2021.12.02
【通販】東京の一流レストランが選んだ! フレンチ、イタリアン、和食に合うワイン3選
家飲みにぴったりなとっておきワインセットが、三越伊勢丹オンラインストアの「リカーセレクション 2021 WINTER」に2021年12月1日(水)から数量限定で登場!
なかでも担当バイヤーがおすすめする注目ワインは、東京の一流フレンチ、イタリアン、日本料理のレストランと三越伊勢丹がコラボレーションしたワインセット。料理とワインのプロが、産地からワイナリー、ヴィンテージにもこだわって目利きした高品質なワインが、自宅にいながら味わえるんです。
そこで今回、そんな一流レストランが選んだ3つのワインセットを、それぞれ相性の良いお料理と合わせてご紹介。どれも1本ずつ買うよりもとってもリーズナブルなので、ぜひこの機会をお見逃しなく!
【ワインを選んだプロ①】フランス展にも出店したボルドーワイン専門店<ボルドー&キュイジーヌ・レピック>佐藤紘子シェフ
都内のフレンチ、イタリアンで研鑽を積み、2020年より<レピック>2号店である<ボルドーワイン&キュイジーヌ・レピック>の料理長に就任。2021年10月の日本橋三越本店の「フランス展」にも<HIROKO SATO>のブランドで出店し人気を博した実力派シェフ。
<レピック>が推すワインセット! 小規模生産者が手がける、ボルドーワインの魅力を堪能できる6本セット
トップバッターは、神田神保町にひっそりと佇むカウンター8席のみの小さなボルドーワインバー<レピック>。2016年にオープンして以来、多くのワインファンや美食家たちを唸らせてきたボルドーワインとフランス料理の専門店です。
今回のワインセットをセレクトしてくれたのは、御茶ノ水にオープンした2号店<ボルドーワイン&キュイジーヌ レピック>の料理長を務める佐藤紘子シェフ。名門シャトー・ド・フューザルや、有機農法にこだわるシャトー・トゥール・カロンなど小規模生産にこだわるシャトーにスポットを当てた、中辛口の泡1本、辛口の白2本、フルボディの赤3本というバランスの良い構成です。
なかでも佐藤シェフ一押しの1本はエレガントな果実味が魅力の「ラベイユ・ド・フューザル・ルージュ 2015」。コンフィやローストなど、鴨を使った料理とぜひ合わせてみて。
【ワインを選んだプロ②】イタリアワインのスペシャリスト<リストランテ ラ・バリックトウキョウ>支配人兼ソムリエ・江木義宏さん
大学卒業後、金融業に13年携わったのちレストランサービスの道に転身。国内のイタリア料理店やワインバーで修行後、本国イタリア・ピエモンテの一つ星リストランテ<ラ・クレデンツァ>でソムリエとして活躍した経歴をもつ。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ・プロフェッショニスタ、日本ソムリエ協会認定ソムリエの資格を持つ本格派。
<リストランテ ラ・バリックトウキョウ>が推すワインセット! イタリア各地のぶどう品種が楽しめる5本セット
イタリア・トリノの老舗リストランテから暖簾分けされ、2007年に文京区江戸川橋にオープンしたイタリアンの名店<リストランテ ラ・バリックトウキョウ>。築70年の日本家屋を改装した趣き深い店内では、日本の旬の食材をふんだんに使ったイタリア料理を上質なイタリアワインとともにゆったりと味わえます。
今回は同店でワインのスペシャリストとして活躍する支配人兼ソムリエ・江木義宏氏がおすすめのイタリアワインを厳選。シチリア、マルケ、トスカーナ、ロンバルディアの4つの名産地区の人気ワイナリーからイタリア各地の固有品種を楽しめる泡1本、白2本、赤2本のバラエティ豊かなセットが誕生しました。
一押しは、お店でもおすすめのワインとして提供されているという「グラッタマッコ・ビアンコ」。冷蔵庫から出して20分程経った温度(暖房の室温下)が飲み頃で、甲殻類やホタテ・アワビといった上質な海の幸や、豚肉・鶏肉の香草焼きによく合います。
【ワインを選んだプロ③】フランスでも躍進する日本料理店<銀座 小十>店主・奥田透さん
静岡、京都、徳島にて約10年間日本料理を学び、1999年に29歳で地元静岡にて「春夏秋冬 花見小路」開店。2003年、銀座に移り「小十(こじゅう)」オープン。2013年にはフランス・パリに「OKUDA」を開店するなど、日本のみならず世界中から注目を集める。
<銀座 小十>が推すワインセット! 素朴な日本料理とのマリアージュが新鮮なフランスワイン5本
日本一の食の激戦区・銀座5丁目に店を構え、「ミシュランガイド東京」(2021年)で二つ星を獲得した日本料理の名店<銀座 小十>。日本全国の四季折々の食材と料理人の仕事によって生み出される確かな味が、多くの食通をひきつけています。
店主の奥田透氏によって選定されたのは、特別な日の特別な料理にはもちろん、日常でいただく和の家庭料理との組み合わせを楽しめるフランスワイン5本。ボルドー、ブルゴーニュから赤白を1組ずつ、そしてシャンパーニュ1本のセレクトで、和とフレンチを融合。鯖の味噌煮や肉じゃが、ブリの照り焼きなどの素朴な食材との意外なマリアージュにきっと驚くはずです。
奥田氏のイチオシはシャンパーニュ「アンリオ ブラン・ド・ブラン」。長期熟成による複雑なアロマと口当たり、エレガントな味わいはお寿司や白身魚の南蛮漬けなどと相性抜群です。
いかがでしたか? 一流グルメを提供するレストランが選んだというだけあって、食事と合わせることでよりおいしく楽しめそうなワインセット。普段のカジュアル使いはもちろん、年末年始など華やかな席にもぴったりですね。プロが選ぶ確かなクオリティのワインを、ぜひじっくりとご堪能ください!
【三越伊勢丹オンラインストア 催物のご案内】
販売期間:
●WEB:2021年12月1日(水)午前10時~2022年2月22日(火)午前10時
●電話:2021年12月1日(水)~12月23日(木)各日午前10時~午後6時
三越伊勢丹のバイヤーが厳選するワインをはじめ、洋酒、日本酒、焼酎、おつまみまでを期間限定・数量限定で販売。限定セットならではのリーズナブルな価格も魅力です。お酒好きな方への贈り物にもどうぞ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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