2021.11.24
伊勢丹スタッフがこっそり教える! デパ地下の隠れた名作フード10品を発表。知ってたらマニアです
バイヤーが集めた選りすぐりのグルメがひしめく伊勢丹新宿店の食品フロア。そこには、まだまだ知られていない数量限定品や、なかなか出合えない幻のフードがあったんです!
三越伊勢丹オンラインサイトでは「伊勢丹グルメ通がこっそり教える 隠れ名品 裏100選」と銘打って、伊勢丹新宿店のスタッフを中心に伊勢丹フードをこよなく愛する人たちから、口コミで教えてもらった隠れた名品をどどーんと発表しています。
そこで今回、裏100選のなかからWEB FOODIE編集部も「え、こんなのあったんだ!」と驚いた10品をピックアップしました。販売日限定のスイーツやパン、惣菜・グローサリー、本マグロなど…甘いものから甘くないものまで。伊勢丹ファンを自負する人は、ぜひ「何品知っているか?」をチェックしてみてください!
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※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
【和洋スイーツ、甘いパン4選】
<ピエール・エルメ・パリ>ブランドの代名詞「イスパハン」がクロワッサンに!
<ピエール・エルメ・パリ>の代名詞ともいえる、バラとライチとフランボワーズを組み合わせた「イスパハン」。その魅力を詰め込んだクロワッサンが、土・日・祝日限定で店頭に並びます。
「サクサクのクロワッサン生地の中には、ローズ風味のアーモンドペースト、フランボワーズのコンポートとライチが隠れています」(推薦人:伊勢丹新宿店 食品アシスタントマネージャー 西村陽子さん)
特別感のある甘いクロワッサンが、週末のティータイムを優雅に彩ってくれそう!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<デメル>「ほろっ」とほどける食感がたまらない。新感覚の生クッキー
ハプスブルグ家による王政の時代から、オーストリアで名を馳せてきた洋菓子店<デメル>。週に3回だけ店頭に並ぶ「生クッキー」は、スイーツファン必見のひと品なのだそう。
「ほろほろっとほどけるやわらかな食感が唯一無二。手作りのやさしい風合いに心が和みます」(推薦人:日本橋三越本店 食品マネージャー 中村彰男さん)
パッケージもお菓子もキュートで、贈り物にもぴったりですね。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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通がこぞって買っている <デメル>の「生クッキー」を実食した記事はこちら>>
<御笠山>どら焼き専門店自慢の「皮」。ふんわり食感でアレンジ自由自在!
老舗和菓子店<文明堂>が、2007年に立ち上げたどら焼き専門ブランド<御笠山>。月末の金曜・土曜の2日間しか販売されない裏グルメが、職人によって一枚ずつ丁寧に焼き上げられた「どら焼きの皮」です。
「できたてのふっくらとした食感を味わえば、目尻が下がります。皮だけ食べてもよし。バニラアイスなど、好きなものを挟んで楽しむのも一興です」 (推薦人:伊勢丹新宿店 食品アシスタントマネージャー 熊谷元さん)
「皮だけ」でも満足度の高い味わいに、専門店のこだわりが感じられます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<東京吉兆>丹波産の黒豆がたっぷり! 料亭料理人が作る和のタルト
老舗料亭<東京吉兆>で人気の瓶詰め「丹波くろまめ」を贅沢に使ったタルト。予約販売のみの取扱いなので「知っている人しか食べられない」隠れスイーツなんです!
