2022.05.02
伊勢丹新宿店に洋菓子ブランドがオープン! パレスホテル東京、ガスタ、ラ・ノスタルジー
スイーツ好きのみなさま注目です! 2022年3月、伊勢丹新宿店本館地下1階の洋菓子コーナー「カフェ エ シュクレ」に、新しい洋菓子が3ブランドオープンしました。
その3ブランドとは、半世紀以上愛され続けている五つ星ホテルが手掛ける<パレスホテル東京スイーツブティック>、白金高輪の話題のバスクチーズケーキ専門店<ガスタ>、注目のシェフパティシエが発信する伊勢丹新宿店限定のブランド<ラ・ノスタルジー>です。
そこで今回は、それぞれのブランドの魅力を紹介するとともに、バイヤーがおすすめするスペシャリテや、伊勢丹新宿店でしか手に入らない限定品を選りすぐってご紹介。ぜひ店頭に立ち寄って、味わいや香りを感じてみてください。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
【新ブランド①】<パレスホテル東京スイーツブティック>ホテル外では初の出店! 伝統が息づくお菓子
オープン日:2022年3月23日
緑と水に囲まれた皇居外苑を一望できる「パレスホテル東京」(旧・パレスホテル)は、1961年創業の歴史あるホテル。その地下1階に店を構えるテイクアウト専門のペストリーショップ「スイーツ&デリ」のスイーツが、<パレスホテル東京スイーツブティック>として伊勢丹新宿店に登場しました。なんと今回、ホテル外では初の常設店だそう!
手作りによる職人技が落とし込まれた品々には、日本的な細やかさと洗練された息遣いがあふれており、ホテルメイドの品格が感じられます。60年以上の歴史を持つケーキを始めとした生菓子や、2012年のホテルリニューアルの際に誕生した、日本の伝統模様をあしらったチョコレートなど、長い歴史に彩られたスイーツが魅力です。
【パレスホテル東京スイーツブティックおすすめ】半世紀以上愛される、伝統のマロンシャンティイ
「マロンシャンティイ」は、創業時から受け継がれている<パレスホテル東京>のシグネチャースイーツ。薄いジェノワーズの上に、粗めに裏ごしした栗をふんわり盛り、上から甘さ控えめの生クリームをたっぷりと。栗がほろりと崩れ、口の中で生クリームと相まって溶けていく、芳醇なスイーツです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<パレスホテル東京>の商品をみる>>
【パレスホテル東京スイーツブティック 伊勢丹新宿店限定】端正な味とヴィジュアルが光るナポレオンパイ&クッキーシュー
「ミルフイユ オウ フレーズ」は、伊勢丹新宿店限定の華やかなナポレオンパイ。キャラメリゼしたパイ生地、カスタード、フレッシュな国産イチゴの3つの食感が混じり合い、至福のおいしさが口いっぱいに広がります。
発酵バターをたっぷり使ったショコラのクッキーシュー「アリシアン」も伊勢丹新宿店限定。レモングラスが香るカスタードクリームと、コーヒー豆の香りを移した生クリームを2層に。中に忍ばせた塩バターキャラメルソースがコーヒーの香りを高め、さわやかさと深いコクが一体となって押し寄せます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【新ブランド②】<GAZTA(ガスタ)>有名な白金の名物チーズケーキが新宿で買えるように!
オープン日:2022年3月30日
バスクチーズケーキ発祥の地、スペイン・バスク地方にある1軒のバル「ラ・ヴィーニャ」。そのバルで愛されるチーズケーキは、お酒のおつまみとして塩やスパイスをオンしたり、シェリーをかけたりと自由に楽しまれており、世界の美食家たちも絶賛する特別な一品です。
この門外不出のチーズケーキの製法を世界で唯一伝授され、本場の味を忠実に再現しているのが白金高輪の<GAZTA(ガスタ)>。こちらの「バスクチーズケーキ」は、生地がきめ細かく、チーズの味が濃厚で、外側の焼き目と中身のとろけるようなしっとり感のコントラストがとにかく秀逸!
