2023.01.20
伊勢丹新宿店2023バレンタイン会場で食べたい♡チョコスイーツ4選。パフェ、クレープ…
バレンタインが近づくと、今年はどんなスイーツに出合えるかと胸が高鳴りますよね! 伊勢丹新宿店では、本館6階催物場にて例年大人気のイベント「スイーツコレクション2023」(通称スイコレ)を、2023年2月7日(火)〜2月14日(火)に開催。2023年は「LIFE with CHOCOLATE」をテーマに、暮らしの中で楽しめる幅広い種類のチョコレートを取り揃えます。
前回の記事ではオンラインでも買えるアイテムを紹介しましたが、今回は日本や世界から注目ブランドのショコラが登場するスイコレのアイテムから、会場で食べて楽しむイートインメニューに注目! 特におすすめのパフェ、ドリンク、クレープ、アイスの4品を担当バイヤーに教えてもらいました。いずれも新しいチョコの魅力を楽しめる、伊勢丹新宿店限定のラインナップです。
いまやバレンタインは誰かに贈るだけじゃありません。イベントでしか登場しない魅惑のチョコレートアイテムを、自分へのご褒美としても買って食べて堪能しましょう!
▼店頭
開催期間:2023年2月7日(火)~2月14日(火)
※2月14日(火)は午後6時終了
イートイン営業時間:各日午前10時00分~(ラストオーダーは終了30分前)
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
▼オンライン
開催期間:2023年1月4日(水)午前10時~2023年2月2日(木)午後6時
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【イートイン①】王道の組み合わせがグレードアップ! バナナ×チョコのホットクレープ<クレープリー・イクアリー>
パティシエが作る、細やかで美しいクレープが話題の<クレープリー・イクアリー>。本店では午前中限定で販売しているというチョコバナナが、今回は、伊勢丹新宿店限定バージョンとして登場。糖度二十五度を超える和歌山県<こくぼ農園>の濃厚なバナナと<ノルマンディーショコラ>のビーントゥバーブランド「フジヤマカカオ」のパハリート70%、43%と2種類のチョコレートで作りました。
焼き立てで提供されるクレープは、イートインでしか食べれないおいしさです。ひと口食べれば、バターの芳醇な香りと、ヘーゼルナッツ、カカオニブの食感と香ばしさ、溶け出すチョコレートとバナナの甘みが口いっぱいに広がります。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【イートイン②】チョコレートとティーの香り豊かなコラボレーション<アーン チャイアンドティー>
オリジナルのブレンドティーやこだわりの調合で作るチャイを提供する、恵比寿の人気店<アーン チャイアンドティー>からは、ショコラ専門店とコラボした2種の限定オリジナルアイスドリンクが登場。
「モモラズベリージグリーティ」は、桃フローズンラズベリーソース、アッサムのジュレとホワイトチョコレートをトッピングした2層のアイスドリンク。同じくスイコレに出店する<ラ・ショコラトリ・ナナイロ>のホワイトチョコのミルキーな香りが、アッサムの風味にぴったりです。
「アマゾンカカオニブジグリーティ」は、<アマゾンカカオ>のカカオニブをたっぷり使ったチョコレートフローズンに、ほうじ茶ジュレを合わせた一品。トップのカカオニブのプチプチ食感もたまりません!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【イートイン③】食品ロスをアップサイクル! 旅する八百屋が生み出すアイス<キキ ナチュラル アイスクリーム>
全国を旅して生産者と畑を巡ってきた “旅する八百屋”<青果ミコト屋>が手がけるクラフトアイスクリームブランド<キキ ナチュラル アイスクリーム>。出荷されずにロスになってしまう「売れ残り」や「規格外」などの素材を活かし、安定剤や乳化剤を使わずにシンプルなおいしさを引き出したアイスクリームを作り上げています。
たとえば、「発酵過程の副産物 カカオハスク×酒粕」は、チョコを作る過程で唯一使いきれないとされるカカオハスク(=カカオ豆を包んでいる皮)と、千葉県香取市の酒蔵<寺田本家>の自然酒「醍醐のしずく」の酒粕をブレンド。「エスプレッソ・チョココーン」は<ONIBUS COFFEE>でロスになったエスプレッソと、割れてしまった自社製コーンのチョコ掛けを合わせています。
どれも少量生産。迷った時はぜひツースクープで2種どうぞ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【イートイン④】カカオたっぷりの濃厚パフェと、柑橘を合わせた爽やかなパフェ<トラントロア>
長野市に本店を構え、合成添加物を使用せず素材の産地にこだわったスイーツ作りを探求する<トラントロア>が提供する2種のパフェは、美しさを備えたかわいいビジュアルに釘付け!
「カカオを丸ごと感じるパフェ」は、<アマゾンカカオ>のショコラジェラートに、カカオの果肉(カカオパルプ)と外皮(カカオハスク)を使ったソルベを合わせた、その名の通りカカオづくしの一品。「<ダモンデファーム>さんの柑橘とショコラのパフェ」は、熱海<ダモンデファーム>の旬の柑橘と、<カカオハンターズ>のショコラのジェラート、バニラジェラートなどを合わせた、色鮮やかで爽やかなパフェです。どれも<トラントロア>のラブコールが生んだ素材のコラボレーションです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
一味違うチョコレートのアレンジに、目も心も引かれます! スイーツコレクションの会場限定のアイテムばかりなので、ぜひ会場に足を運んでみてください。
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
▼店頭
開催期間:2023年2月7日(火)~2月14日(火)
※2月14日(火)は午後6時終了
イートイン営業時間:各日午前10時00分~(ラストオーダーは終了30分前)
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
▼オンライン
開催期間:2023年1月4日(水)午前10時~2023年2月2日(木)午後6時
人気ブランドの新作から、定番のチョコレートまで、多様なアイテムが勢揃い。会場に先駆けてオープンしているオンラインストアも要チェックです。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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