Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2022.03.11

【実食レポート】伊勢丹のバイヤーが推す「冷凍グルメ」4選。冷凍技術の進化で驚きのおいしさに!

贅宅冷凍グルメのイメージ

昨今の巣ごもり需要で、ますます人気が高まっている冷凍商品。技術の進歩によって作りたてのようなおいしさを再現できるようになり、今では名店の味を自宅で楽しめるようになっているんです!

実は、三越伊勢丹でも冷凍商品に力を入れているってご存じですか? 冷凍商品を提供しているサイト「“贅宅グルメ”の冷凍便」では、バイヤーや担当者が「おいしさの追求と食文化の伝搬」につながると考え、一流店の味の冷凍商品化を加速させているというから、一体どんな味わいなのか気になりますよね。

そこで今回は、その中から担当バイヤーのおすすめをライターが実食。<つきじ鈴富>の穴子の押し寿司や<おこわ米八>の鰻おこわなどの4品を、味わいから解凍のしやすさまで詳しくご紹介します。

正直いうと、最初は「いくら高品質とはいえ冷凍商品の解凍でしょ?」と思っていましたが、実食してみるとクオリティの高さに驚きました…。

ストックしておけば、日々のごはん作りが楽になるのはもちろん、急な来客時にも重宝すること間違いなし。すべて三越伊勢丹オンラインストアでお取り寄せ(通販)できるので、最後までお見逃しなく!

三越伊勢丹オンラインストア“贅宅グルメ”の冷凍便

人気シェフによる冷凍ケーキ配送をはじめ、老舗料亭のお惣菜からお弁当まで、冷凍とは思えないクオリティへ進化している、自宅で楽しめる贅沢な冷凍グルメを多彩に揃えています。

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

伊勢丹の冷凍弁当とお惣菜はこちら>>

【冷凍グルメ① 電子レンジ解凍】ふっくらとした穴子と竹皮の香りが本格的! <つきじ鈴富>

<つきじ鈴富>冷凍 穴子押し寿司

<つきじ鈴富>冷凍 穴子押し寿司(2折) 4,536円(税込) ※販売期間:通年 ※冷凍配送 ※解凍方法:電子レンジ

本格江戸前寿司店<つきじ鈴富>から、島根県浜田産の天然穴子を使った押し寿司が登場! 竹の皮に包まれている本格的な装いに、味への期待が高まります。竹の皮で包んだまま電子レンジで加熱し、30分ほど余熱で火を通せば完成。包みを開けると、いい香りとともにおいしそうな穴子が姿を表します。この状態で目にすると、とても電子レンジで解凍したとは思えません…! 

水深200メートルほどの深いところで育ったという穴子は臭みがなく、大きく育つのが特徴だそう。身の厚い穴子は特製のたれで煮上げられており、ふっくらやわらか。やさしい味わいながら適度に脂がのっていて、噛むごとに豊かな旨みが広がっていきます。木の芽のさわやかな風味もいいアクセントに。

押し寿司ながらお米の粒がしっかり立ちつつ、ふわっと感も残っており、冷凍だとは思えない食感。カットされていて食べやすいのも高ポイントです!

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

【冷凍グルメ② 直火解凍】大粒のあさりがごちそう感たっぷり! お店の味が食卓に<亀戸升本>

<亀戸升本>冷凍 亀戸大根あさり鍋

<亀戸升本>冷凍 亀戸大根あさり鍋(1人前×3) 4,860円(税込) ※販売期間:通年 ※冷凍配送 ※解凍方法: 直火(IHも可能)

1905年創業の和食店<亀戸升本>の看板メニュー「亀戸大根あさり鍋」がお一人様用の鍋に! 鍋つゆ、具材はもちろん、アルミ鍋までついた便利なセットです。

アルミ鍋を火にかけて凍ったままのつゆを入れ、弱火で煮立てること数分…。だし汁が溶け始めたら、凍ったまま具材を加えます。北海道産の殻付きあさりや亀戸大根、亀戸大根の葉に加え、大根もち巾着や太鼓橋をモチーフにしたオリジナルの太鼓橋うどん、さらには白菜やえのきなどの定番具材もたくさん! あさりの口が開いたら食べ頃…と、完成の目安がわかりやすいのも助かりますね。

日本一小さいという亀戸大根は肉質が緻密で、冷凍してもおいしくいただけるのだそう。確かにシャキシャキしていてみずみずしく、食べ応えがあります。米麹に青唐辛子、有機しょうゆを長期熟成させたオリジナル調味料「亀辛麹(かめからこうじ)」もついているので、好みで辛みをつけて味変できるのも楽しい!

