2022.01.04
【伊勢丹】話題のスイーツブランドが週替わりで登場! シフォンケーキ、ピスタチオチーズケーキ…
伊勢丹新宿店・本館地下1階の洋菓子エリア「カフェ エ シュクレ」の一角で、話題のスイーツが週替わりで登場するコーナー「トレンドスイーツ」を知っていますか? スイーツマニアなら知っておきたい、人気ブランドや注目の気鋭ブランドのおしゃれで個性豊かなスイーツが、店頭をにぎわせているんです。
2022年1月の週替わりのラインアップより3ブランドをピックアップ。渋谷で話題のパティスリー<ミーガン バー&パティスリー>、冷凍ケーキ専門店<アンド ケーキ>、シフォンケーキ専門店<ディス イズ シフォンケーキ>です。定番アイテムはもちろん、伊勢丹限定スイーツや新作ケーキも登場予定なので要チェックです!
今回は、それぞれのブランドの魅力と、担当バイヤーに教えてもらったおすすめのアイテムをご紹介します。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
<ミーガン バー&パティスリー>懐かしくて新しい! シンプル&ベーシックにこだわる新世代パティスリー
【出店期間】1月12日(水)~18日(火)
トップバッターは、渋谷のパティスリー<ミーガン バー&パティスリー>。「トラディショナル・モダン・シンプル」をコンセプトに、どこか懐かしくも新しい「東京スイーツ」を提案しています。
基盤となっているのは、ヨーロッパの伝統的な生菓子やアメリカンベイク。丁寧に仕立てられた味わいと都会的で洗練されたビジュアルのスイーツが、多くのファンに支持されています。
【推しアイテムはコレ!】ふわっ、とろっ、ザクっ♡ 食感の変化がくせになる! 濃厚ピスタチオチーズケーキ
<ミーガン バー&パティスリー>の注目スイーツは、定番の「THE CHEESECAKE by Megan」をピスタチオペーストで風味豊かにアレンジした濃厚チーズケーキ。
香り高いピスタチオペーストを加えたチーズケーキ生地は、長時間低温で蒸し焼きにすることで半生のようななめらかな口溶けを実現。トップのサワークリームフロス、チーズケーキ、下のカカオ風味のクッキー生地の三層が、絶妙な食感の変化をもたらします。
食べる前に常温にならすと、生地のなめらかさが際立ちます。ほのかな塩気が、白ワインなどのアルコールとも相性抜群です!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<アンド ケーキ>できたての味を自宅で! 急速冷凍技術が生んだ冷凍ケーキ専門店
【出店期間】1月19日(水)~25日(火)
続いて登場するのは、2020年10月にオープンした冷凍ケーキ専門店<アンド ケーキ>。通常はオンライン販売のみ展開しているため、店頭で販売するのは今回が初。実際のケーキを見て購入することができます。
スイーツディレクターを務めるのは、星付きレストランや<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>で研鑽した鈴木涼太氏。自宅でもできたての味が楽しめるよう、趣向を凝らした四季折々のスイーツを急速冷凍して販売しています。出店期間中はオンラインで販売していない商品もお目見えする予定!
【推しアイテムはコレ!】冷凍しても極上の口溶け。独自配合のクリームが魅力のショートケーキ
<アンド ケーキ>のイチオシは、フレッシュなフランボワーズがのったショートケーキ。看板アイテムとして人気が高く、1人分に程よいサイズです。
ショートケーキの主役であるシャンティクリームは、冷凍すると分離したり味が悪くなったりしてしまうため、本来冷凍には不向き。しかし、脂肪分の異なる2種類のクリームをブレンドし、冷凍・解凍後もなめらかな口あたりを保つクリームに仕上げています。
ミルク感たっぷりのクリーム、密度の細かいスフレ生地、甘酸っぱいフランボワーズが見事に調和したショートケーキ。冷凍とは思えないハイクオリティな味わいに、きっと驚くはず!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<アンド ケーキ>の商品をみる>>
<ディス イズ シフォンケーキ>いつでもしっとりふわふわ♪ 冷凍シフォンケーキ専門店
【出店期間】1月26日(水)~2月1日(火)
1月のラインナップのラストとして登場するのは、同じくリアル店舗初出店となるオンラインシフォンケーキ専門店<ディス イズ シフォンケーキ>。しっとりふわふわの味わいをいつでも楽しめるよう、通常はすべて冷凍で販売しています。
シンプルでありながら、フォルムのかわいいシフォンケーキは贈り物にもぴったり。期間中は伊勢丹限定アイテムも登場する予定なので、シフォンケーキ好きなら絶対に見逃せません!
【推しアイテムはコレ!】香ばしいキャラメリゼとバニラの風味がたまらないベストセラー
こんがりとキャラメリゼされたトップが印象的な「Brulee」は<ディス イズ シフォンケーキ>の顔ともいえる看板アイテム。とろ~り流れる生クリームが心をくすぐります。
国産小麦と米粉をブレンドしたシフォン生地は、しっとりとソフトな食感。九州産の生クリーム、上品な甘さの琉球和三盆、香り高い国際フェアトレード基準に準拠した稀少なタヒチ種のバニラビーンズを合わせたクリームとの一体感にため息がもれます。
やわらかいシフォンケーキは一般的に切り分けが難しいですが、冷凍シフォンケーキならカットしやすく、断面もキレイに切り分けられます。食べたい分だけカットして解凍できるので、日を分けてゆっくり楽しめるのがうれしいポイント!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
以上が2022年1月「トレンドスイーツ」に登場する3ブランドと推しアイテムでした。初めての実店舗の出店や伊勢丹限定&新作スイーツの登場があり、目が離せませんね。2022年最初のラインナップを、ぜひ店頭でチェックしてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館地下1階=カフェ エ シュクレにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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