2022.05.05
【伊勢丹】2022ミルクにまつわるグルメが集まる人気フェア開催! チーズ、バター、スイーツ
※こちらの記事は2022年の情報です。最新の2023年5月24日(水)~5月30日(火)に開催される記事はこちら>>
昨年、伊勢丹新宿店にて大好評を博したイベント「ミルクにまつわるetc…(エトセトラ)」が、2022年5月11日(水)~17日(火)の1週間限定で今年も開催されます!
会場の伊勢丹新宿店本館地下1階のイベント会場、フードコレクションには、作りたてのモッツアレラチーズや、濃厚でなめらかなバスクチーズケーキなど、ミルクを使ったグルメがずらり。各店のこだわりが光る乳製品をたっぷりお届けします。
今回は、その中からバイヤー田嶋さんにおすすめ7品を教えてもらいました。ミルクづくしの贅沢な1週間をお見逃しなく!
「ミルクにまつわるetc(エトセトラ)…」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2022年5月11日(水)~17日(火)
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
今回ご紹介するミルクにまつわる7品は、チーズ4種、ヨーグルト1種、バター2種。まずは、ミルクの魅力をダイレクトに感じられるチーズアイテムからご紹介します!
【チーズ①】もっちりとした弾力の作りたてモッツアレラ<CHEESE STAND>
最初に紹介する<CHEESE STAND(チーズスタンド)>は、「街にできたてのチーズを」をコンセプトに掲げ、添加物を一切使用しないフレッシュチーズを毎日手作りしているチーズ専門店です。
都内の酪農家から仕入れたミルクで作られたモッツァレラチーズは、できたてならではのもっちりとした弾力と、口の中でとろりとあふれ出すミルキーさが魅力。どうぞお見逃しなく!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【チーズ②】世界大会で金賞受賞! マリネされたギリシャチーズの旨味がワインを誘う<チーザニスタ>
沖縄発のギリシャチーズ専門店<チーザニスタ>からは、沖縄産の山羊のミルクと牛乳で作ったギリシャ風チーズを、ハーブとともにオイルマリネしたおしゃれな逸品が登場です。チーズの世界大会「WCA2021」で金賞を獲得したというから、その実力は折り紙付き!
オレガノやローズマリーの豊かな香りがなんとも食欲をそそります。オイルに染み込んだドライトマトとガーリックの旨味が、ほろほろのチーズと相性抜群! ワインが欲しくなること請け合いです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【チーズ③】星付きレストランの技が光る! 濃厚でなめらかなチーズケーキ<PiSO by respiración>
石川県金沢の星付きレストラン<respiración(レスピラシオン)>がプロデュースするスイーツ専門店<PiSO by respiración(ピソ バイ レスピラシオン)>の看板商品であるバスクチーズケーキが登場します!
じっくりと焼き上げられた表面にナイフを入れると、プリン色に輝くきめ細かい断面が顔をのぞかせます。口いっぱいに広がるクリームチーズの濃厚なコクと、とろける舌ざわりに思わずうっとり。小麦の代わりにコーンスターチを使用しているため、小麦アレルギーの方も安心していただけます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【チーズ④】北海道のとろ~りラクレットチーズがたっぷり! オリジナルバーガー<十勝プライド>
北海道・十勝のチーズ生産者らが運営する<十勝プライド>からは、濃厚なラクレットチーズをふんだんに使ったハンバーガーがお目見え。芳醇な香りが特徴のラクレットチーズと十勝産豊西牛のパティを、北海道小麦を使用したバンズでサンドしています。
ガブリと大きくかぶりつけば、とろけ出したアツアツのチーズが、肉汁あふれるパティと絡み合い絶妙なおいしさ。酸味の効いたザワークラウトがほどよいアクセントとなり、ボリューム満点ながらあと味はさっぱりしています。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<十勝プライド>の商品をみる>>
【ヨーグルト】そのままでも、フルーツをのせても美味しいリッチな味わい<ヨーグルト専門店モーニング>
「季節を感じるヨーグルト」がコンセプトの福島県<ヨーグルト専門店モーニング>のオリジナルヨーグルト。生きたままの乳酸菌がたっぷり入った新鮮なヨーグルトを、一つひとつ丁寧に詰めています。
とろりとした口あたりと、ほのかな酸味がフレッシュさを感じさせ、なおかつコクのあるリッチな味わい。旬の果物を添えれば、ヨーグルトのなめらかさと果実のみずみずしさが混じり合うデザートに変身します。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【バター①】大人気! バターの豊かな香りと濃厚なミルクジャムが相性抜群<バターのいとこ>
2021年のイベントでも大人気だった<バターのいとこ>は、バターの製造過程で生まれる「無脂肪乳」を使用したゴーフレット。安価で取引されてしまう無脂肪乳を有効活用したい酪農家の想いが形になったアイテムです。
バターの香り豊かなワッフル生地に、無脂肪乳を使用した「とろっとしたミルクジャム」と「シャリシャリ食感」のバタークリームをサンド。ミルクジャムのやさしい甘さがしっとりやわらかな生地とマッチして、一枚食べたらとりこになること請け合いです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【バター②】ザクッとした食感とリッチな発酵バターの風味を堪能できるパイ<菓子工房 La Mia Casa>
最後に紹介するのは、佐賀のイタリアンスイーツ店<菓子工房 La Mia Casa(ラ ミア カーサ)>が手がける「王様のパイ」。イタリアの郷土菓子に独自のアレンジを加え、ドーナツ型に焼き上げた新感覚の焼き菓子です。
144層の生地には国産の発酵バターがたっぷり折り込まれ、一口かじった瞬間からバターの香りと風味そのものを贅沢に堪能できます。思い切りかぶりついて、ザクッとした食感をお楽しみください!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
今回ご紹介したブランド以外にも、会場にはミルク感たっぷりの商品が盛りだくさん! こだわりが詰まったミルクグルメを味わいながら、至福のひとときを過ごしましょう。
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「ミルクにまつわるetc…」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2022年5月11日(水)~17日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<CHEESE STAND>、<Cheeseanista(チーザニスタ)>、<フロマージュ・ドール><PiSO by respiración>、<十勝プライド>、<ヨーグルト専門店モーニング>、<バターのいとこ>、<菓子工房 La Mia Casa>、<パーク・デリ>、<川島旅館>、<ビゴーテ>、<発酵kitchienリッチクリームコロッケ東京>、<パティスリー レ ド・シェーブル>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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