Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2021.11.16

【要予約】元日に食べない人におすすめ、2022年三越の冷凍おせち。最新技術でおいしさ長持ち!

<京都現代の名工 神田正幸監修>和洋おせち三段(冷凍)

2022年のおせちの予約が続々スタート! 今回は、三越伊勢丹オンラインストアで予約注文できるラインナップから、三越バイヤーに教えてもらったオススメの「冷凍おせち」を6品ピックアップします。

急速冷凍技術の進歩によって、作りたてと遜色ない味を楽しめるようになった冷凍おせち。元日までの賞味期限が一般的な冷蔵品に比べて長く2か月以上保存できるものも。元日におせちを食べられない方、何日かに分けて楽しみたい方にもぴったりです!

▼こちらの記事もチェック!
三越バイヤーおすすめの限定おせち5選の記事はこちら>>

伊勢丹バイヤーおすすめの限定おせち5選の記事はこちら>>

三越のおせち2022はこちら>>

三越の冬ギフトはこちら>>

味に驚く!冷凍デリ・スイーツはこちら>>

<三越オリジナルおせち>贅沢食材をふんだんに使った和洋の「いいとこ取り」

<三越オリジナルおせち>「輝<KAGAYAKI>」和洋おせち三段重(冷凍)

<三越オリジナルおせち>「輝<KAGAYAKI>」和洋おせち三段重(冷凍)(4人前/重箱21.5×21.5×5.3cm×3) 27,000円(税込) オンライン予約受付:2021年9月29日(水)~12月17日(金)、お届け日:2021年12月29日(水)・30日(木) ※日付指定は承れません ※賞味期限(冷凍):2022年2月28日(月)

最初にご紹介するのは、毎年大人気の<三越オリジナルおせち>。伝統的なおせち料理をベースに、海の幸&山の幸をふんだんに使った、和洋のごちそうが満載の三段重です。

全47品とボリューム満点ですが、食べたい分だけを小分けにして解凍できるのもうれしいポイント。少食のご家庭でも好きなタイミングに食べられるので安心です。

見た目の美しさや味はもちろん、子どもから大人まで家族みんなが楽しめるよう「食べやすさ」を重視した仕立てに。薄くスライスしたあわびや殻を剥いた海老の旨煮、身をスライスした「オマール海老テルミドール」など、好きな料理を箸でさっとつまめるのも魅力です。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

<京都現代の名工 神田正幸監修>一重ごとに変化する世界観に感動! 巨匠が贈る和×フレンチおせち

<京都現代の名工 神田正幸監修>和洋おせち三段(冷凍)

<京都現代の名工 神田正幸監修>和洋おせち三段(冷凍)(3~4人前/重箱15.3×20.3×4.9cm×3) 15,984円(税込) オンライン予約受付:2021年9月29日(水)~12月17日(金)、お届け日:2021年12月29日(水)・30日(木) ※日付指定は承れません ※賞味期限(冷凍):2022年1月31日(月)

オリジナリティあふれるものをお探しなら、<京都現代の名工 神田正幸監修>の冷凍おせちがおすすめ。フレンチの巨匠・神田正幸氏のプロデュースによるゴージャスな三段重です。

一、ニの重には、ふっくらと炊き上げた黒豆や、鮮度抜群のあわびの煮付けといった定番を。三の重には、うにペーストと海老をババロアに仕立てた創作フレンチなどが詰められ、五感で味わう料理が全48品詰まっています。

ひとりで食べるなら三が日に1段ずつ、家族3~4人なら1日で食べられるちょうどよいボリューム感。お歳暮代わりの贈り物にも喜ばれそうです。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

<三越伊勢丹推奨おせち>多彩なグルメを少量ずつ。こだわりたい人の少人数向けおせち

<三越伊勢丹推奨おせち>「恵比寿」和洋三段(冷凍)

<三越伊勢丹推奨おせち>「恵比寿」和洋三段(冷凍)(2人前/重箱13.6×13.6×4.7cm×3) 13,500円(税込) オンライン予約受付:2021年9月29日(水)~12月17日(金)、お届け日:2021年12月29日(水)・30日(木)、2022年1月3日(月)~7日(金) ※12月29日(水)・30日(木)の日付指定は承れません。 ※賞味期限(冷凍):2022年1月31日(月)

三越伊勢丹オリジナル<三越伊勢丹推奨おせち>の2人前おせち「恵比寿」は、少人数で過ごす最近のお正月事情にもフィット。一の重には伝統的なおせち、二、三の重にはワクワク感を盛り上げる創作料理を詰めたバランスの良い構成で、多彩なメニューを少しずつ味わえます。

