2023.01.09
伊勢丹新宿店で買えるいちご大福。2023年はケーキみたいな進化系も登場します!
春だけのお楽しみ、「いちご大福」の季節が伊勢丹新宿店にもやってきました! 2022年からリモデルを続けた伊勢丹新宿店の和菓子コーナーでは、新顔から定番までさまざまないちご大福が店頭に並びます。
そこで今回は、新たな和菓子ブランドから登場するいちご大福を中心に、2023年に伊勢丹新宿店で買えるいちご大福をご紹介。和菓子商品担当佐伯さんが、注目のいちご大福7品と番外編1品を教えてくれました。
なお、ブランドによって販売期間が異なるので、食べ逃しのないようチェックしてみてください。それでは、さっそく2023年に伊勢丹新宿店で買えるいちご大福のラインナップをチェックしてみましょう。まずは、2023年1月、2月頭に今め菓子コーナーで期間限定出店する注目の3ブランドからご紹介します。
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日本橋三越本店のいちご大福2023はこちら>>
まずは、伊勢丹新宿店で定番人気の和菓子5ブランドから、2023年のいちご大福をご紹介します。番外編として紹介する、ふわふわのどら焼きで挟んだバージョンにも注目です!
【人気ブランド①】<鈴懸>福岡県産あまおうと自慢のこしあんの贅沢ないちご大福にファン多し!
地元福岡県産の新鮮な「あまおう」を薄くやわらかな求肥で包んだ<鈴懸>の「苺大福」は、この季節の定番。皮むき小豆で炊いたなめらかで上品な甘さのこしあんが、苺の甘くみずみずしい美味しさを存分に引き立てます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【人気ブランド②】<銀座あけぼの>濃い甘さの栃木県産とちおとめと、やさしい甘さのこしあんがマッチ
真っ白な大福に、香り豊かでジューシーな栃木県産とちおとめをちょこんとのせた<銀座あけぼの>の「いちごもち」。甘みの強いいちごと、モチモチ感たっぷりの餅生地、北海道産小豆のなめらかなこしあんが絶妙にマッチしたひと品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【人気ブランド③】<小布施堂Shinjuku>こっくりした栗あんのいちご大福。
栗菓子店<小布施堂Shinjuku>からは、風味豊かな栗あんを使ったオリジナリティーあふれる「栗あん苺大福」が今年も登場。甘さと酸味のバランスが良い「やよいひめ」のさわやかな味わいと濃厚な栗あんの甘みが贅沢に混ざり合い、口の中は幸せいっぱいに!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<小布施堂Shinjuku>の商品をみる>>
【人気ブランド④】<たねや>紅色に輝くいちごをまるごとインしたいちご大福
2022年10月に伊勢丹新宿店にニューオープンした<たねや>。同店のいちご大福は、時期ごとに選んだ最旬のいちごと甘さを抑えた粒餡をブランド創業の地、滋賀の滋賀羽二重糯米を使ったお餅でやさしく包み仕上げています。粗く搗いた餅の食感といちごの酸味と甘み、粒餡のバランスが絶妙なひと品です。口に含んだ瞬間に弾けるいちごのみずみずしさに思わずうっとりしてしまいます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【人気ブランド⑤ 番外編】ふわっふわのどらやき生地でいちごと特製生クリームをサンド<なか又>
番外編として群馬県前橋発の和菓子店<なか又>のどらやきをご紹介。たっぷりのメレンゲで、しっとりふわふわに仕上げたどらやき「ふわふわ わぬき」の生地の間に、いちごをたっぷりとサンドした“映え”スイーツです。いちごの甘さに負けないように開発された特製の生クリームとともにガブリッとどうぞ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
続いては期間限定で出店するブランドからご紹介します!
【期間限定出店①】<いちご大福と茶菓のお店 あか>全国各地のいちごの魅力を食べ比べ!
いちご大福専門店<いちご大福と茶菓のお店 あか>では、いちごの種類ごとでの食べ比べが可能! 香川県産「女峰」、神奈川県産「嘉山苺」、滋賀県産「よつぼし」、静岡県産「桃薫」、栃木県産「天使のいちご」の計5種から選べ、個性の異なるいちご大福の魅力を存分に堪能できます。こしあん&ふんわりとした餅生地との相性を比べてみて!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 今め菓子
【期間限定出店②】<nanarica~七里香~>大粒のあまおうと糖度控えめのこし餡が相性◎のいちご大福
新進気鋭の和菓子店<nanarica~七里香~>の定番「いちご大福」は、いちごをまるごと包んだオーソドックスなタイプです。毎朝つく、つきたてのお餅と糖度を抑えた自家製こし餡が、いちごのジューシーな甘みと好相性。生地からいちごのてっぺんが透けて見えるのもかわいいポイントです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 今め菓子
【期間限定出店③】<OGLABO TOKYO>チーズケーキと大胆に融合させた、和洋折衷いちご大福
パティシエが提案する新スタイルの和菓子が注目の<OGLABO TOKYO(オグラボ トーキョー)>からは、ケーキのような佇まいの新感覚いちご大福が登場。あんこを閉じ込めたチーズケーキを、スポンジ生地でサンドして生クリームといちごをのせ、最後に求肥で包んだ和洋折衷のひと品です。異素材同士の複雑な食感と味わいのバランスが楽しめます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 今め菓子
三越伊勢丹オンラインストアで<OGLABO TOKYO>の商品をみる>>
いちご、あん、餅生地のシンプルな構成だからこそ、ブランドごとのこだわりが如実に現れるいちご大福。小ぶりサイズなものが多いので、さまざまなラインナップが揃うこの季節にぜひ食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/たねや、鈴懸、銀座あけぼの、小布施堂Shinjuku、なか又、今め菓子/いちご大福と茶菓のお店 あか、OGLABO TOKYO、nanarica~七里香~にてお取り扱いがございます。
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