2021.10.10
伊勢丹の2021年人気モンブランを徹底比較。栗菓子で有名な小布施堂、おしゃれなザ・ペニンシュラも!
栗のおいしい季節が到来! 栗スイーツの代表格・モンブランも店頭を賑わせています。今回は、伊勢丹新宿店で買える2021年おすすめのモンブラン5品を、担当バイヤーに教えてもらいました。
王道はもちろん、和のテイストを取り入れた変わり種まで、多彩なモンブランが勢ぞろい。パティシエの絞りによるビジュアルの美しさにも注目です!
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
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10月13日(水)から!作りたてが堪能できる「栗フェア」の紹介記事はこちら>>
爽やかなカシスの酸味が効いた大人の味<ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ>
トップ | カシスコンポート、金箔 |
絞り | コニャックを効かせたチェスナッツクリーム(フランス産) |
中央 | メレンゲ、バニラクリーム、カシスコンポート |
ボトム | アーモンド風味のサブレ |
ラグジュアリーホテルの世界観を体験できる<ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ>のモンブランは、濃厚な栗の風味にカシスの酸味が効いた大人の味わい。カシスコンポートを中に閉じ込め、チェスナッツ(栗)クリームとバニラクリームの甘さをより引き立たせています。
口あたりのよさにこだわった平たい絞りと金箔のデコレーションがエレガント! アーモンドが香るベースのサブレも、サクサクと心地よいアクセントになっています。チェスナッツクリームに効かせたコニャックの上品な香りとともに、特別なひとときを楽しめそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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ラム酒×栗が香り高くフルーティー! 松ぼっくり形にも注目<パティスリー カメリア 銀座>
トップ | クレームシャンティ |
絞り | マロンクリーム(フランス産マロンペースト使用) |
中央 | カスタードクリームと渋皮マロンのコンポート、マロンシャンティ |
ボトム | 焼き上がりにラム酒をふったマロン生地 |
2021年4月、伊勢丹新宿店にオープンしたばかりの注目ブランド<パティスリー カメリア 銀座>。松ぼっくりに見立てたドレッシーなルックスのモンブランは、ラム酒の香りをまとったリッチな味わい。栗にラム酒を効かせることで、フルーティーな香りがより一層引き立ちます。
フランス産の栗を使いしっとりと仕上げた生地をベースに、カスタードクリーム、渋皮マロンのコンポート、シャンティクリーム、マロンクリームという贅沢な構成で、それぞれのパーツが一体となって奥行きのある風味を演出。贈り物や、自分へのご褒美にもぴったりの、華やかな一品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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栗のさまざまな表情が堪能できる、栗づくしのモンブラン<日本橋 千疋屋総本店>
トップ | なし(粉糖のみ) |
絞り | マロンクリーム(フランス産) |
中央 | 刻んだマロングラッセ(イタリア産の栗を使用)が入ったラム酒風味のマロンムース、渋皮マロン(韓国産の栗を使用) |
ボトム | アーモンドプードル入りのタルト生地 |
創業180余年の果物専門店<日本橋 千疋屋総本店>が手掛けるモンブランは、イタリア産の栗、スペイン産のアーモンドプードル、バカルディゴールドラムなど、世界中から集めた選りすぐりの素材がおいしさのポイント。
絞りのクリームにはフランス産のマロンペースト、中にはイタリア産のマロングラッセを刻んで入れたマロンムースや韓国産の渋皮栗も入り、さまざまな栗の食感や風味が楽しめます。栗の風味をさらに際立たせる、タルト生地の程よい塩気も◎。フルーツのスペシャリストならではの“栗づくし”をじっくりとご堪能あれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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イタリア産マロンとシャンティの繊細なハーモニー<アンリ・シャルパンティエ>
トップ | 栗の甘露煮 |
絞り | モンブランクリーム |
中央 | シャンティ、ラム酒で香りづけしたマロンクリーム(イタリア産) |
ボトム | キプフェル(クッキー生地) |
兵庫・芦屋に本店を構える人気スイーツ店<アンリ・シャルパンティエ>。モンブランは、繊細で美しいマロンクリームの絞りと、トップの甘露煮が洗練された印象。
イタリア産のマロンクリームにはラム酒を効かせ、奥深い風味に仕上がっています。土台のクッキー生地のサクッと食感に、クリームのなめらかな口あたりのハーモニーが絶品! マロンクリーム、シャンティ、モンブランクリームのバランスも絶妙で、その完成度の高さにきっと驚くはず!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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インパクト大! 栗あんたっぷりの和風モンブラン<小布施堂>
トップ | なし |
絞り | 特別に調整した栗あん(長野県小布施町、熊本県、茨城県産の栗を使用) |
中央 | カスタードクリーム、生クリーム、栗あん、カシス、スポンジ、渋皮栗 |
ボトム | タルト生地 |
大胆なヴィジュアルが目を引く栗菓子専門店<小布施堂Shinjuku>のモンブランは、店頭に並ぶや即完売してしまうこともあるほど大人気の季節限定アイテム! 特徴的な絞りは和菓子に使われる道具「小田巻」で作られています。ブランドの代名詞でもある栗あんを、生クリームなどを加えずにたっぷり絞り、まるで栗そのものを食べているような濃厚な風味!
使用しているのは長野県小布施町産のものを中心に、熊本県や茨城県の国産栗。タルト生地の上に、カスタードクリームやカシス、スポンジを重ねて栗あんの風味を引き立て、最後まで飽きることなくいただけます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【番外編】コロンとしたフォルムがキュート! モンブラン風味の洋風月餅<円果天>
最後は番外編として、月餅専門店<円果天>が手掛けるモンブラン風味の月餅をご紹介。熊本県産の栗ペーストと白あんを混ぜた栗あんに、ラム酒やバター、アーモンドパウダーをプラスした、和と洋が見事に融合した一品です。
香ばしく焼き上げた生地はしっとり&ほろっとした食感。まろやかな栗の風味は、ホットミルクやチャイ、カフェオレなどとも好相性です。栗を模した愛らしいフォルムは、贈り物にも喜ばれること間違いなし!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
通年販売のアイテムもありますが、やっぱり旬の時期に食べるモンブランは格別! ぜひ「栗ずくし」の秋を堪能してみてください。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=プラ ド エピスリー/ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ イセタン、カフェ エ シュクレ/パティスリーカメリア銀座、日本橋 千疋屋総本店、アンリ・シャルパンティエ、甘の味/小布施堂Shinjuku、円果天、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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