2022.04.13
伊勢丹に全国の人気「お取り寄せグルメ」が集まるフェア開催! 店頭だけの希少品もあり
全国から名物グルメが集結する人気イベント「三越伊勢丹のお取り寄せグルメフェア」が、2022年4月20日(水)~26日(火)、伊勢丹新宿店本館地下1階のイベントスペース「フードコレクション」にて開催されます。
3回目となる今回は、手軽に本格料理が楽しめる「新生活応援アイテム」や、お取り寄せグルメの強みである「全国の伝統の味や美味」を軸に展開。フードコレクション担当の柴将輝さんによると、三越伊勢丹オンラインストアの数あるアイテムの中でも、特に人気のアイテムや、「もっと知ってほしい!」激推しのアイテムがそろうのだとか。
「三越伊勢丹オンラインストアの通販では、ブランドの定番商品や人気商品のセット販売がメインです。そこで今回の店頭でのイベントでは、通販ではご紹介しきれていないアイテムや単品販売、店内製造の惣菜や米飯を含めて幅広くセレクト! また、店頭でブランドの生産者やスタッフの方との会話をしながら商品を知っていただけることも、リアルイベントならではのお楽しみですよ」(柴さん)
そう熱く語るバイヤー柴さんが「特におすすめ!」と紹介してくれた6アイテムをチェック!
「お取り寄せで楽しむ美味」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2022年4月20日(水)~26日(火)
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
まずは手間なく楽しめる本格的な料理がそろう「新生活応援アイテム」として、人気ブランドからうどん、スープの各セットをご紹介します。
【大阪】生うどんと遜色なしのツルツル喉ごし<つるとんたん>
大阪に本店を構えるうどん店<麺匠の心つくしつるとんたん>から、2021年に発売されて以来、大人気となっているアイテムが登場。
つけつゆ、かけつゆ、カレー、クリーム、きつね、明太子、明太子餡かけ玉子とじ、明太子クリームの多彩な8種類のつゆと、「半生うどん」のセットです。日持ちがするように特別に開発された半生うどんは、生うどんに比べても遜色のない喉ごしと食感。忙しいときも、おうちで手軽に人気店の味が再現できるのはうれしい!
「通販では8人前のセットですが、会場では2人前からの単品で購入できるので、お好みの味を指名買いするチャンス。さらに三越伊勢丹オンラインストアでは販売していない『ベーコンのカルボナーラ』『トマトクリーム』もゲットできますよ」(柴さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【東京】本格的なオマール海老のコクと旨みを手軽に楽しむ<Soup Stock Tokyo>
首都圏を中心に展開する“食べるスープの専門店”<Soup Stock Tokyo>からは、定番人気のセットが登場。オマール海老の濃厚なだしのうま味が贅沢な、一番人気の「オマール海老のビスク」をはじめ、素材のやさしい甘さを引き出した「とうもろこしとさつま芋のスープ」など人気のスープを計5種類詰め合わせています。
「新生活で忙しい時間が続く中で、電子レンジで簡単・手軽に食べられる本格スープは重宝すること間違いなし! <Soup Stock Tokyo>が初めての方や、豊富なメニューに目移りしてしまうとお悩みの方にも、こちらの定番セットがオススメです」(柴さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
続いては、各地の名品を発掘する「全国の伝統の味や美味」から、4アイテムをご紹介します。
【千葉】九十九里のサバを洗練された4種の味わいに<本家留蔵>
170年以上の伝統を持つ海鮮惣菜の老舗<本家留蔵(ほんけとめぞう)>からは、九十九里のサバを使った4種の蒸し料理のセットをご紹介。
香味野菜のみじん切りをワインビネガーやマスタードと合わせた「蒸しサバのラビゴットソース仕立て」、じっくり炒めた玉ねぎの甘みに黒オリーブが奥行きを与えている「蒸しサバのタプナードソース仕立て」のほか、「蒸しサバのアボカドソース仕立て」「蒸しサバのフレッシュ&ドライトマト仕立て」が楽しめます。
