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2021.11.02

【伊勢丹】世界No.1ショコラティエと弟子のコラボが実現! 期間限定ショコラスイーツ3選

ショコラスイーツのイメージ

秋の深まりとともに、甘く濃厚なショコラが恋しくなるシーズンが到来。伊勢丹新宿店では2021年11月3日(水)〜23日(火・祝)の間、国内外で注目を集める<洋菓子マウンテン>のシェフパティシエ・水野直己氏と、水野シェフにゆかりの深い2人のショコラティエのブランドが、1週ずつ計3週にわたって出店します。

目玉はなんといっても、シェフ3人のコラボで誕生した、週ごとに異なる限定のチョコレートスイーツ! この企画が実現した経緯や、各スイーツの魅力を、担当バイヤーに教えてもらいました。

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3名の人気シェフが夢のコラボ! その顔ぶれはこちら

<洋菓子マウンテン>シェフパティシエ 水野直己シェフ

<洋菓子マウンテン>のシェフのイメージ

「ワールドチョコレートマスターズ2007」世界大会での総合優勝をはじめ、「ベスト・アントルメショコラ」、「ベスト・チョコレートピエスモンテ」の両部門賞を受賞。2009年より<洋菓子マウンテン>のシェフパティシエ。京都・福知山の店舗には、チョコレート専門の<セラー・ド・ショコラ>も併設している。

<ネル クラフトチョコレート トーキョー>シェフショコラティエ 村田友希シェフ

<ネル クラフトチョコレート トーキョー>のシェフのイメージ

<洋菓子マウンテン>で水野シェフに師事。フランスなどで腕を磨き、2019年より<ネル クラフトチョコレート トーキョー>のシェフショコラティエ。

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<プレスキルショコラトリー>シェフショコラティエ 小抜知博シェフ

<プレスキルショコラトリー>のシェフのイメージ

製菓学校で水野シェフの指導を受ける。現在、<プレスキルショコラトリー>のシェフショコラティエ。

三者それぞれの得意素材を組み合わせたチョコレートスイーツ3品が誕生!

3ブランドのロゴのイメージ

3人のショコラティエがコラボする今回のイベントですが、そもそもの始まりは昨年11月に開催された伊勢丹新宿店の「トレンドスイーツ」。<洋菓子マウンテン>を皮切りに、水野氏にゆかりのある2人のショコラティエの出店が続き、大好評を博しました。

今年はその企画を下地にさらにパワーアップ! シェフ3人で話し合い「チョコレートを通して人と人との繋がりを表現する」ことをテーマに、それぞれが得意とするチョコレート素材の組み合わせを軸にした、限定コラボスイーツが誕生しました。各ブランドが提供したチョコレート素材はこちら。

<洋菓子マウンテン>:オールノワール67%
<ネル クラフトチョコレート トーキョー>:ベトナム産カカオ75%
<プレスキルショコラトリー>:グレナダ産カカオ65%

 

それでは、各シェフが手掛けたチョコレートをベースに、三者三様の技が融合したショコラスイーツ3品をご紹介します!

弟子たちが作るチョコレートを美しくまとめあげた<洋菓子マウンテン×セラー・ド・ショコラ>

<洋菓子マウンテン×セラー・ド・ショコラ>variation

<洋菓子マウンテン×セラー・ド・ショコラ>variation(2個入) 1,981円(税込) ※販売期間:2021年11月3日(水)〜2021年11月9日(火)、伊勢丹新宿店先行販売

<洋菓子マウンテン>の水野直己シェフは、2人の弟子のブランドロゴをそれぞれ配したガトーショコラセットを提案。

<ネル クラフトチョコレート トーキョー>バージョン(写真右)は、村田シェフが手掛けた「ベトナム産カカオ75%」を使用。奥深い余韻をもつクラシックな味わいを、りんご「紅玉」の酸味とキャラメルの香ばしさでまとめています。<プレスキルショコラトリー>バージョン(写真左)は、小抜シェフによる「グレナダ産カカオ65%」にカシューナッツのプラリネを加えることで、カカオの芳醇な香りとやわらかな酸味を引き出しました。

低温でじっくりと焼き上げた生地は、しっとり濃厚! 電子レンジで温めるとよりチョコレートが香り立ち、なめらかな口当たりが楽しめます(写真下)。

<洋菓子マウンテン×セラー・ド・ショコラ>variation断面

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

食べるたびに印象が変わる!?  2つのチョコレートが融合した個性派タブレット<ネル クラフトチョコレート トーキョー>

<ネル クラフトチョコレート トーキョー>カマラード66%

<ネル クラフトチョコレート トーキョー>カマラード66%(1枚) 1,350円(税込) ※販売期間:2021年11月10日(水)〜2021年11月16日(火)、伊勢丹新宿店先行販売

<ネル クラフトチョコレート トーキョー>の村田シェフは、水野シェフと小抜シェフのチョコレートを1つのタブレットにすることで、その個性をダイレクトに表現。キレのある酸味が特徴の水野シェフ作「オールノワール67%」と、フルーティーでマイルドな味わいの小抜シェフ作「グレナダ産カカオ65%」という対照的なフレーバーを、村田シェフ独自の感性でブレンドしています。

タブレットには、キャラメリゼしたカカオニブとアーモンドをトッピングし、カリカリ、ザクッとした食感もアクセントに。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

ショコラの組み合わせで立体感を演出! ショコラづくしのガトー<プレスキルショコラトリー>

<プレスキルショコラトリー>アルモニー

<プレスキルショコラトリー>アルモニー(1個/約直径10×高さ4cm) 2,484円(税込) ※販売期間:2021年11月17日(水)〜2021年11月23日(火・祝)、伊勢丹新宿店限定

<プレスキルショコラトリー>小抜シェフのテーマは、ずばり「ショコラだけでつくるガトー」。水野シェフ作「オールノワール67%」はトップのムースとシャンティに使い、苦味を演出しています。村田シェフ作「ベトナム産カカオ75%」は中央のガナッシュクリームに使用し、華やかな酸味をプラス。さらに焙煎したカカオニブによって香ばしさと食感のリズムが加わり、奥行きのある味わいに。

さまざまなショコラを絶妙なバランスでまとめた、小抜シェフならではのセンスあふれる一品です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

それぞれのチョコレートの魅力を生かし、オリジナルスイーツに昇華させるという、3人の素敵な“繋がり”があるスイーツたち。期間限定販売となるので、ぜひ早めにチェックしてみてください!

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文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=カフェ エ シュクレ/トレンドスイーツにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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