さらに殻付きのあさりに加え、むき身もたっぷり入っていて、名店の仕事ぶりにお腹も心も満たされます。旨みたっぷりのつゆも、残さずに最後まで飲み干したくなるおいしさ。お酒を飲みながら、少しずついただくのにもぴったりな一品です。

※スープ内のむき身は中国産です。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

【冷凍グルメ③ 電子レンジ解凍】簡単調理で便利! もっちりおこわがたまらない<おこわ米八>

<おこわ米八>鰻おこわ・すき焼きおこわ詰合せ

<おこわ米八>鰻おこわ・すき焼きおこわ詰合せ(鰻おこわ40g×6個、すき焼きおこわ50g×6個) 6,340円(税込) ※販売期間:通年 ※冷凍配送 ※解凍方法:電子レンジ

おこわ専門店<おこわ米八>からは、電子レンジで温めるだけで炊きたてが味わえるおこわセットが登場。お皿にあけて電子レンジでチンして1分ほど蒸らせば完成と、なんとも手軽に本格的なおこわが楽しめます。

鹿児島県産のうなぎを使った「鰻おこわ」は、ふっくらと肉厚のうなぎが魅力。香りがよく、タレが染み込んで照りのある見た目がさらに食欲をそそります。刻んだうなぎとごぼうのささがきが入った特製のおこわは、もっちもちで冷凍されていたとは思えぬほど。

もう一品は黒毛和牛を使った「すき焼きおこわ」。名店<人形町今半>が選んだ黒毛和牛を、職人から教わった製法ですき焼きにしているのだそう。見た目にもやわらかそうなお肉ですが、口に運ぶとスッととろけるよう! 特製割下で炊き上げたおこわも風味豊かで、贅沢な味わいが楽しめます。

上品なサイズで見た目も美しく、小皿に盛り付ければ立派な一品に。食べたいときに食べたい分だけいただけるのもうれしいポイントです。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

【冷凍グルメ④ 湯煎解凍/自然解凍後電子レンジ】フレッシュな素材の旨みが詰まったカレー<シターラティアラ>

<シターラティアラ>シターラ冷凍カレー詰め合わせ

<シターラティアラ>シターラ冷凍カレー詰め合わせ(6種セット) 4,900円(税込) 販売期間:通年 ※冷凍配送 ※解凍方法:袋のまま湯煎で。または冷蔵庫で自然解凍後、袋の中身を容器に移して電子レンジで加熱

東京・青山の人気インドレストラン<シターラティアラ>の冷凍カレー詰め合わせは、「バターチキン」、「ほうれん草」、「スパイシーチキン」、「エビ(えび)」、「キーマ」、「ビーフ」と人気の6種のカレーがセットに!

レストランのできたての味が楽しめるよう、製造から個包装、冷凍まで手早く行っているそうです。調理済みのものがパックになっており、温めるだけでレストランの味を自宅で楽しめます。解凍方法は、袋のまま湯煎でも、冷蔵庫で自然解凍してから、袋の中身を容器に移して電子レンジで加熱も可能です。

バターチキンカレーはトマトのさわやかさが効いてなんともフレッシュ! タンドールの窯で焼き上げたというチキンはスモーキーで、肉質もしっかりしています。スパイシーチキンやビーフも食べ応えのある肉がゴロッと入っているので、男性も満足できそうです。

甘口に中辛、辛口と辛さもいろいろなので、大人はもちろん、子どもも楽しめます。それぞれを食べ比べて、好みのカレーを探すのも楽しいひとときになりそう!

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

どれも保存が効いて、解凍は最短のもので1分ほどと、なんとも便利な冷凍商品。伊勢丹ならではのハイクオリティな冷凍グルメなら、特別な日の食卓に、ホームパーティーの一品にと大活躍してくれそう! 新たなストック食材としてもおすすめです。

【三越伊勢丹オンラインストアのご案内】

“贅宅グルメ”の冷凍便

人気シェフによる冷凍ケーキ配送をはじめ、老舗料亭のお惣菜からお弁当まで、冷凍とは思えないクオリティへ進化している“贅宅グルメ”を多彩に揃えています。ぜひおうちでお店の味を堪能してみてください。

伊勢丹の冷凍弁当とお惣菜はこちら>>

文:西島恵

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる