2021.11.08
【伊勢丹】2年に一度しか出合えない! ピスタチオの新物が登場。使いやすいクリーム&ペーストも
※この記事は2021年の情報です。2023年の最新情報はこちらをご参照ください。
おつまみだけでなくスイーツや料理の素材として、日本でもすっかりおなじみとなったピスタチオ。実は新物がいちばんおいしいって、知ってましたか? 2021年の秋は2年に一度しか訪れない、世界最高品質の呼び声が高いシチリア・ブロンテ産のピスタチオが収穫を迎える時期なんです。
そこで今回、伊勢丹新宿店のイタリア食材専門店<ダ・ローマ>で取り扱うピスタチオの魅力を、担当バイヤーに教えてもらいました。
ピスタチオそのものだけでなく、クリームやペーストなどの生ピスタチオを使ったアイテム、レシピなど、ピスタチオのおいしさをさまざまな角度からご紹介。新物ならではの濃厚なおいしさは感動必至、この秋冬はピスタチオの魅力にハマってみませんか?
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【新物の魅力】2年に一度しか収穫されない希少なピスタチオ。シチリア・ブロンテ産の新物は別格のおいしさ!
具体的なアイテムを紹介するまえに、まずは担当バイヤーにイタリアで収穫される、希少なピスタチオの魅力について教えてもらいました。
「食材としては通年で手に入るピスタチオですが、その収穫時期は秋。収穫されたばかりの新物のピスタチオは、ピスタチオ本来のコクと香りが強く感じられるのが特徴です」
なかでも今年特にチェックしたいのが、シチリア・ブロンテ産の新物ピスタチオ。シチリアでは品質を守るために2年に一度しか収穫されないため、シチリア産の新物ピスタチオは希少価値が高いことで知られています。特にブロンテで収穫されたピスタチオは格別の味わいと、世界中で高い評価を受けているそう。そして2021年は、待ちに待ったその2年に一度の収穫の年なんです!
ブロンテ産ピスタチオは、エトナ山の溶岩が冷えて固まった肥沃な土地で、約1,300年前にアラブ人から伝えられたという栽培法で作られています。土地、栽培法、2年に一度という収穫の条件をすべて満たしたものだけが「ブロンテ産ピスタチオ」を名乗ることが許されるのだとか。
2021年は9月から収穫が始まり、今年は夏の暑さがピスタチオの木に良い影響を与え、出来は非常に良好とのこと。なかなかお目にかかれないシチリア・ブロンテ産のピスタチオの新物、その味わいにきっと驚くはずです!
高品質なブロンテ産ピスタチオの生産者Gemma Verde社とは?
なかでも担当バイヤーが推すのは、その品質の高さと生産量から特に希少性が高いとされるGemma Verde(ジェンマ ベルデ)社が手がけるピスタチオ。Gemma Verde社は、ブロンテ村で3代続く畑を受け継ぐピスタチオ生産者です。
機械乾燥が主流の中、昔ながらの天日干しによる自然乾燥にこだわり、そのピスタチオは特に甘みと風味が強いのが特徴。ブロンテ産の中でも最高と呼び声の高く、世界中のピスタチオファンから熱い支持を受けています。
それではいよいよブロンテ産のピスタチオと、そのピスタチオを使ったグルメアイテムをご紹介します。
【注目アイテム①】天日干しならではの濃厚な味! ブロンテ産DOP生ピスタチオ
最初にご紹介するのは、2021年に収穫されたばかりのDOP認証(=イタリアにおける保護原産地呼称制度)の新物ピスタチオです。機械で乾燥すると、油分が酸化して食感がかたくなってしまうため、気候や気温、湿度に合わせて行う伝統の天日干しに今もこだわり続けるGemma Verde社。丁寧に手間暇かけてつくられたピスタチオは、機械乾燥には出せないやわらかい食感と、濃厚な甘みと深い香りを湛えた極上の味わいです。
まずはそのまま食べてピスタチオ本来のおいしさを口いっぱいに楽しんで。アレンジはシンプルに、刻んでサラダのトッピングにしたり、アイスクリームに合わせたりするのがおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【注目アイテム②】香ばしさがクセになる伝統スイーツ、ピスタチオ クロッカンテ
