2022.10.28
【オンライン先行予約もあり】イタリア発祥パネトーネ6選。独特の食感にハマるクリスマス菓子です♡
※この記事は2022年の情報です。2023年の最新情報は以下をご参照ください。
【日本橋三越本店】2023年クリスマスのシュトーレン6品>>
【伊勢丹新宿店】2023年通販で買えるシュトーレン&パネットーネ>>
クリスマス伝統菓子パネットーネの疑問。食べ方、日持ち、なぜ高い?>>
2022年もクリスマスシーズンがやってきます! 伊勢丹新宿店にもクリスマスにまつわるスイーツが続々登場するなか、近年注目を集めるのが、イタリア発祥の伝統菓子パネトーネ(パネットーネ)です。
パネトーネとは、野生の酵母と乳酸菌を独自の方法で発酵させた、パネトーネ種と呼ばれる酵母で焼き上げる菓子パンのこと。長時間発酵によるふっくらとした食感と、ドライフルーツなどをたっぷり加えてジューシーな甘さが特徴。パネトーネ種のおかげで日持ちするため、手土産としても人気になっています。
今回は、伊勢丹新宿店のブランドからこだわりが詰まったパネトーネ6品を、ベーカリー担当バイヤーの戸川綾乃さん、世界の品々が集まるプラ ド エピスリー担当バイヤーの頼豪志さんに紹介してもらいました。
ご紹介するアイテムには、店頭だけでなく三越伊勢丹オンラインストアで先行予約できるアイテムも登場します。数量限定のアイテムも多いため、ぜひ早めにチェックしてみてください! なお、一部のアイテムは三越伊勢丹オンラインストアの「マンスリースイーツ」でもご紹介しています。
まずは店頭販売に先がけて、三越伊勢丹オンラインストアで2022年11月1日(火)から先行予約もできるアイテム3品とオンライン限定販売のアイテムからご紹介します。
【オンライン先行予約】ミラノのコンテストで優勝した名店! 5日間かけて焼き上げた芳醇な味わい<パーネ・エ・オリオ>
東京・護国寺のベーカリー<パーネ・エ・オリオ>からは、ミラノで開催されたコンテストで優勝歴のあるパネットーネが登場。現地で修行を積んだシェフが、イタリア仕込みの技術を活かしつつ、食感は日本人に合うよう、なめらかさを追求して焼き上げています。
「焼き上がりまで5日間かけるというこだわりのパネトーネ。パネトーネ酵母と小麦がもたらす芳醇な味わいと、とろけるような舌ざわりが口福感いっぱいです。ぜひスパークリングワインと合わせてみてください」(戸川さん)
【オンライン先行予約&店頭】濃厚な卵黄たっぷり! バラエティ豊かなフレーバーにも注目<オリヴィエリ1882>
2021年、伊勢丹新宿店の「イタリア展」で日本初上陸を果たし、好評を博した<オリヴィエリ1882>のパネットーネがクリスマスに向けてプラ ド エピスリー内に登場! イタリアのグルメガイド「ガンベロロッソ」からベスト・ベーカー・アワードやイタリア最高のパネトーネの賞を受賞するなど、世界でも高評価を受ける名ブランドです。
販売期間中は、生地にレーズンとオレンジピールを加えた定番商品「クラシッコ」のほか、「アプリコットと塩キャラメル」、チョコレートを混ぜ込んだ「ジャンドゥイア」の全3種類のフレーバーがお目見えします。
「濃厚な卵黄をたっぷり使用しており、生地にナイフを入れると黄金色に輝く断面が。食感はふんわり軽やかで、最後まで飽きずにいただけます。ホームパーティーで家族や友人とシェアして、複数のフレーバーを食べ比べるのもおすすめです」(頼さん)
三越伊勢丹オンラインストアで<オリヴィエリ1882>パネットーネ クラシッコを見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで<オリヴィエリ 1882>アプリコットと塩キャラメルの商品を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで<オリヴィエリ 1882>ジャンドゥイアの商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
<オリヴィエリ1882>のパネットーネのこだわり記事をもっと見る>>
【オンライン先行予約&店頭】バターの代わりにオリーブオイルをたっぷり練り込んだ新感覚パネットーネ<オリオテカ>
オリーブオイル専門店<オリオテカ>と東京・永福町のイタリアパンと焼菓子の店<パニフィーチョ・ヴィヴィアーニ>のコラボアイテム。バターの代わりにオリーブオイルを用いた新感覚のパネトーネで、オイルはシチリア産の「カステル・ディ・レゴ・オーロ」を贅沢に使用しています。
「甘さ控えめのシンプルな味わい。バゲット代わりにスライスしてマスカルポーネをトッピングしたり、バニラアイスを合わせたりなど多彩なアレンジが楽しめます」(頼さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【オンライン限定】イタリアの伝統製法による豊かな風味<ピストリーナ ディオ>
4つ目に紹介するのは、オンライン限定販売のパネトーネ。イタリアの伝統的な製法を用いたパン作りで知られる<ピストリーナディオ>が手がける「プレミアムパネトーネ」です。イタリア産の小麦粉に、ミラノから受け継がれた貴重な天然酵母をじっくり発酵させて焼き上げています。口にすると、ほんのりとした甘みと発酵由来の豊かな風味が広がります。
「バターと卵をふんだんに使ったしっとり生地が、ドライフルーツの凝縮した甘みを引き立てます。生クリームを添えてもおいしくいただけますよ」(戸川さん)
続いて、店頭だけで販売されるパネトーネをご紹介します。
【店頭】日本初上陸!自家製レモンピールがたっぷりのパネトーネ<アンドレアパンサ・アマルフィ/ダ・ローマ>
イタリア・アマルフィの日差しをたっぷり浴びたレモンを使った<アンドレアパンサ・アマルフィ>のパネトーネが日本初上陸。包みを開けた瞬間から、レモンのさわやかな香りが広がります。
「練り込まれた自家製レモンピールの酸味とほろ苦いニュアンスが、やさしい甘さの生地と好相性。特別な日に、いつもとちょっと違うパネトーネをチョイスしたい人にもぴったりです」(頼さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【店頭】風味豊かな生地にりんごのフルーティーで上品な味わいが魅力<アンデルセン>
広島県にあるアンデルセンファームで大切に育てられた、芸北りんごを使用したパネトーネ。りんご発酵種を使った風味豊かな生地に、バニラの香り付けをしたドライフルーツとりんごプレザーブを混ぜ込んでいます。
「フルーティーで上品な味わいとシャキッとした食感が、バニラの香る生地にアクセントをプラスします。お気に入りの紅茶と合わせて、ティータイムにどうぞ。キュートなリボンラッピングが施されているので、プレゼントにも最適です」(戸川さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
三越伊勢丹オンラインストアで<アンデルセン>の商品をみる>>
クリスマスシーズンに向けて、各ブランドのこだわりが光るパネトーネがずらり。お気に入りを食卓に並べて、クリスマスを優雅に過ごしましょう。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/アンデルセン、プラ ド エピスリー/オリヴィエリ1882、アンドレアパンサ・アマルフィ(ダ・ローマ)、シェフズセレクション/オリオテカ、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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