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2022.08.22

秋の味覚がぎっしり! 伊勢丹の和スイーツ2022。小布施堂「朱雀モンブラン」の作りたても登場

和スイーツの集合

栗、さつまいも、いちじく、柿…などなど、収穫期を迎え食材の宝庫となる秋。秋の味覚をスイーツで味わうのもこの時期の楽しみのひとつですよね。そこで今回は、2022年伊勢丹新宿店の人気和菓子ブランドが手掛ける秋の食材を使った和菓子から、バイヤーがおすすめする7アイテムを教えてもらいました。

毎年、行列必至の<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブランのほか、スイートポテトや栗大福、栗まんじゅう、干柿を使った創作菓子、金平糖専門店の焼栗の金平糖といった、秋の味覚をさまざまな表現で味わえる魅惑のラインアップ。職人たちが趣向を凝らしたビジュアルの美しさは、気のきいた手土産としても注目です! 期間限定のものも多いので、ぜひお早目にチェックを。

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<小布施堂Shinjuku>その場で絞る作りたての提供は期間限定です! 濃厚な栗を堪能する朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 2,160円(税込) ※販売期間:2022年8月24日(水)~8月30日(火)伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/今め菓子(通常販売:2022年8月31日(水)~2023年3月31日(金)伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味<小布施堂Shinjuku>)

行列必至の人気商品<小布施堂Shinjuku>の「朱雀モンブラン」が、今年は伊勢丹新宿店の実演販売コーナーの今め菓子に登場! その場で栗あんが絞られるので、ふわっとした食感そのままを楽しめます。

栗あんの中には、タルト生地にスポンジ、生クリーム、カスタード、さらには渋皮栗などがぎっしり。素麵上に絞った栗あんは、生クリームなどを加えていないため、栗本来の素材の味を満喫できます。実演販売は一週間限定! 期間中は「今め菓子」にてご提供します。貴重なこの機会をお見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 今め菓子

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<鈴懸>熊本産渋皮栗をたっぷり閉じ込めた、秋薫る大福

<鈴懸>栗餅

<鈴懸>栗餅(1個) 314円(税込) ※販売期間:2022年8月16日(火)~11月上旬

ぽてっとした素朴なビジュアルが心をくすぐる<鈴懸>の「栗餅」。中に熊本県産の大粒の渋皮栗をたっぷりと閉じ込め、ひと口で秋を感じられるような食べごたえのある大福です。

生地には山形県産の彦太郎糯(もち)、あんには北海道十勝産の小豆を使用。栗のやわらかさ、小豆の甘さ、もちの厚みのバランスが絶妙で、口の中で一体感を生みます。パクっと気軽に食べられるので、いつものおやつや秋の行楽のお供にもどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<鶴屋吉信>国産栗をまるごと包んだ、真っ白な薯蕷まんじゅう

<鶴屋吉信>栗まろ

<鶴屋吉信>栗まろ(1個) 540円(税込) ※販売期間:2022年9月1日(木)~11月下旬

真っ白な薯蕷生地に浮かぶ栗の焼印がかわいらしい<鶴屋吉信>の「栗まろ」は、大粒の国産栗をまるごと包んだ上用饅頭です。

しっとりとした薯蕷生地と北海道十勝産小豆のなめらかなこし餡、そしてほっくりと甘い蜜漬けの栗のハーモニーは絶妙。栗のおいしさを大切にした贅沢な秋の味わいに、虜になること間違いなしです!

※<鶴屋吉信>の「吉」の正しい文字は「土」の下に「口」です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<緑寿庵清水>香ばしい金平糖!? 焼栗のおいしさが広がる秋のレアスイーツ

<緑寿庵清水>焼栗の金平糖

<緑寿庵清水>焼栗の金平糖(1個70g) 1,944円(税込) ※販売期間:2022年9月1日(木)~9月下旬

創業175年の歴史をもち、一子相伝の技をつないできた金平糖専門店<緑寿庵清水>。栗型の箱に入った金平糖は、箱の見た目通り、珍しい焼き栗の味。贈り物にすれば驚かれること間違いなしのひと品です。

栗の旨みと香ばしさを引き出すため、一度火にかけて焼栗にしてから丁寧に裏ごしした栗を使用するというこだわりの製法。ひと粒噛むごとに栗本来のおいしさが広がり、口いっぱいに秋を感じられます。約17日間も丹精込めて手作りする、伝統と一子相伝の技を守りつないできた味わいを、じっくりとご堪能あれ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<円果天>プチプチ感がたまらない! ワイン香るいちじくあん入り月餅

<円果天>窯出し イチジク

<円果天>窯出し イチジク(1個) 378円(税込) ※販売期間:2022年9月7日(水)~2023年3月31日(金)各日正午・午後4時より限定販売 ※伊勢丹新宿店限定

ひと口サイズの月餅が人気を集める伊勢丹新宿店オリジナルブランド<円果天>からは、いちじくの果実をかたどったオリジナル月餅が登場。すっきりとした甘さの白あんに、赤ワインに一晩漬け込んだトルコ産白いちじくをたっぷりと混ぜ込んだ贅沢なひと品です。

販売当日に工房で焼き上げるため、外はさっくり、中はしっとり。丹念に裏ごしされたなめらかな白あんに、いちじくのプチプチ感がアクセントとなって心地よい食感を引き出します。日本茶や紅茶はもちろんのこと、甘口のワインのお供にもおすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<織り果>伊達柿の干柿と発酵バターを重ねた果実のミルフィーユ

<織り果>干し柿のミルフィーユ

<織り果>干し柿のミルフィーユ(1個) 648円(税込) ※販売期間:通年 ※伊勢丹新宿店限定

<宗家 源吉兆庵>から誕生した、こちらも伊勢丹新宿店限定の果実菓子新ブランド<織り果>。柚子入りの羊羹と発酵バターを干柿でサンドした、目にも美しい一品です。

愛媛県で自社栽培された伊達柿の干柿、北海道産発酵バターなどこだわりの素材を丁寧に重ねてミルフィーユ状に。しっとり濃厚な干柿の果肉の甘みに、バターの芳醇な香りとほんのりとした柚子の風味が上品に溶け合います。アクセントにブラックペッパーを効かせており、お酒にも合う味わいです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<銀座あけぼの>濃厚なさつまいもあんを生地で包んだ和のスイートポテト

<銀座あけぼの>福々芋

<銀座あけぼの>福々芋(1個) 216円(税込) ※販売期間:2022年9月1日(木)~2023年1月31日(火)

まるでミニチュアの焼き芋のようなフォルムがかわいい<銀座あけぼの>の「福々芋」は、さつまいもあんを生地で包み香ばしく焼き上げた和のスイートポテトです。

国産のさつまいもに白あんと卵黄、北海道産のバターと生クリームなどを加えた、コクたっぷりのさつまいもあんはしっとりホクホク。いもあんを包む生地にもバターを練り込み、バターの芳醇な香りとさつまいもあんの豊かな風味のマリアージュに、思わず笑顔がこぼれます。オーブントースターで軽く焼いても美味!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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秋の食材のおいしさを引き出した、職人たちのこだわりが光るラインアップに思わず心がはずみます。意匠をこらしたお菓子は毎日のおやつはもちろん、行楽のお供や手土産にも最適。おいしい季節の和菓子とともに、じっくりと秋を満喫してください!

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文:齋藤倫子

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/銀座あけぼの、円果天、織り果、鶴屋吉信、緑寿庵清水、鈴懸、小布施堂Shinjuku、今め菓子にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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