2022.10.07
【三越伊勢丹】豪華で贅沢な1人用からの少人数おせち2023。自分用やご両親へのギフトにも
今年も三越伊勢丹オンラインストアでは、2023年のおせち予約がスタート。三越伊勢丹のおせちサイトには、1~2人用の少人数向けおせちも充実! 「おいしいものを少しずつ食べたい」という願いをかなえてくれるラインナップになっています。
今回は数あるおせちのなかから、担当バイヤーの田中桃花さんがおすすめする少人数向けアイテム5品をご紹介。
「昨年も大好評をいただき、今年もバリエーション豊かな品揃えとなっています。おひとりやご夫婦で過ごすお正月はもちろん、ご両親へのギフトにもおすすめ。和洋中とバリエーション豊かなラインナップですので、ぜひお好みに合わせてお選びくださいね」(田中さん)
ご紹介するおせちは、すべて売り切れ必至のラインナップ。なくなり次第、販売終了となってしまうので、ご希望の方は早めのご予約を!
2023年 三越伊勢丹のおせち
予約期間:
【三越のおせち】2022年9月28日(水)午前10時~12月17日(土)午後7時30分
【伊勢丹のおせち】2022年10月5日(水)午前10時〜12月17日(土)午後8時
それでは、2023年の始まりを彩る、三越伊勢丹の少人数向けおせちをチェックしていきましょう!
創業300年の知恵と技を結集! 見目麗しいおせち<京料理 美濃吉>
名物の鰻料理をはじめ、川魚を主体とした京料理が自慢の<京料理 美濃吉>は、享保元年(1716年)創業。今回のおせちも同店ならではの川魚料理や京野菜を中心に、昔ながらの手法を活かして作り上げています。
2日以上煮込んで卵一粒一粒にまでしっかりと味を含ませた「子持鮎甘露煮」や、焼き込んでしっとりした食感に仕上げた「鰻山椒煮」など、細部にまで熟練の職人技がキラリ。甘、辛、酸など全体で五味が味わえるよう、味付けのバリエーションも豊かで、お酒の肴はもちろん、ご飯によく合うのもうれしいポイントです。
「クセがあり食べづらいイメージのある川魚ですが、京都らしいまろやかな味わいと、見た目の美しさは伝統のある<京料理 美濃吉>ならでは。海老芋や堀川ごぼうなど、旬の京野菜と一緒にお召し上がりください」
人気のオードブルも楽しめる! ワインによく合うフレンチおせち<レブレ>
“ワインとパンに合う料理”をコンセプトに、家庭で楽しめるお店クオリティのフレンチを展開する<レブレ>。昨年、早々に完売したという人気のおせちが今年も登場!
こだわりの食材を使った全16品で、店頭でも人気のテリーヌやオードブルが楽しめる内容になっています。中でもイチオシが、5時間かけて柔らかく煮込んだ牛ほほ肉を使ったビーフシチュー。ひと手間かけて温めてからいただくと、ほぐれるようなお肉の食感が味わえます。
前菜からメインまで、まさにワインと合わせて楽しめるコース仕立てのおせちは、お酒好きの方に打ってつけ。
「店頭で人気のテリーヌやビーフシチューをはじめ、いくらをのせたマスカルポーネムースなど16品目を味わえ、カウントダウンのオードブルとしても活躍するおせちです。ぜひ、ワインとのマリアージュをお楽しみください」
料理長の思いと技が詰まった、加賀懐石料理のおせち <金沢迎賓館 金茶寮>
京都の茶懐石をベースに、加賀野菜や日本海の海の幸を使った料理で、国内外から支持を集める<金沢迎賓館 金茶寮>。今回紹介するおせちは、なんと料理長自ら調理して仕上げるというこだわりぶりです。
脂がたっぷりのったのど黒を柚庵地に漬けこんだ「のど黒柚庵焼」や、蟹のむき身をふんだんに使用して風味豊かに仕上げた「かに真丈」など、料理は全37品という大満足のボリューム。盛り付けも美しく、厳かなお正月の食卓にいっそう華を添えてくれます。
「おすすめはあわび柔らか煮。肉厚の鮑を4時間以上じっくりと蒸し炊きにして、柔らかく仕上げています。少しでもお店の雰囲気を感じてもらいたいという、料理長の思いがこもったおせちです」
素材の持ち味を存分に生かしたイタリアンおせち<トラットリア カヤバッチョ>
日本橋茅場町で、20年以上にわたり愛されているイタリアンレストラン<トラットリア カヤバッチョ>。昨年よりもメニュー数を増やし、全14品で構成されたおせちは食材にこだわり、すべて店内で調理されています。
中でもイチオシは三浦牛のローストビーフ。生産者から直接仕入れた“しんたま”の部位を使用し、低温調理で柔らかく仕上げています。とっておきのワインと一緒に楽しみたいイタリアンテイストのおせちは、特別な祝いの席にぴったり!
「自社で輸入したオリーブオイルとシチリアの塩を使用して、素材の持ち味を生かし、薄味に仕上げています。口に入れると旨みが広がるローストビーフは、店の技術の高さを実感できる自慢のひと品です」
味わい豊かなアレンジが絶妙! 辛めの中華おせち<四川豆花飯荘>
四川の伝統的な調理法や調味料を伝承しつつ、シンガポールで進化を遂げたグローバルレストラン<四川豆花飯荘(シセントウホァハンソウ)>。四川料理に中国の地方料理を融合させたおせちは麻辣(マーラー)を基調に調味してあり、辛いものが好きな方向け。辛味の中にも、甘味や酸味、旨みとさまざまな味わいが楽しめます。
中国の漬物や唐辛子の塩漬けを使った「車海老の四川チリソース」に甘辛いソースが特徴の「伊勢海老の魚香(ユーシャン)ソース」など、料理は全20種類。黒豆や数の子などの定番食材も中華風にアレンジされており、老酒のタレに漬けこんだ「数の子の老酒漬け」はほのかな香りとコリコリした食感がたまりません。ビールや紹興酒はもちろん、ワインとも好相性!
「伝統的な四川料理のみならず、広東・上海・北京、そしてアジア各国のテイストを味わえます。中華ではあまり使用されない黒豆や数の子も中華風に仕上げてあり、日本と中国の伝統が結びついたおせちになっています」
今回ご紹介したおせち以外にも、三越伊勢丹のおせちサイトでは、魅力的なアイテムがそろっています。少人数での集まりをさらに盛り上げてくれるこだわりのおせちで、2023年の始まりをお祝いしましょう!
【三越伊勢丹オンラインストアのご案内】
2023年 三越伊勢丹のおせち
予約期間:
【三越のおせち】 2022年9月28日(水)午前10時~12月17日(土)午後7時30分
【伊勢丹のおせち】 2022年10月5日(水)午前10時〜12月17日(土)午後8時
「2023年 三越伊勢丹のおせち」サイトでは、今年も多彩なラインナップがそろっています。「料亭・名店のおせち」や「レストラン・洋風のおせち」「ミニサイズのおせち」など各テーマや、価格・人数などからおせちを選ぶことが可能。ぜひ、チェックしてみてください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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