2022.03.05
おいしさ新発見! 栄養満点「お魚パン」7選。フィッシュフライや大トロカツのサンドイッチ…
健康ブームとともに、いま改めて見直されている「魚食」。日本では魚といえばごはんのおかずのイメージが強くありますが、意外にパンとも好相性なのです!
そこで伊勢丹新宿店では、魚×パンの可能性に注目。 2022年3月9日(水)から22日(火)までの期間限定で、伊勢丹新宿店で人気ベーカリーのパンとお魚を組み合わせたメニューが登場します。
今回はその中から、バイヤーおすすめの7品を教えてもらいました。今まで知らなかった魚のおいしさを新発見できるだけでなく、食感や香り、フォルムまでこだわるなど、各ブランドの個性が光るパンに食欲がそそられること必至!
お魚のかわいいフォルムのパンもあるので、子どもも楽しく食べられそうです。ぜひこの機会に「お魚パン」をお試しあれ。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
<銀座木村家>オリーブの目がポイント! お魚フォルムがかわいいツナ入りパイ
キュートなビジュアルに心くすぐられる<銀座木村家>の「お魚パイ」。パイ生地の中にブラックペッパーを効かせた自家製ツナフィリングを閉じ込め、サクサクと香ばしく焼き上げています。
スライスオリーブで表現したまあるい魚の目や、鱗に見立てたパイ生地の模様など、細部に至るまで職人のこだわりが光る一品。馴染み深いツナの風味で、子どもから大人まで楽しめるはず。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<メゾンカイザー>しょうゆの香りが食欲をそそる、わかめが入った米粉入りパン
スタイリッシュなお魚フォルムで仕上げた<メゾンカイザー>の米粉入りパン。こんがりとした焼色としょうゆの芳ばしい香りが食欲をそそる、和のテイストが魅力の食事パンです。
生地にはしゃっきりとした食感が特徴の鳴門産わかめを練り込み、磯の存在感たっぷり。生地は米粉ならではのもちっとした弾力があり、噛みしめるほど旨みがあふれます! 生地に練り込まれた粉チーズが濃厚さをプラスし、おつまみにもぴったり。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<メゾン・ランドゥメンヌ>大トロの干物をやさしい甘みの「パンドミ」でカツサンドに
<メゾン・ランドゥメンヌ>のお魚パンは、フランスのサンドイッチ生地の定番「パンドミ」に、日本の伝統食である「干物」をあわせた日仏融合メニュー。干物には贅沢に、静岡・熱海<干物屋ふじま>のビンチョウマグロ大トロの天日干しを採用しています。
干物は油でカラリと揚げて旨みを凝縮。少し甘みのある「パンドミナチュール」が、マグロの味わいを引き立てます。さらに国産レモンのコンフィ、フランス産マスタードをアクセントに加えて、重くなりすぎずすっきりとした印象に。食べごたえも十分な一品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<アンデルセン>2段重ねのフィッシュフライ! ボリュームたっぷりのお魚サンド
続いては、お魚型に焼き上げたパンを使った<アンデルセン>のフィッシュサンドをご紹介。国産の白身魚を使ったフィッシュフライを挟んで、ボリュームも満点です!
国産小麦使用の魚をかたどったパンは、米粉フィリングを表面に塗って焼き上げることで、ザクザクとした歯切れの良い食感に。サクサクのフライ、なめらかなタルタルソースとの食感の三重奏も絶妙です。タルタルソースに加えたディルの風味や付け合せのレモンで、さっぱりさわやかにいただけます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<エディアール>スモークサーモンととろろ昆布のごちそう和風パン
イタリアの食事パン「チャバタ」に、スモークサーモンを贅沢にトッピングした<エディアール>。とろろ昆布を練り込んだチャバタ生地にスモークサーモンが重なり、魚介の旨みが口いっぱいに感じられます。
表面にはサーモンとクリームチーズをトッピングし、程よい酸味と旨みのハーモニーを演出。アクセントの香ばしいブラックペッパーも相まって、くせになること間違いなしです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<リチュエル ル グラン ド ブレ>かつおだしとかつお節を練り込んだ、風味豊かな食パン
一見すると普通の食パンのように見える<リチュエル ル グラン ド ブレ>の「UMAMI食パン」。じつは日本の伝統文化でもある「だし」を使った、旨みたっぷりのパンなのです!
かつおの荒本節の花削りからだしをとり、生地の仕込みの水分にはだし汁のみを使用するというこだわりよう。さらに生地には厚めの花削りも練り込み、風味よく仕上げています。低温長時間発酵によるパン生地の熟成された味と香りに、ほのかなだしの旨みが一体となって至福の味わいに! そのままいただけばしっとり&ふんわり食感、温めればいっそう海の香りが高まります。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<obi-sand by はせがわ>高級食パン×あじフィレフライの和洋折衷サンド
“高級食ぱん”として知られる<はせがわ>が手掛ける、サンドイッチを含めた新ブランド<obi-sand by はせがわ>からは、鯵フィレのフライを柴漬け入りタルタルソースと合わせたサンドイッチが登場。
生食可能なほど鮮度のいい国産鯵フィレを使い、パルメザンチーズとバジルを加えて風味豊かな洋風のフライに。タルタルソースはピクルスの代わりに柴漬けを加え、パリパリとした食感と和の香りが絶妙なアクセントになっています。芳醇な味わいの厚切り食ぱんとの相性も抜群です!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
のせたり、挟んだり、包んだり、混ぜ込んだり…こんな組み合わせがあったか! と新鮮な驚きがあるお魚パン。どれも期間限定アイテムなので、この機会にぜひお試しあれ!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/リチュエル ル グラン ド ブレ、メゾン・ランドゥメンヌ、銀座木村家、アンデルセン、メゾンカイザー、obi-sand by はせがわ、プラドエピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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