そんな超人気の<GANTA>のバスクチーズケーキが、この春から伊勢丹新宿店でも購入できるようになりました。そのほか、ホワイトチョコレートを合わせたバスクチーズケーキや焼菓子など、多彩なチーズスイーツが店頭を賑わせているので、ぜひチェックを。
【GAZTAおすすめ】本場スペインの味わい! 唯一無二のバスクチーズケーキ
<GAZTA>のバスクチーズケーキは、日本人にも馴染みやすい直径15cmと直径8cmの2サイズ。そのまま食べてももちろんおいしいですが、楽しみ方が広がる別売りのトッピングにも注目を。お酒との相性をよりよくする「バスク塩」61円、甘みやコクが複雑さをプラスしてくれるカナダ産最高級のオーガニック「メープルシロップ」111円、黒胡椒を効かせた焦がし風味の「自家製キャラメル」111円が展開されています。どれも大人な味変を楽しめる、魅力的なラインナップです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【GAZTA伊勢丹新宿店限定】贅沢な香りをギュッと包み込んだ新感覚クレープ
フランス産発酵バターを使用したもっちりとしたクレープ生地に、バスクチーズクリーム、生クリーム、オーガニックメープルシロップ、黒胡椒の効いたキャラメルソース、キャラメリゼしたバスクチーズケーキ、イチゴ、チーズマドレーヌを合わせ、さまざまな香りと味わいが花開きます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【新ブランド③】<LA NOSTALGIE(ラ・ノスタルジー)>話題のシェフパティシエが立ち上げた伊勢丹新宿店限定ブランド
オープン日:2022年3月30日
グランメゾンでシェフパティシエを歴任したパティシェ・江藤英樹さんが手掛ける<PAYSAGE(ペイサージュ)>。サロン・デュ・ショコラにも参加し、サブレやデザートで人気を博しているスイーツブランドです。その姉妹店となる<LA NOSTARGIE(ラ ノスタルジー)>が伊勢丹新宿店にオープン。生菓子やコンフィチュールなど、“伝統あるお菓子”にフォーカスを当て、奥ゆかしく飾りすぎない中にも心に残る洗練された味わいが楽しめます。
また、江藤シェフのクリエイションにおいて欠かせないのが、生産者と素材へのリスペクト。素材の持ち味を最大限生かせるように考案したスイーツには、四季折々の味わいと香りが豊かに表現されています。今回はそんなスイーツの中から、焼菓子と生菓子のイチオシをピックアップ!
【LA NOSTALGIE伊勢丹新宿店限定①】ふたを開けた途端にあふれ出す、どこか懐かしくも豊かな香りのサブレ
メープルシュガーのやさしい甘さとバターミルクの芳醇な香りが広がる、ミルキーなサブレ。「子どもの頃に大好きだったおやつの思い出」から着想し、シンプルな配合と製法に磨きをかけ、サクサク、ホロホロの心和む一品に仕上げています。パクッと頬張れるひと口サイズも、香りがふわりとふくらむおいしさのポイントです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【LA NOSTALGIE伊勢丹新宿店限定②】フランボワーズのワイルドな果実味を堪能できる生菓子
蕾のようなバニラムースの中に、甘酸っぱいフランボワーズのジュレと、ライチのようにさわやかなエクアドル産カカオパルプ(カカオの果肉)のムース、香り豊かなピスタチオ風味のビスキュイが詰まったケーキ。プラリネ・フィヤンティーヌ(薄いクレープ生地を混ぜ込んだプラリネ)のナッティなコクと、フランボワーズのジュレの凝縮した果実味がアクセントになっています。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<LA NOSTARGIE>についてもっと詳しくはこちら>>
以上が2022年3月に伊勢丹新宿店に新登場した3ブランドです。この記事で紹介したアイテム以外にも、伊勢丹新宿店限定品をはじめ魅力的なラインナップを揃えていますので、ぜひ店頭へ足を運んでチェックしてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ラ・ノスタルジー、ガスタ、パレスホテル東京にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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