そのまま食べるのはもちろん、料理やスイーツにも合わせやすいのもピスタチオの魅力です。続いてご紹介するのは、今年収穫されたブロンテ産ピスタチオを贅沢に使い、イタリアの伝統菓子クロッカンテに仕立てたひと品。ピスタチオをキャラメリゼして薄く固めた素朴なお菓子で、「クロッカンテ(=よく焼いたという意味)」という名の通り香ばしくカリッとした食感が楽しめます。
手軽に食べられるので、ティータイムのお供にもぴったり。ほろ苦い甘さがコーヒーや紅茶によく合います。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【注目アイテム③】濃厚なめらか。ブロンテ産DOP生ピスタチオクリーム
こちらは、Gemma Verde社の最高級ブロンテ産生ピスタチオを、なんとクリームに仕立てた贅沢な一品。ピスタチオのおいしさをそのまま閉じ込めた濃厚なクリームで、とろりとなめらかなテクスチャーにピスタチオ本来の華やかな香りと甘みが広がります。
地元ブロンテの街ではピスタチオクリームを砂糖代わりにエスプレッソに加えたりするそう。トーストに塗ったり、アイスクリームのトッピングにしたりと、クリーム状なので気軽に使えるのもうれしいポイントです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【注目アイテム④】料理に使うならコレ! ブロンテ産DOP生ピスタチオペースト
こちらはGemma Verde社の最高級ブロンテ産生ピスタチオを手軽に楽しめるペースト。ピスタチオを粗く刻み、塩と胡椒、オリーブオイル、ひまわり油を加えてペースト状に仕上げたもので、料理にも使いやすいアイテムです。
塩気があるので、お好みのチーズやフライなどの料理に添えてソースにしたり(写真右)、ゆで汁と乳化させてパスタソースにしたりと、手を加えずにそのままおいしく使えます。濃厚な風味を生かして、魚介や豚・鶏肉料理に合わせるのもおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
最後に、今回ご紹介したピスタチオと、生ピスタチオペーストを使ったイタリアンレシピをご紹介。手軽にできるので、ぜひお試しあれ。
【レシピ】エビのタルタルとピスタチオのパスタ
生ピスタチオペーストをたっぷりと絡めた、濃厚なコクがたまらないパスタ。レモンフレーバーのオリーブオイルで仕上げた甘エビのタルタルがさわやかなアクセントになり、ワインとの相性も抜群です。
<材料>(3人分)
- ブロンテ産DOP生ピスタチオ…10g
- ブロンテ産DOP生ピスタチオペースト…90g
- ショートパスタ…180g
- 刺身用甘エビ…20〜30尾
- エシャロット…1個
- ディル…少々
- A
塩、こしょう、レモンフレーバーのオリーブオイル…各少々
<作り方>
- ピスタチオは細かく刻む。甘エビ、ディルはみじん切りにする。エシャロットはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
- 1の甘エビ、ディル、エシャロットにAを加え、包丁で叩いてタルタルにする。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加えてパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。
- フライパンにピスタチオペーストと3のゆで汁を50ml程度加えて極弱火にかけ、木べらなどでかき混ぜながらなじませ、火を止める。
- 4にゆでたパスタを加えてペーストをよくからめ、皿に盛り付けたら2のタルタル、1のピスタチオをのせる。
<ポイント>
ピスタチオペーストには塩、こしょうが入っているため、パスタソースの味付けは不要です。加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、乳化したらすぐに火を止め、沸騰させすぎないように注意しましょう。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。三越伊勢丹オンラインストアはこちら。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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