「創業当時から6代目に至る現在まで、伝統の製法を守り、丁寧に手作業で調理しているブランドです。伝統の製法と素材へのこだわりをそのままに、美味しさを追求した4種のサバは、前菜やお酒のお供としてそのままいただくのはもちろん、パスタの具材としてもぜひお試しを!」(柴さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【福岡】水炊き、ごまさば、実演販売のお弁当で九州を堪能<九州料理ぜんざい>
九州の味を再現し、全国へ発信し続ける<九州料理ぜんざい>(オンラインストアのブランド名は<博多すいとうと>)。やわらかな福岡産ブランド肉「古処鶏(こしょどり)」のうま味が凝縮した水炊きと、新鮮な真さばを甘口の特製ごま醤油で漬け込んだ風味豊かな「ごまさば」のセットで、手軽に九州旅行気分が味わえます。
「九州の郷土料理が一度に堪能できるオススメのセットです。また、会期中はお弁当の実演販売も実施。セットに入っている『ごまさば』を使用した『福岡名物 ごまさばのわっぱ飯』や『対馬産 活き〆穴子のわっぱ飯』など、ここでしか食べられない九州のグルメも見どころです」(柴さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【北海道】ホテルクオリティの切りたてハムをお好きな分だけ!<大金ハム>
北海道で60年以上愛される<大金ハム>は、手切りのハムをお好きな量だけ購入できるオーダーカットの実演で登場します。
低温熟成工法による昔ながらの手造りハムは、誕生以来、ホテルのレストランなどで採用されている伝統の味。サシが入ったジューシーな「外もも」、そのやわらかさに驚く「シンタマ」など、どの部位も舌がとろける美味しさです。
「ホテルの優雅な朝のひとときを感じさせてくれるクオリティのハム。常連顧客が多いのも納得です。シンプルなオードブルにしてワインと合わせる、野菜とともにバゲットに挟んで豪華なサンドイッチにするなど、幅広い楽しみ方ができますよ」(柴さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【兵庫】関西が誇る唐揚げ専門店の必食レアアイテム<揚匠 しげ盛>
トリを飾るのは、「からあげグランプリ」で史上初の6年連続最高金賞を受賞した唐揚げ専門店<揚匠 しげ盛>。
三越伊勢丹オンラインサイトでは定番のしょうゆ味や柚子胡椒マヨネーズ味が人気ですが、今回登場する「梅マヨネーズ味」は神戸須磨本店の人気アイテム。お取り寄せはもちろん、催事での販売は極めてレアなアイテムで、新鮮な国産若鶏を自家製秘伝タレの「梅マヨネーズ味」に漬け込み、旨みと風味をとことん引き出した自信作です。
「使用しているのは、希少部位であるかた肉(むねトロ)。食感は『もも』と『むね』の“いいとこ鶏”と言われており、程よい脂身と皮、しっとりしながらジューシーな肉質が自家製の梅マヨネーズに絶妙にマッチしています。存在感のある唐揚げとさっぱりとした酸味が相まって、いくらでも食べられる逸品。貴重な機会をお見逃しなく!」(柴さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<揚匠 しげ盛>の商品をみる>>
ここでしか手に入らないアイテムも、お取り寄せで何度も楽しめるアイテムも、どれも各地の魅力が詰まったものばかり。オンラインでも購入できるけれど、イベントに足を運び、より一層アイテムの魅力が実感できるはずです。気に入ったブランドはぜひ三越伊勢丹オンラインストアでリピート&ほかのアイテムもチェックを!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「お取り寄せで楽しむ美味」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2022年4月20日(水)~26日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<大阪/麺匠の心つくし つるとんたん>、<東京/Soup Stock Tokyo>、<千葉/本家留蔵>、<福岡/九州料理ぜんざい>、<北海道/大金ハム>、<兵庫/揚匠 しげ盛>、<滋賀/大吉商店>、<東京/水たき 玄海>、<大阪/藤熊>、<広島/久羅沙喜>、<宮崎/桑水流畜産><三重/パスタソースキッチン>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング