2022.01.07
【予約開始】伊勢丹の恵方巻2022。オンライン予約で賢くゲットしよう!
2022年の恵方は「北北西」。2022年も2月3日(木)の節分に向けて恵方巻の予約がスタートしました! 伊勢丹新宿店と三越伊勢丹オンラインストアでは、急速冷凍&自宅配送で自宅でできたてのおいしさが楽しめる配送の恵方巻や、オンラインで予約して当日店頭受け取りできるサービス「クリック&コレクト」対応の恵方巻が多数そろっています。
今回は、その中でも2022年とくに注目の恵方巻を担当バイヤーがピックアップ。専門店による海鮮たっぷりの太巻きや、「勝(カツ)」にかけてヒレカツを丸ごと巻いた受験生にもうれしい巻き寿司、さらにはステーキと焼肉を巻いたゴージャスな変わり種など6アイテムを紹介してもらいました。
今年の幸せを願って、家族みんなでおいしい恵方巻を頬張りましょう!
ご予約受付期間:2022年1月5日(水)午前10時〜 ※受付終了日は店舗により異なる
お渡し日:2022年2月3日(木)
受け取り場所:店舗により異なる
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
まずは、節分当日は忙しくてお店に行けない…という方におすすめの、自宅で受け取れる冷凍の恵方巻からご紹介します。いま注目が集まっている冷凍技術の革新によって、作りたてのようなおいしさに驚くはず!
【冷凍配送の恵方巻①】<つきじ鈴富>憧れの高級ブランド、大間の本まぐろが主役!
天然まぐろ専門仲卸が手掛ける<つきじ鈴富>からは、毎年大人気の「大間本鮪 鈴富恵方巻」が、今年も冷凍配送の恵方巻として登場します。
12~1月に旬を迎える青森県大間産の本まぐろをメインに、真鯛、煮穴子、玉子焼き、いくら醤油漬け、大葉の6種の具材を巻き上げたスペシャル感たっぷりの恵方巻。本まぐろの力強い味わいに、穴子や玉子焼きの甘み、いくらの旨みが絶妙なバランスで、大葉の香りが全体をすっきりとまとめます。
急速冷凍技術で、解凍後も職人の手仕事による巻きたてのおいしさをキープ。食べたいタイミングに合わせて電子レンジで加熱後、常温解凍をしていただきます。
三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>
※1月5日(水)午前10時~1月23日(日)午前9時59分の期間にご注文の場合(全国配送)
三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>
※1月23日(日)午前10時~1月26日(水)午前10時の期間にご注文の場合(本州のみ配送)
【冷凍配送の恵方巻②】<とんかつ きりしま>酢飯と野菜でさっぱり。4つの味付けが楽しめる棒ヒレカツの巻き寿司セット
とんかつ×巻き寿司の意外な組み合わせが大好評のとんかつ・牛カツ専門店<とんかつ きりしま>の「きりしまロール」は、「勝(カツ)を巻き込む」という縁起も担げる恵方巻としてもぴったり。兵庫県淡路島産「えびすもち豚」の棒ヒレカツをシャキシャキの人参や大葉とともに巻き上げたひと品で、甘口のごま酢飯と播磨灘産の海苔がヒレカツの旨みを引き立てます。
味は、甘口のとんかつソース&マヨネーズを合わせた「オリジナル」、さわやかな酸味が好相性の「うめ」、甘辛い豚味噌風の「みそ」、もち麦を加えたシャリに柚子胡椒とべったら漬を合わせた「爽」の4種類。
いずれもマイナス40℃で瞬間凍結しているので、自宅で自然解凍&電子レンジ加熱するだけでおいしく召し上がれます。夜食やお酒のお供にも◎。
続いて、オンラインで予約して店頭で受け取れるクリック&コレクト対応の恵方巻をご紹介。すべて店頭でも予約なしで買えますが、売り切れ次第終了なので、確実にゲットするならクリコレがおすすめ。なお、オンライン予約だけでなく店頭でも予約できます。
【クリック&コレクト対応の恵方巻①】<札幌ひぜん>かに、うに、いくら…新鮮なネタだけ巻き上げた人気寿司店の海鮮太巻
かに、うに、いくら、えび、ほたて、数の子、まぐろなど海鮮だけを贅沢に巻き上げた<札幌ひぜん>自慢の恵方巻。すすきの駅近くに店を構え、獲れたての新鮮な魚介を使った創作和食が楽しめるすし処<ひぜん>の魅力をギュッと詰め込んだ1本です。
かには一度も冷凍していない浜茹での本ズワイガニのフレークを使用。カニ本来の食感や甘みがじっくりと味わえます。甘みたっぷりのむしうにや旨みあふれる北海道産のいくら醤油漬けなど、こだわり食材たちの競演に口福感いっぱいに。こちらはオンラインで事前予約ができるクリック&コレクト対応なので、当日店頭でスムーズな受け取りができ安心です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【クリック&コレクト対応の恵方巻②】<すしべん>脂のり抜群、旨みあふれる寒鯖恵方巻
焼き鯖すしの名店<若廣>による新ブランド<すしべん>からは、脂がたっぷりとのった旬の寒鯖を手巻きにした恵方巻が登場します。こちらも、オンラインで予約し、店頭で受け取れる「クリック&コレクト」サービスの対応アイテムです。
寒鯖は酢でほどよくシめ、脂がしつこくなくさっぱりと食べられるのが魅力。米は棒寿司と同じ福井県産のコシヒカリを使用し、2種類の醸造酢を合わせたオリジナルブレンドの合わせ酢がふっくらツヤツヤのシャリの旨みを引き立てます。口いっぱいに頬張って、寒鯖のあふれる旨みをご堪能ください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【クリック&コレクト対応の恵方巻③】<魚勢>まるでケーキ!? 宮崎県産のうなぎと魚卵で華やか&ボリューム満点
ケーキのような華やかなビジュアルが目をひく魚加工品専門店<魚勢>の恵方巻も、「クリック&コレクト」のアイテム。宮崎県産の素材にこだわり、ハーブで育てたうなぎの蒲焼きにキャビア・からすみ・月見いくらといった魚卵を合わせたゴージャスなひと品です。
ふっくらジューシーなうなぎと弾力のあるいくらに、プチプチ食感のキャビアとからすみの塩味がほどよく効いて食感・味のバランスが絶妙。寿司飯には秋田県産「ねばりまさり」を使用し、もっちりとした食感が食材の魅力を際立たせます。
ボリュームたっぷりなので具だくさんの豚汁を合わせるだけで満足感のある献立に。お寿司は8等分にカットすると食べやすくなりますよ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【クリック&コレクト対応の恵方巻④】<小島商店>お肉好き歓喜! お肉専門店がステーキ&焼肉を大胆にロール
創業1933年、自慢の目利きで選りすぐりのブランド牛肉や国産肉を扱う仲卸<小島商店>からは、黒毛和牛を使用したゴージャスな恵方巻が登場します。
恵方巻の半分は低温調理でじっくりと火を入れたステーキ肉のスライス、もう半分は網焼きした焼肉風味のお肉を巻いたアシンメトリック仕様というアイデアが光る逸品です。西洋わさびを効かせたしっとりやわらかなステーキ肉、香ばしい網焼き焼肉の食感や風味の対比も見事。それぞれお肉は100gずつ計200gとボリュームもあり、大満足間違いなし。どちらから食べるか迷ってしまいそう!?
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
もともとは関西の風習でしたが、関東でもすっかりおなじみになった恵方巻。あらかじめ予約しておけば、当日売り切れの心配がなく安心ですね。節分シーズンにしか出合えないアイテムもあるので、各ブランドのこだわりや個性が光る恵方巻数種類を食べ比べ…なんて楽しみ方もおすすめです。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション、フレッシュマーケット/魚勢、小島商店、旨の膳/つきじ鈴富、すしべんにてお取扱いがございます。三越伊勢丹オンラインストアはこちら。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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