「アクセントにラムレーズンと沖縄の塩を生地に混ぜこみ、料亭の料理人ならではの繊細な技で仕上げています。しっとりとした食感で、甘さ控えめなところも魅力。風味と食感の両方を楽しむことができます」(推薦人:三越伊勢丹 食品メディア担当 三橋由佳さん)
老舗料亭が手掛ける贅沢なタルト。目上の方への手土産にも重宝しそう。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【グローサリー、生鮮、惣菜6選】
<フロマジュリーヒサダ>北海道からできたてを入荷! 搾りたてミルクのフレッシュチーズ
パリに本店を持つチーズのセレクトショップ<フロマジュリーヒサダ>。実は隔週で、北海道からできたてのチーズが入荷されるのだそう。
「食感の良い角切りリンゴとカルヴァドス酒でのアレンジは、熟成士マダム HISADAとのコラボレーションで生まれました」(推薦人:伊勢丹新宿店 食品マネージャー 中田泰一郎さん)
絞りたてミルクのフレッシュチーズが食べられるなんて、チーズ好きは見逃せませんね!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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<山本海苔>鮮度抜群でパリパリ感が違う! 不定期販売のレアな焼海苔
東京・日本橋にて嘉永2年(1849年)創業の海苔専門店<山本海苔>。パッケージに「焼き上げ日」が刻印される「山本仕入焼海苔」は、不定期販売のため、見つけたら即ゲットするのがおすすめです。
「毎月月初に焼き上げられて、すぐに店頭に並ぶ九州有明産の海苔。鮮度抜群でパリパリ感がひと味違います」(推薦人:伊勢丹新宿店 食品アシスタントマネージャー 文野麻里さん)
シンプルな塩むすびを包んで、海苔の味わいをダイレクトに堪能したい!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<東信水産(米彦)>まさに幻の一品! 天然マグロの希少部位「頭肉」
新鮮な魚介類が揃う<東信水産>の一角にある豊洲のマグロ専門仲卸問屋<米彦>には、天然「生」本マグロの入荷があるときだけ店頭に並ぶ、裏グルメがあるそう。
「1本のマグロからわずかしか取れない『頭肉』は、お刺身はもちろん焼いてもおいしくいただけます。売り出した途端に完売してしまう“幻の一品”です」 (推薦人:伊勢丹新宿店 食品部長 岡田正純さん)
マグロ問屋ならではの特別な希少部位。一度は味わってみたいですね。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<ケーファー>ジューシーな熟成ハム。骨を煮込めば本格スープに!
ドイツ発の老舗デリカテッセン<ケーファー>の「骨付きハム」。不定期販売のため、なかなか出合えないレアな肉グルメです。
「国産豚のモモ肉を骨付きのまま熟成させて、ジューシーに仕上げたハム。ハムを食べ終わった後に残った骨をコトコト煮込めば、プロ顔負けの旨み豊かなスープができあがります」(推薦人:伊勢丹新宿店「FOODIE」担当スタイリストchizuさん)
販売時には骨のみの安価な量り売りも。売り場のチェックが欠かせません!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<シターラ ティアラ>週末限定! インド料理専門店のスパイシーな惣菜パン
インド料理専門店の<シターラ ティアラ>の「チキンナーンドッグ」は、週末限定販売ながらファンの厚い支持を得ている人気惣菜パンです。
「スパイシーなチキンティッカと、インドのミックススパイス『チャットマサラ』で味付けした焼き野菜をナンで挟んだ一品。食べ応え十分です」(推薦人:伊勢丹新宿店 惣菜アシスタントバイヤー 矢倉彩乃さん)
各日10個限定ですぐに売り切れてしまうそう。気になる方は早めにショップへ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<シターラ ティアラ>の商品をみる>>
<ガリバルディ>ワインのお供に。旨みたっぷりのトマト料理
イタリアン惣菜の専門店<ガルバルディ>から、平日のみ店頭に並ぶトマト料理をご紹介。
「甘みと旨みが凝縮したドライトマトが、ケーパーやオリーブオイルなどのソースでマリネされていて、白ワインとのマリアージュは上々。さっぱりとした味わいがやみつきになります」(推薦人:イセタニスタ Instagram:@emiru99さん)
チーズやバゲットと合わせるなど、いろいろなアレンジで楽しめそうですね。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<ガリバルディ>の商品をみる>>
いくつ知っていましたか? 伊勢丹グルメ通だからこそ知っている、隠れた名品たち。なかなか出合えない限定品も多く、意外な発見もあったと思います。売り場で探しているうちに、どんどん目移りして伊勢丹沼にハマってしまいそう!
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリ、カフェ エ シュクレ/デメル、甘の味/御笠山、粋の座/東京吉兆、山本海苔、シェフズセレクション/フロマジュリーヒサダ、フレッシュマーケット/東信水産(米彦)、ケーファー、デリ エ ブーランジュリー/シターラ ティアラ、ガリバルディにてお取り扱いがございます。
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