<菓匠 青柳正家>からは、いちごミルク風味のようかんを餅生地でくるんだユニークな大福がお目見え。
「ぷるんとしたようかんと、もっちり生地の食感の違いが楽しい一品。表面にふりかけられたいちごパウダーで、ピンク色に染まった見た目にもワクワク感が盛り上がります」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【実演販売③】関東初お目見え! みずみずしい味わいのいちご大福<菓游 茜庵>
さくらんぼのように枝を残したまま収穫する品種「さくらんぼいちご」を使った、徳島の和菓子店<菓游 茜庵>の自信作。鮮度の高いいちごを、小豆の皮を丁寧に取り除いた「薄墨あん」とともに、繊細でやわらかな餅生地で包んでいます。
「さくらんぼいちごのみずみずしさと、濃厚な甘みにうっとり。甘さ控えめのあんとやわらかな生地が、いちごの甘酸っぱさを引き立てます」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
イートイン&実演販売以外にも、注目のスイーツが多数登場! ここからは、あんこ博覧会®︎限定アイテムを含む要チェックのスイーツをご紹介します。
【あんこ博覧会®︎限定】いちごに白あん&クリームチーズがマッチ! 洋風いちごどら焼き<匠あんこ堂>
国産原料にこだわったあん作りに定評のある<かねご製餡>プロデュースの<匠あんこ堂>から、香り豊かで艶やかな紅ほっぺをまるごとはさんだオリジナルどら焼きをご紹介。
「白あんとクリームチーズを混ぜ合わせた洋風テイストのあんが、香ばしい焦がし蜜入りの生地とベストマッチ! フレッシュミントが全体の味わいをさっぱりとまとめます」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【あんこ博覧会®︎限定】いちご×あんこ×カスタードのクロワッサン<ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー>
パリ発のベーカリー<ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー>のクロワッサン。サクサクの生地につぶあんとカスタードクリームをサンドして、仕上げにスライスしたいちごを合わせています。
「北海道産小豆を使ったつぶあんのぷちっとした食感と、栃木県那須のブランド卵を使ったカスタードクリームの濃厚さがたまりません! ボリューミーながらペロリといただける贅沢なスイーツです」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
クリームたっぷり! フォークでいただく生どら焼き<又一庵>
<又一庵>の生どらやきは、思わず二度見してしまうほど分厚くサンドされたクリームがインパクト満点!
「小倉あんを土台に、メレンゲと白あん、ドライいちごを合わせたクリームを重ねています。まったりとした風味のあんと、甘酸っぱいクリームの組み合わせを堪能してください」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
のど越しつるり! いちごミルク仕立ての水ようかん<福ノ和>
福井県<福ノ和>からは、福井の冬の風物詩「水ようかん」が、いちごミルク味仕立てで登場。白あん、練乳、ストロベリーチョコの絶妙な組み合わせです。
「つるりとしたのど越しが心地よいようかんは、付属のへらですくいながらいただきます。パッケージのリスのイラストもかわいらしく、女性への手土産にも喜ばれること間違いなし!」(飛田さん)
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
今回ピックアップしたいちご×あんこのスイーツ以外にも、チョコレートとあんこの組み合わせが光る独創的な進化系スイーツや、王道のあんこ和菓子などが並ぶあんこ博覧会®。会場に足を運んで、お気に入りのあんこスイーツを見つけてみてください!
【日本橋三越本店 催物のご案内】
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
開催期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)※最終日は午後6時終了
あんこを使った和洋のスイーツが集結するイベント。「いちごとアン」「進化系あんこスイーツ」「王道のあんこ和菓子」「<鎌倉紅谷>イートインスイーツ」などをテーマに、全国27ブランド(会期中の入れ替え含む)の多彩なあんこスイーツを楽しめます。
★同期間は同フロアにて「三越のバレンタイン2023 スイーツコレクション」も開催。ぜひお立ち寄りください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館7階 催物会場にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング