2022.07.08
2022年土用のうなぎは伊勢丹で! 作りたてを味わいたい、うなぎ弁当&惣菜
2022年の夏の土用(一の丑)は7月23日(土)。せっかくなら名店が手掛けるうなぎ(鰻)料理を味わいたいですよね。伊勢丹新宿店では、当日に店頭で買えるうなぎ弁当&惣菜が勢揃い。そのなかから特におすすめの6品を担当バイヤーに教えてもらいました!
秘伝のタレが食欲をそそる蒲焼きや、有名料亭の鰻巻きなど、うなぎの魅力を存分に味わえるラインナップ。
<吉兆>のうなぎ弁当や惣菜、<京料理 美濃吉>のうなぎごはん巻き寿司など店内厨房で調理された作りたてを購入できたり、買い回りしておうちで食べ比べたりできるのもデパ地下ならでは。職人技が光る逸品の数々をご堪能ください!
まずは、料亭ブランドの限定うなぎ料理を2品ご紹介します!
【うなぎ弁当】<東京吉兆>国産うなぎをふっくら蒸し焼きに。料亭ならではの贅沢弁当
昭和36年に創業以来、東京の地で日本料理の心を伝えてきた高級料亭<東京吉兆>。艶々の鰻1尾を豪華に味わうことのできる鰻重です。季節の八寸や出汁巻卵など料亭ならではの付け合わせにもこだわったお弁当をご紹介します。
料理人自ら選んだうなぎを、店内厨房で丁寧に蒸し焼きに。身はふっくらとしていて、特製のタレが上品に絡みます。口いっぱいにあふれる旨みにご飯もすすむこと間違いなし。伊勢丹新宿店でしか手に入らない限定品なので、特別感もひとしおです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【うなぎ惣菜】<東京吉兆>こだわりのだしが効いた「土用卵」の鰻巻き
<東京吉兆>の2品目は、うなぎ惣菜の代表格「鰻巻き」。うなぎと夏土用の時期に採った「土用卵」を一度に味わう、縁起も担げるひと品です。
国産うなぎにあわせるのは、リッチなコクが魅力の千葉県産ブランド卵「ハーモニー」。「鰻重弁当」同様に店内厨房で焼き上げたうなぎを中心に、だしを効かせた卵で巻き上げています。贅沢な競演に思わず舌鼓! ご飯のおかずやお酒のお供に、家族みんなで楽しめます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
次に、おすすめのうなぎ弁当&惣菜を4品ご紹介します!
【うなぎ弁当】<おこわ米八>うなぎ入りのおこわに蒲焼きをオン! 毎年恒例の贅沢弁当
旬の食材と炊き上げるおこわが人気の<おこわ米八>から、毎年この季節に限定販売されるうなぎ弁当をピックアップ。刻みうなぎをたっぷりと混ぜ込み、さらに蒲焼きをトッピングしたおこわが主役です。
うなぎは身が厚く、やわらか。おこわ用と蒲焼き用で品種を使い分けるこだわりようで、一度炭焼きして炭の香りをつけてから、タレをまぶして二度焼きに。うなぎの旨みをまとったモチモチのおこわに、ごぼうや芋づるの食感がアクセントを添えています。
煮物などのおかずをバランスよく盛り合わせ、満足感もたっぷり。毎年発売を待つファンがいるというのも納得の一折です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【うなぎごはん巻き寿司】<京料理 美濃吉>素材の旨みがあふれる、うなぎとだし巻き卵の巻き寿司
川魚料理屋を原点とする<京料理 美濃吉>のうなぎ料理は、うなぎの蒲焼きとだし巻き卵を一緒に巻き上げた特製巻き寿司。シンプルな仕立てに素材の味わいが際立つひと品です。
うなぎは一度白焼きにしてからタレをつけて焼き上げることで、中までふんわりとした口あたりに。タレを混ぜ込んだご飯、自慢のだしがあふれるだし巻き卵のハーモニーに思わずうなります。店内厨房で丁寧に調理されたこだわりの味を手軽に食べられるので、ランチや差し入れにもおすすめです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<京料理 美濃吉>の商品をみる>>
続いて紹介するのは、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「夏風味 土用の暑気払い」2022年7月20日(水)~7月26日(火)で発売される、おすすめのうなぎアイテムです!
【うな重】<うなぎや せきの>身厚でふわふわ! 四万十川産の良質なうなぎをのせた贅沢お重
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「夏風味 土用の暑気払い」で注目のアイテムはこちら。うなぎ料理の花形といえば、やっぱりうな重! うなぎ一筋50年の店主が腕を振るう名店<うなぎや せきの>から登場する、高知県四万十川産の上質なうなぎをたっぷりと味わえるお重です。
1年半かけて大切に育てられた、身の厚いうなぎ。独自の下処理を施したあとに、ふわふわ、とろとろの食感になるよう限界まで蒸し上げてから、さらに炭火で焼き上げるのがこだわりなのだそう。味の決め手は、約90年間継ぎ足しながら受け継いできた伝統のタレ。甘み、コク、旨みが凝縮され、うなぎのおいしさを引き立てます。
細部にまで手間ひまのかかった、うなぎ愛あふれる職人仕事をご堪能あれ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
三越伊勢丹オンラインストアで<うなぎや せきの>の商品をみる>>
【うなぎまぶし重】<三重おわせ久喜>霧島山麓の地下水で育ったうなぎを蒲焼き&白焼きで!
もう1品、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「夏風味 土用の暑気払い」からのおすすめは、創業50年となる三重県のうなぎ・海鮮専門店<三重おわせ久喜>。かつては自社でうなぎを育てていたというスペシャリストが手掛ける、蒲焼きと白焼きがどちらも楽しめる豪華なうなぎまぶしお重に注目です。
霧島山麓のミネラル豊富な地下水で育てられた、鹿児島・宮崎県産の日本種うなぎを使用。表面は香ばしく、中はふっくらと焼き上げられ、旨みの詰まった濃厚な味わいが楽しめます。蒲焼きはサラリとした特製タレで、白焼きはわさび塩で。贅を極めた滋味を存分に味わって!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
三越伊勢丹オンラインストアで<三重おわせ久喜>の商品をみる>>
いかがでしたか? うなぎの品種や調理法など、各店のこだわりが随所に感じられるものばかり。数量限定のものが多いので、お早めのチェックが吉です。この時期だけの美味を味わい、夏を元気に乗り切りましょう!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館地下1階=粋の座/吉兆、旨の膳/おこわ米八、京料理 美濃吉、フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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