蟹爪新丈、蛸旨煮などの素材の持ち味をいかした和食、チーズマフィンや貝柱テリーヌなどカジュアルな洋食も入ったバラエティ豊かなラインナップ。日本酒、ワイン、ビール……など、料理ごとにペアリングのお酒を変えてみるのも一興です。

こちらは年明けの配送にも対応しているので、「年末年始は不在にしているけれど、後日おせちでお正月気分を楽しみたい」という方にもおすすめです。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

<日本料理 なだ万>一流料亭の味でお正月を華やかに

<日本料理 なだ万>おせち二段重(冷凍)

<日本料理 なだ万>おせち二段重(冷凍)(3人前/重箱19.2×19.2×5.5cm×2) 21,600円(税込) オンライン予約受付:2021年9月29日(水)~12月17日(金)、お届け日:2021年12月30日(木)のみ ※賞味期限(冷凍):2022年1月7日(金)

天保元年(1830年)の創業以来、国内外の要人、文化人に愛されてきた<日本料理 なだ万>。三越伊勢丹オリジナルおせちは、吟味された素材や味、盛り付けの美しさからもその格式の高さが感じられます。

白味噌の甘みが広がる伝統の西京焼、ふっくらと炊き上げられた黒豆、甘さ控えめの上品な田作りなど、なだ万自慢の日本料理が満載。さらに合鴨の燻製やローストビーフなどワインにも合いそうなお料理も詰め合せた、ゴージャスな二段重です。

一流料亭の洗練された味わいが、お正月を華やかに彩ってくれそう!

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

<祇おん江口>京都の正統派割烹の味を堪能! ボリュームたっぷりの4段重

<祇おん江口>輝 与段重(冷凍)

<祇おん江口>輝 与段重(冷凍)(4~5人前/重箱20.7×20.7×5.8cm×4) 32,400円(税込) オンライン予約受付:2021年9月29日(水)~12月17日(金)、お届け日:2021年12月29日(水)・30日(木) ※日付指定は承れません ※限定100セット ※賞味期限(冷凍):2022年1月31日(月)

京都・祇園の割烹<祇おん江口>は、好評だった2021年のおせちをさらにブラッシュアップ。なんと4段で全62品の料理を楽しめる、食べごたえたっぷりのお重に仕上がりました。

一の重から三の重はおせち料理の定番和風メニューがぎっしり。丹波篠山産の大粒黒豆、京風のちりめん山椒、筍の土佐煮など京都らしい割烹料理も味わえます。一方「与の重」には、ローストビーフや牛タン入りソーセージ、ポークパストラミなどお肉料理を中心とした豪華な洋風メニューを詰め合わせに。

4つのお重をテーブルに並べれば迫力満点! 子どもにもお酒を飲む方にも喜ばれる充実のラインナップで、お祝いの席が一段と盛り上がるはず。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

<加賀生麩割烹 神楽坂 前田>繊細かつ華やか。加賀懐石を味わう本格和風おせち

<加賀生麩割烹 神楽坂 前田>和風おせち三段「賀春」(冷凍)

<加賀生麩割烹 神楽坂 前田>和風おせち三段「賀春」(冷凍)(3~4人前/重箱21×21×4.7cm×3) 24,030円(税込) オンライン予約受付:2021年9月29日(水)~12月17日(金)、お届け日:2021年12月29日(水)・30日(木) ※日付指定は承れません ※賞味期限(冷凍):2022年2月28日(月)

東京・神楽坂の路地裏に店を構える加賀懐石の名店<加賀生麩割烹 神楽坂 前田>。料理長の後藤尚彦氏が監修した「賀春」は、お正月らしい縁起の良い食材はもちろん、名物の生麩料理など自慢の創作料理を詰め込んだ本格和風おせちです。

加賀の伝統料理である鶏の治部煮のほか、あわび磯蒸しやぶり湯葉巻きなど、繊細で上品な料理の数々が全47品。加賀の雅を存分に味わえる他にはないおせちで、いつもとはちょっと趣の違う新鮮なお正月を楽しめそう。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

どれも新年の始まりを祝う席にふさわしい、豪華絢爛なおせちばかり。家族の好みや人数に合わせて、ぜひぴったりのおせちをお取り寄せしてみてください!

▼こちらの記事もチェック!
三越バイヤーおすすめの限定おせち5選の記事はこちら>>

伊勢丹バイヤーおすすめの限定おせち5選の記事はこちら>>

三越のおせち2022はこちら>>

三越の冬ギフトはこちら>>

味に驚く!冷凍デリ・スイーツはこちら>>

文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる