2021.10.02
【伊勢丹】バイヤー厳選! 日本酒の秋の風物詩「ひやおろし」が2021年も登場
2021年も、日本酒の秋の風物詩である「ひやおろし」の季節がやってきました! 伊勢丹新宿店の店頭では「秋の旬の食材」とのマリアージュをテーマに、2021年9月29日(水)〜10月5日(火)の期間限定で今年のおすすめ15種類以上のラインアップが集まります。
ひやおろしの旬に注目すべき1本を、和酒担当バイヤー・池ノ内涼さんに紹介してもらいました。
「スタイリスト厳選 <秋の味覚×ひやおろし>プロモーション」
開催期間:2021年9月29日(水)〜10月5日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=粋の座・和酒
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
<大嶺酒造>冷やとお燗それぞれで違う表情を見せる「大嶺3粒 生詰ひやおろし 雄町」
池ノ内さんが「ぜひこの1本は試してください!」と熱くおすすめするのは、山口県美祢市に酒蔵を構える<大嶺酒造>の新製品であるこちら。人気の日本酒「大嶺3粒火入 雄町」を春先からひと夏熟成させることで、まるみのある旨みが加わったひやおろしに仕上げています。
冷酒で飲むと、飲み始めのアタックはとてもやわらか。中盤~後半では黄桃のようなジューシーさを感じ、最後にきれいな酸が追いかけるという、バランスの妙を楽しめます。
一方、燗酒にすると味わいは一変。和三盆を思わせるやわらかな香りと甘みを堪能でき、あと口ではふんわりとその甘旨な余韻が味わえます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
ほかにも店頭には<小嶋総本店>「洌」、<天山酒造>「七田」、<久保田酒造>「相模灘」、<杜の蔵>「独楽蔵」など、名酒造のひやおろしが勢ぞろいする予定。
気になる1本があれば、店頭でスタイリストにご質問を。合わせたい良い食材などおすすめポイントを解説してくれますよ。なくなり次第終了なので、ぜひこの機会にチェックしてみてください!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「スタイリスト厳選 <秋の味覚×ひやおろし>プロモーション」
開催期間:2021年9月29日(水)〜10月5日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=粋の座・和酒
2021年に発売されるひやおろしから、伊勢丹の和酒スタイリストが厳選した「秋の旬の食材」と合わせたい銘柄をご紹介します。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=粋の座・和酒にてお取扱いがございます。 三越伊勢丹オンラインストアはこちら。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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